[показать]
Сегодня предлагаю познакомится с серой вороной. Эту птицу знают абсолютно все жители городов и сел.
Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.
Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Когда вороны вьют гнезда, они отделяются от стаи и стараются охранять границы своего участка. Старые гнезда, птицы, как правило, не используют, вьют новые, но недалеко от старых. В дикой природе птицы выводят потомство на расстоянии 1-2 км от другой пары, в городе этот промежуток существенно меньше. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно.
[показать]
Самые ранние птенцы появляются не раньше апреля, в одной кладке 3-6 яиц, реже до 7-8. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.
[показать]
К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.
[показать]
Ворона — профессиональный падальщик, имеющий концентрированную кислоту в желудке, высокую температуру тела и резистентность к огромному числу инфекций. Именно от нее человек практически не имеет шанса подцепить заразу. Более того, уничтожая мертвых птиц других видов, а также тушки мышей и крыс, вороны препятствуют распространению многих инфекций.
[показать]
В Москве на Рижском вокзале еще полвека назад биологи заметили, что вороны отлично выучили расписание загородных поездов и научились подлетать к перрону как раз тогда, когда электричка подавалась к платформе. Птицы быстро залетали во все тамбуры по очереди, отыскивая объедки, брошенные пассажирами прошлого рейса. Более того, вороньим повадкам обучились живущие там же воробьи и голуби, и до сегодняшнего дня птичьи патрули исправно делают облеты электричек.
[показать]
Вороны прячут свою добычу, причем заботясь о том, чтобы этого никто не увидел. Если же другая птица вдруг стала свидетелем такого действа, добыча будет перепрятана, но лишь тогда, когда нежданный свидетель исчезнет.
[показать]
Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты. Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и др. фигуры высшего пилотажа. Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.
[показать]
Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон для большей громкости. И вот что примечательно: в разных странах у этих птиц свои диалекты — они не сразу понимают друг друга.
[показать]
Когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, потом, как по команде, птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.
Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. - Вороны не просто запоминаю своего обидчика, они передают информацию другим птицам. Удивительно, но даже «дети» будут враждебно настроены против тех, кого «обругали» родители.
[показать]
Городские вороны обожают игры, они не боятся псов и котов. В лесу птицы часто играют с хищниками, гоняются за лисой, волком или выдрой. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы и церковных куполов. А ещё вороны любят командные игры. Одна из птиц держит в клюве какой-нибудь маленький предмет (это может быть палка, шишка или камень), высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.
Вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Отлично различают, что находится в руках человека — палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину.
[показать]
Серые вороны не только разговаривают, но и осваивают именно тот язык, на котором с ними общаются. Если ворона начинает имитировать голос, она это делает с такими интонациями, что вы не отличите голос знакомого вам человека от голоса вороны.
Когда птица найдёт сухой хлеб, она не будет, есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник подходят любая лужа, подождет, пока корочка не размякнет.
[показать]
Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Ученые решили воспроизвести события басни. Причем, они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза. При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.
Источник
