• Авторизация


Почему не цветет сирень 09-07-2013 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Почему не цветет сирень, если её стараются «обхаживать» со всех сторон?

Раньше уход за сиренью сводился к редким поливам и небольшой обрезке цветущих веток, а в настоящее время это приводит к гибели куста.

Неужели настолько ухудшилась экология и обеднел состав почвы? Или все дело в новых сортовых растениях? .

Почему не цветет сирень по весне

Декоративный многолетний кустарник по праву считается неприхотливым растением. Но все же сирень порой начинает капризничать, отказываясь цвести в майские дни.

Среди главных причин этого отмечают неправильную посадку саженцев и поражение разнообразными болезнями. Впрочем, в некоторых случаях к отсутствию цветения приводят другие факторы.

Основой того, что сирень отказывается выпускать цветки, может [показать]стать:

  • Неправильная посадка саженцев. Излишнее заглубление в грунт приводит к застою влаги при корнях, началу процесса загнивания и переключении акцента с цветения на выживание. На тяжелых почвах большая глубина посадочной ямы приводит к поражению сосудистым увяданием и фузариозом.

  • Заболевание. Обычно кроме отсутствия цветения заметны другие признаки заражения: появление пятен на листве, скручивание соцветий, изменение природной структуры коры побегов. Обрезка пораженных участков сирени с последующим сжиганием побегов и дезинфекцией грунта поможет остановить распространение заболевания.

  • Избыток азотных удобрений. Так же, как при повышении азотных подкормок  не цветет антариум, так и сирень отказывается выпускать цветы. Происходит активный рост новых побегов и зеленой листвы, но без формирования метелок соцветий.

  • Недостаток освещения. В полутени и, тем более, в тени цветения можно так и не дождаться. Поэтому не рекомендуют высаживать сирень вблизи рослых крупных деревьев, вдоль высокого забора, рядом с домом с его северной стороны.

  • Отсутствие обрезки. Некоторые садоводы по незнанию либо своей лености перестают срезать засохшие метелки соцветий, что является значимым препятствием цветению в следующем году.

[показать]Эффективное размножение сирени черенками

Обыкновенная сирень наиболее неприхотлива в уходе и может размножаться одним из нижеследующих способов:

  • черенками;
  • семенами;
  • прикорневой порослью;
  • прививкой.

Для заготовки черенков подходят привитые и корнесобственные растения, которые хотя бы раз уже цвели.

Лучше всего укореняются черенки небольшого размера (1-2 междоузлия), заготовленные с обрастающих тонких веточек.

Для стимуляции придаточного корнеобразования сирени используют регуляторы роста.

В домашних условиях следует ожидать 30-50% укореняемости черенков.

[показать]Обыкновенная сирень: посадка и уход

Перед посадкой, прежде всего, необходимо определиться с местоположением будущего кустарника. Очень важно учесть три составляющих:

  1. Освещение. В тени не цветут ирисы, а куст сирени развивается в 3-5 раз медленнее, чем на свету. Солнце первой половины дня будет полезнее, чем послеполуденное. Сильный солнцепек приводит к мелким соцветиям и быстрому отцветанию. Лучше всего для посадки подходят открытые места и пологие склоны, повернутые в северных районах страны на юг, а в южных — на запад.

  2. Особенности грунта. Для посадки лучше подобрать богатый грунт, имеющий слабокислую или нейтральную реакцию. Не рекомендуется высаживать кустарник на заболоченных и пониженных местах с плохой водопроницаемостью. Постоянное повышение уровня подземных вод выше 1,5-2 м приводит к гибели сирени.

  3. Близкое соседство других растений. Высокие деревья с развитой корневой системой не дадут развиваться сирени, так что подобное соседство категорически противопоказано.

Высаживают сирень во второй половине августа или в первой половине сентября. На дне посадочной ямы устраивают дренаж из слоя битых кирпичей, перемешанных с песком. Поверх засыпают перепревший навоз, а выше него — слой чернозема. После этого в яму наливают ведро воды и аккуратно опускают саженец сирени вместе с увлажненным комом земли вокруг корней.

Когда выбрано место для посадки, дальнейший уход становится более продуктивным:

  • Полив. Обильный регулярный полив должен затрагивать не только корни, но и листья. Сирень считается засухоустойчивой, хотя не стоит слишком надеяться на это и лишать её возможности насытиться влагой в жаркое лето.

  • Удаление сорняков. Трава забирает питательные вещества из грунта, поэтому её удаление приводит к лучшему росту сирени. А постоянное рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы.

  • Подкормка. Если при посадке в яму было заложено удобрение, то первую подкормку вводят через 2-3 года. Азотсодержащие удобрения вносят ранней весной, а затем — еще дважды с перерывом в 20-25 дней. Перепревший навоз, перегной либо компост добавляют в грунт под зиму. На кислых почвах желательно добавлять известь и золу.

  • Обрезка. Регулярная обрезка помогает не только поддерживать привлекательную форму куста, но и обеспечивать ежегодное цветение. В первые два года роста обрезка сводится к прореживающей и санитарной функции. С взрослого куста сирени обычно срезают до 1/3 цветущих побегов.

[показать]Быстрая пересадка сирени

Осуществляется через 2-3 недели после отцветания. Для этого корни обязательно выкапывают с комом земли, стараясь сохранить их целостность. Посадочную яму готовят загодя, чтобы максимально сократить время пересадки. Обильно поливают саженцы после посадки, чтобы на следующий год пересаженный кустарник ничуть не уступал другим растениям.

Лечебные свойства сирени в народной медицине

Препараты сирени используют преимущественно в народной медицине. Противовоспалительное и потогонное действие способствует отхождению песка и камней на различных стадиях мочекаменной болезни.

Отдельные части кустарника применяют с определенной целью:

  • Кора в виде отвара прикладывается наружно при гноящихся ранах и язвах, рожистом воспалении кожи.

  • Почки используются при некоторых аллергических заболеваниях кожи. Применение внутрь снижает уровень сахара в крови.

  • Листья в виде чая применяют при лечении малярии, в свежем виде — как примочку к гноящимся ранам и язвам. Способны унять головную боль после длительного прикладывания к вискам.

  • Цветки в виде чая или настоя решают проблему гриппа, жидкого стула, ревматизма, коклюша, одышки и пр. Как спиртовая настойка облегчает проявления ревматизма, невралгии, ревматоидного артрита, жидкого стула, язвенной болезни желудка, болезненное состояние при лечении ушибов и открытых ран.

 

Почему не цветут рябчики

Почему не цветет гортензия

Амарант -выращивание и применение

для вас Galimax

отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему не цветет сирень | Galimax - Дневник Галины Дорошенко | Лента друзей Galimax / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»