|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Трава | 1 ст.л. на 1 л | ||||||
| Кровь |
+ |
||||||
| Жевачка и пластырь |
+ (2) |
+ (3) |
|||||
| Белое вино |
+ |
||||||
| Красное вино |
+ (1) |
Застарелые - лимонной кислотой | |||||
| Фрукты, ягоды, соки |
+ (1) |
+ |
На белой или нелиняющей ткани можно обдать кипятком | ||||
| Жир |
+ |
1:1 с горячей водой |
+ |
Прогладить утюгом до стирки. Если вещь нельзя стирать, то посыпать сильно нагретой картофельной мукой и выдержать минут 20. | |||
| Яйцо |
+ |
На белых вещах 1:10 | На цветных тканях замочить пятно на 20 минут | ||||
| Мороженое |
+ |
||||||
| Шоколад, какао |
+ |
1,5% р-р | Уксус + спирт 1:1 | На светлых и шерстяных вещах (15 мин). | |||
| Молоко | + замочить надолго | ||||||
| Смола | скипидар | ||||||
| Ржавчина | кусочек лимона, завернутый в марлю прижать его нагретым утюгом | ||||||
| Ручка | Нашатырь и винный спирт 1:1 | Свежее пятно натереть лимоном | |||||
| Помада |
+ (2) |
||||||
| Земля | Развести 1:1 с водой | ||||||
| Воск | Прогладить утюгом на ткани | ||||||
| Йод | 1 г на стакан воды | Смочить, а потом натирать крахмалом |
Сноски:
(1)
- для свежего пятна
(2)
- поместить на бумажное полотенце и протереть с изнанки
(3)
- положить в морозильную камеру