
Друзья, этот пирог просто находка! Я делаю его круглый год, только меняю наполнение: летом очень нравится с ягодами, они придают ему свежесть, в конце лета-сентябре обожаю пирог с персиками, а зимой готовлю с цукатами, с яблочной начинкой, с орешками. Всегда получаю новый вкус, а готовится он просто-просто и всем всегда нравится!

Начнём приготовление с теста. Оно у нас будет песочное, поэтому в миску кладём 160 г мягкого сливочного масла, всыпаем к нему 100 г сахарной пудры, щепотку соли и ложкой перетираем всё до однородного состояния.





Форму смазываем растительным маслом, отдельное внимание уделяем волнистой боковой панели, она тоже должна хорошо быть промазана маслом, чтобы пирог с лёгкостью мы смогли достать потом из формы.

Перекладываем тесто в форму и разравниваем его. Я делаю это сначала при помощи ложки. Обязательно смачиваем её водой, чтобы тесто не прилипало к ней. А затем, чтобы основа пирога была максимально ровной, я доделываю всё руками. Но руки тоже не забываем смачивать водой.


Ножом обрезаем края теста, чтобы бортик пирога был ровным и красивым. Убираем в холодильник на 30-40 минут.


Ну, а пока приготовим заварной крем. В миску вбиваем 1 яйцо, всыпаем 100 г сахара и венчиком перемешиваем до однородности. Затем от общей нормы молока, а всего нам нужно 300 мл, в яичную массу отливаем приблизительно 50 мл.

И добавляем по желанию любой ароматизатор (у меня миндальный). Можно положить ваниль, либо лимонную цедру. Добавляем буквально несколько капель и хорошо перемешиваем венчиком. Теперь всыпаем 35 г муки и соединяем её с яично-молочной смесью.


В сотейник выливаем оставшееся молоко и к нему добавляем яичную смесь. Перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Я советую мешать венчиком, так у вас точно не будет в креме комочков. Уже через 2-3 минуты он становится густым, провариваем ещё около минуты и снимаем с плиты.


Крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл и накрываем сверху плёнкой в контакт. Таким образом крем не будет заветриваться.

Песочная основа хорошо застыла, прокалываем её в нескольких местах вилкой, кладём сверху лист бумаги для выпечки и насыпаем груз – у меня это фасоль и горох. Равномерно распределяем их, обрезаем лишнюю бумагу и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут.



Затем аккуратно убираем груз и допекаем тесто ещё 10-15 минут. Ориентируемся на края, они должны стать светло-коричневого цвета.



Тем временем остыл и заварной крем. Нам осталось его лишь соединить со сливочным маслом. 90 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности миксером и постепенно добавляем к нему по 1 ст.л. заварной крем. В итоге должна получиться пышная сливочная масса.



Смородину выкладываем по кругу, а затем тоже по кругу кладём ягоды малины. В нескольких местах вставляем листочки свежей мяты. Пирог получается суперкрасивым, безумно вкусным и очень нежным.


Приятного Вам чаепития! ![]()

Сейчас начинается сезон персиков, и они тоже идеально подходят для данного пирога. А если его готовить зимой, то посыпаем сверху измельчёнными орехами, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.
