Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЗАПЕЧЁННАЯ ГРУДИНКА В ДУХОВКЕ: САМАЯ ВКУСНАЯ И СОЧНАЯ
Этот мясной продукт относится к бюджетным вариантам, но если постараться, то из него можно приготовить не только повседневные блюда, но и те, которые порадуют домашних и гостей в праздничные дни.
Среди наименее хлопотных, но при этом сохраняющих максимальную полезность способов приготовления грудинки профессионалы в области кулинарии и диетологии единогласно называют запекание в духовке. Оно обеспечивает равномерное прогревание мяса, вытапливание лишнего жира. Кроме того, на поверхности не образуется пригоревшей корочки, как при жарке.
Рецептов грудинки, которую запекают в духовом шкафу, существует множество, но при этом всегда нужно выбирать соответствующий отруб и придерживаться основных принципов подготовки мяса и его приготовления.
Вот о каких правилах, которые нетрудно соблюдать, идет речь:
1. Чтобы грудинка смотрелась эффектно в нарезанном виде и при этом отличалась сочностью, нужно выбирать или средний кусок, или толстый, который характеризуется равномерностью расположения мясных и жировых слоев.
2. Оптимальным для запекания является отруб, весящий от одного до трех килограммов, шириной не меньше десяти сантиметров.
3. Под подготовкой грудинки понимается очищение куска от осколков костей, иных включений, которые остались после рубки, а также удаление пленок, промывание мяса.
4. Необходимо запастись хотя бы минимальным набором специй и приправ, в который входят соль и молотый черный перец. Они смешиваются, и мясо натирается ими со всех сторон.
5. Чтобы мясо было ароматным, обычно используется нарезанный ломтиками чеснок, которым шпигуется грудинка.
6. Из дополнительных пряностей рекомендуются лавровый лист, гвоздика, тимьян, можно применять и готовые приправы, состоящие из набора сушеных трав.
7. Запекать можно не только свежую, но и копченую грудинку, целую и нарезанную кусками.
8. Сырое мясо запекается на небольшом огне от одного до пяти часов. Все зависит от величины куска и особенностей конкретного рецепта. Теперь перейдем от теории к практике.
Рецепт запеченной грудинка в духовке, самой вкусной и сочной
Для приготовления шести порций понадобятся следующие ингредиенты:
один килограмм свиной грудинки;
восемь зубчиков чеснока;
соль;
перец;
лавровый лист и другие пряности.
Свиная грудинка берется охлажденная, не подвергавшаяся заморозке. В противном случае блюдо будет сухим, так как потеряет все соки при размораживании. Хорошо выбрать кусок, в котором больше мяса, потому что для сочности кушанья будет достаточно и небольшого количества сала.
Способ приготовления:
Общее время готовки — 2 часа в фольге. Как запечь свиную грудинку в духовке вкусно? Для этого нужно предпринять ряд шагов в такой последовательности:
1. Грудинка промывается в проточной воде, тщательно просушивается бумажным полотенцем для удаления лишней влаги с поверхности. 2. Чеснок очищается от шелухи и разрезается на дольки. По бокам грудинки ножом делаются надрезы, в которые вставляется чеснок.
3. Мясо посыпается солью, молотым перцем, другими пряностями, например, паприкой. Все это втирается руками в грудинку. 4. Подготовленный кусок выкладывается на фольгу, сверху помещается лавровый лист.
5. Грудинка плотно заворачивается, в ней не должно остаться просветов. При необходимости можно воспользоваться дополнительным листом фольги.
6. Завернутый кусок помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 190 градусов духовку приблизительно на полтора часа. Точное время будет зависеть от конкретного духового шкафа.
Этот рецепт приготовления свиной грудинки в духовке предполагает использование металлической формы, потому что стеклянная или керамическая от перегревания могут и треснуть.
7. Через полтора часа форма достается из духовки. Если кусок мяса завернут достаточно плотно, в процессе приготовления он не развалится. Фольга разрезается ножом, и грудинке дают настояться в течение пяти минут, чтобы из нее вышел жар, и ее можно будет переместить на блюдо.
Грудинка свиная, запеченная в духовке целым куском, готова. Мясо нарезается на куски и подается к столу. Как вариант, его можно поставить в холодильник, чтобы оно полностью остыло. Так его будет удобнее нарезать, если вы хотите сделать сэндвичи с грудинкой.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
