[показать]
Вознесение Господне в 2018 году православные отмечают сегодня, 17 мая. Говорят, что в этот день Христос ходит среди людей и слышит их просьбы и молитвы, поэтому обязательно помолитесь за здоровье своих родных и поздравьте с Вознесением. Считается, что с этого дня наступает лето, можно больше не боятся похолоданий, также разрешается купаться в озерах и реках.
Праздник Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа традиционно отмечается на 40-й день после Пасхи. Вознесение знаменует собой последний путь Христа на небо, к Отцу его для воссоединения и триединого правления – Святого Духа, Бога-Сына и Бога-Отца. Полное название праздника – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Вознесение Господне 2018: приметы на 17 мая
-
Согласно славянской народной традиции, с этого дня весна заканчивается и начинается переход к лету, поэтому уже можно не бояться похолоданий.
-
Считается, что если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до 21 ноября, Михайлова дня.
-
Дождливый день, согласно приметам, предвещает неурожай и болезни у скота.
-
Если искупаться на Вознесение в реке – здоровье будет крепким.
-
Если курица снесла в этот день яйцо, его нужно подвесить под крышей дома, чтобы оно защищало жильцов от несчастий.
Вознесение Иисуса Христа: что это за праздник
Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле. Все это время, согласно религиозным учениям, Иисус Христос пребывал на земле, являясь ученикам. Последний раз он явился апостолам в Иерусалиме. После этого он благословил их и стал подниматься ввысь, возносясь к Богу Отцу.
Вознесение как великий праздник отмечается с IV века. Он продолжается десять дней. Окончание (отдание) праздника отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи.
В народном календаре день Вознесения Господне был днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить их, а также полевых духов, верующие пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это дома и в поле, в перерывах между работой, так как праздник Вознесения совпадает с разгаром полевых работ.
[показать]
В память Вознесения Господня пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносились в церковь, и над ними совершали молебствия, после чего одна часть их отдавалась притчу, а другая – нищим. Эти пироги назывались лесенками, лестовками, лествицами.
Вознесение Господня считается последним весенним праздником. «Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!»
Вознесение Господне 2018: чего нельзя делать
-
В этот радостный день нужно постараться соблюсти в душе мир и спокойствие. Постарайтесь не ссориться с близкими, сделайте что-то хорошее для них.
-
Церковь также в этот день не рекомендует заниматься тяжелым «черным» трудом. Однако не стоит перекладывать свою работу на других, просто постарайтесь перенести ее на другой день, а этот посвятить молитве и духовному просветлению.
-
В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу. Встречается ошибочное народное поверье, что в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков.
-
В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников. Этот день также лучше провести в кругу семьи.
-
В старину запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих».
После земной смерти Иисус еще сорок дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя на будущие апостольские свершения. По прошествии этих 40 дней Спаситель вознесся на Небеса, оставив ученикам важное послание о том, что он вернется на Землю. Это будет его второе пришествие, которое описано еще и в книге Апокалипсиса.
Согласно этому посланию, Христос придет, чтобы всех людей судить справедливым судом за совершенные грехи.
Согласно закону Моисееву именно на 40-й день все родители должны были приносить своих младенцев в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения Иисус Христос должен был, именно как Спаситель всего человечества, войти в небесный храм своего Отца.
Завершив общение с учениками, Иисус вместе с ними взошел на гору Елеон, находящуюся близ Иерусалима. Там он благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке. От увиденного апостолы пришли в восторг и трепет.
Вознесение Господне в 2018 году: что нужно делать 17 мая
Постарайтесь посетить церковь и побывать на службе. В среду, накануне праздника, служится всенощная, а четверг – в день Вознесения Господня — проводится торжественная литургия, которая заканчивается чтением раздела Нового Завета, где написано о событиях Вознесения Господня.
[640x427]
По старинной народной традиции в день Вознесения Господня хозяйки пекут «лесенки» — это прямоугольные пироги с луком, украшенные перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса.
На праздник Вознесения Господня также существует традиция обращаться Господу с молитвами о даровании здоровья и помощи в жизни.
По народным приметам именно после Вознесения Господня лето вступает в свои права, поэтому в этот день все радуются, украшают дом зеленью, ходят в гости к близким.
Существует обычай на Вознесение Господне «завивать березу». Ранее именно на праздник Вознесения девушки заплетали в косу несколько веточек березы и смотрели, не завянут ли они. Если до Троицы ветки оставались зелеными, судьба девушки сложится удачно.
 |