Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПляцок «Pani Walewska» - замечательный десерт на Рождество
Традиционное меню будет неполным без сладкой выпечки, и великолепный пляцок «Пани Валевская» на Рождество станет беспроигрышным вариантом. Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке!
Песочное тесто чередуется с нежным безе и джемом из чёрной смородины, яркий вкус которой не может затмить аромат орехов, украшающих пляцок сверху и прячущихся в середине. Ммм! Роскошно!


для теста:
-
мука пшеничная - 200 г
-
разрыхлитель - 1 ч. л. (с горкой)
-
сахар - 50 г
-
сливочное масло (охложденное) или маргарин - 100 г
-
желтки - 3 шт.
-
сметана - 1 полная ст. сл.
для крема:
-
мука пшеничная - 1 ст. л. (без горки)
-
крахмал - 1 ст. л. (без горки)
-
молоко - 250 мл
-
сахар - 50 г
-
желтки - 1 шт.
-
ванильный сахар - 1 ч. л.
-
сливочное масло (розмягченное) - 100 г
-
ликер Амаретто (у меня ром) - 1 / 2 ст. л.
Меренга:
-
белки - 4 шт.
-
кукурузный крахмал - 2 / 3 ст. л.
-
сахарная пудра - 120 г
А также:
-
варенье из черной смородины - 200 г
-
миндальные лепестки (я использовала грецкий орех) - 60 г
Этот пляцок я выпекала в форме размером 33х25 см.

Готовим тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить порезанное сливочное масло или маргарин из холодильника и все хорошо перетереть пальцами.
Затем добавить желтки, сахар и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
Тесто раскатать на посыпаной мукой столешнице под размер формы, в которой будет выпекаться пляцок. Тесто намотать на скалку и перенести в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Тесто равномерно распределить по всей форме и пока что поместить в холодильник.
Готовим меренгу. В большую миску вылить 4 белка (3 + 1 белок, который останется от крема) и взбить их в мягкую пену. Затем понемногу добавлять сахарную пудру и взбивать до густой массы (примерно 10 мин.). В конце добавить кукурузный крахмал и еще раз тщательно перемешать миксером.
На песочное тесто выложить слой варенья или замороженные ягоды.
Поверх – взбитые белки.
Белки сверху посыпать измельченными орешками. Форму поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекать 30-35 мин. Безе должно хорошо подрумяниться, а если начнет подгорать, – накройте форму фольгой.
Готовим крем. Желток перетереть с частью сахара (25 г) и ванильным сахаром.
Добавить муку и крахмал.
Затем, постепенно вливая молоко, смесь сначала перетирать ложкой, а затем все тщательно взбивать венчиком.
Кастрюлю с полученной массой поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести крем до загустения. Если по крему провести ложкой, – должны оставаться следы (как на фото). Готовый крем полностью остудить.
Розмягченное масло положить в миску, добавить оставшийся сахар (25 г) и взбить миксером.
К маслу с сахаром по ложке добавлять холодный заварной крем, тщательно взбивая миксером. В конце добавить алкоголь.
Когда испеченный корж остынет, с помощью пергаментной бумаги вынуть его из формы и разрезать поперек на две равные части. На одну часть выложить весь крем и накрыть его вторым коржом так, чтобы меренга была сверху. Пляцок поместить на 2-3 часа. в холодильник, после чего можно смаковать. Пляцок «Pani Walewska» готов.