• Авторизация


Жак-Луи Давид: история о личном художнике Наполеона Бонапарта 10-01-2018 03:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

 В этой небольшой статье о жизни французского живописца, крупного представителя французского неоклассицизма в живописи. Годы жизни 1748-1825.

 

Жак-Луи Давид родился в семье богатого парижского буржуа. После смерти мужа и в связи с отъездом в другой город, мать оставила Давида на воспитание брату, который был архитектором. Эта семья была связана родством с художником Франсуа Буше, тем самым, который писал портреты маркизы де Помпадур.

 

В детстве у Давида обнаружилась склонность к рисованию, в парижской Академии Святого Луки он посещает уроки рисунка. Затем, по совету Буше, он начал заниматься у одного из ведущих мастеров исторической живописи раннего неоклассицизма Жозефа Вьена.

 

  • 1766 — был принят в Королевскую Академию живописи и скульптуры.
  • 1775-1780 — обучение во Французской академии в Риме.
  • 1783 — член Академии живописи.
  • 1792 — депутат Национального Конвента, голосовал за смерть короля Людовика XVI.
  • 1794 — за революционные взгляды после термидорианского переворота заключен в тюрьму.
  • 1797 — становится его приверженцем Наполеона Бонапарта, а после его прихода к власти — придворным «первым художником».
  • 1816 — после поражения Бонапарта Жак-Луи Давид уехал в Брюссель, где умер в 1825 г.

 

Жак-Луи Давид и портреты Наполеона

 

В свое время роялист, позднее поддержавший французскую революцию, Давид всегда был поборником возвышенной красоты в искусстве. Он создал, наверное, самые лучшие и наиболее известные картины, посвященные покровителю Наполеону.

 

С ним же до конца он связал и свою судьбу. После падения императора он удалился в добровольное изгнание в Брюссель.

 

[496x640]

Жак-Луи Давид. Неоконченный портрет Наполеона. 1798

 

Давид рисовал Наполеона, когда тот был еще генералом в 1797. Несмотря на то, что картина не закончена — костюм портретируемого дан лишь эскизно (Париж, Лувр). На ней удивительным образом показаны сила воли и решимость корсиканца.

 

«Наполеон на перевале Сен-Бернар»

Одна из самых известных картин Давида — это портрет Наполеона, генерала победоносной итальянской кампании.

Этот шедевр 1801 года (Национальный музей, Мальмезон) исполнен барочного по своей энергии порыва, с каким художник представил Бонапарта на коне. Вихрь треплет гриву аргамака и плащ всадника — на фоне хмурых туч, гонимых тем же вихрем.

 

[547x641]

«Наполеон на перевале Сен-Бернар. 1801»

 

Кажется, что сами силы природы влекут Бонапарта к его предназначению: переход через Альпы станет началом триумфального завоевания Италии. В этом корсиканец следовал величайшим героям прошлого, чьи имена высечены на скалах на переднем плане композиции: «Ганнибал», «Карл Великий».

 

Несмотря на то что «правда» картины расходится с исторической правдой — Наполеон преодолел перевал на спине мула в солнечный день — это один из наиболее правдивых портретов полководца.

 

«Вручение императором знамен»

 

Жак-Луи Давид с учениками создал также две огромных размеров картины, иллюстрирующие начало эпохи империи. Одна из них, 1810 года, называется «Вручение императором знамен» (Версаль, Национальный музей дворцов Версаля и Трианона).

 

Это одна из немногих художественных работ, созданных для Наполеона, о которых известно, что заказчик сам следил за исполнением заказа.

 

[показать]

А именно: по указанию Бонапарта Давид должен был убрать силуэт римской богини победы Виктории над фигурами, прижимающих знамена.

 

«Коронование императора Наполеона»

 

Эта аллегория противоречила смыслу и исторической правде, которых император ожидал от такого типа произведений. В другом случае художник самовольно изменил первоначальный замысел композиции еще одного монументального полотна — «Коронации», написанной в 1805-1808 годах (Париж, Лувр).

 

Хотя общая композиция произведения основывается на подобном принципе — император изображен на возвышении, — здесь присутствует иной настрой. Стихийный солдатский динамизм уступил место пышной торжественности акта коронации.

 

[показать]

Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Лувр, Париж

 

Эскизы будущей картины Давида позволяют предположить, что художник стремился показать момент исторической правды, когда Бонапарт, приняв из рук Папы императорскую корону, сам себя увенчал ею, ясно указывая на единственный источник своей императорской власти.

 

Видимо, этот жест представлялся слишком кичливым, и поэтому, в жанре пропагандистского произведения искусства, на картине изображено, как император венчает короной свою супругу.

 

Тем не менее произведение сохранило наверняка читаемый для тогдашнего зрителя символ единовластия Наполеона: сцена императорского посвящения Жозефины повторяет композиционный мотив коронации Марии Иисусом, распространенный в искусстве Франции позднего Средневековья.
 

В этом познавательном видео картины и дополнительная информация по теме «Жак-Луи Давид: краткая биография» ↓ 


  ДАМЫ-ГОСПОДА

[показать]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
снова глюки на Лиру... до 14 часов вообще попасть нельзя было
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # У меня пока всё есть)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жак-Луи Давид: история о личном художнике Наполеона Бонапарта | Valentina_Nefedova - Дневник Valentina_Nefedova | Лента друзей Valentina_Nefedova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»