• Авторизация


дорога жизни 11-05-2013 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sergei_nukrasov Оригинальное сообщение

Дорога жизни

 


Говорят, этот путь в годы войны называли «Дорогой смерти». Неизвестно, сколько людей умерло от истощения, было убито, провалилось под лед, замерзло или пропало без вести здесь в 1941-42 годах. Трассу бомбили и обстреливали, её заносило снегом, машины часто проваливались в полыньи (ведь ехали ночью). Люди ехали на грузовиках, телегах, шли пешком. Очевидцы пишут, что были грабежи. Отнимали чемоданы у истощенных. Но было - и это главное - другое: мужество, благородство, самопожертвование, честность. Всего из Ленинграда было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек. Среди них – совсем юные мои бабушка и дедушка. Они называли путь – «Дорогой жизни».

Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Ленинграда, 18.09.1941

[показать]

Блокада началась 8 сентября 1941 года. В этот день была перерезана последняя дорога, связывавшая Ленинград со страной. Узкий участок между финской границей и линией фронта. Шоссе длинной 45 километров обрывалось на берегу Ладожского озера. Дальше – на баржах, зимой – на полуторках по льду. Конечно, пешком – около 30 километров. Доходили немногие. Навстречу – в осажденный город – везли продовольствие. На Ладоге в то время не было ни пристаней, ни пирсов. Но уже 12 сентября началась первая навигация. 22 ноября на лёд "Дороги жизни" вышла первая автоколонна грузовых автомашин. Трасса с 12 сентября 1941-го по март 1943-го связывала блокадный Ленинград со страной.

[показать]

Восстановить точный маршрут – от Ленинграда до мыса Осиновец – невозможно. Во-первых, ближе к озеру существовала целая сеть лесных дорог. Во-вторых, современное шоссе А 128 совпадает со старой разбитой проселочной дорогой лишь приблизительно. Понять, почувствовать, как это было сложно…

[показать]

Первые семь километров пути проходили в черте города, по так называемому Ржевскому коридору. По этой трассе грузовики и специальные локомотивы-трамваи доставляли людей на станцию Ржевка. Первый регулировочный пункт находился на углу Шоссе Революции и Большеохтинского проспекта. Вот здесь:

[показать]

Далее – дорога шла на восток – по шоссе Революции и Рябовскому шоссе. До железнодорожной станции Ржевка. Этот район подвергался ожесточенным обстрелам и бомбардировкам. В частности, 29 марта 1942 года бомбовым ударом здание вокзала Ржевка было уничтожено. В тот день на станции скопилось большое количество эшелонов с боеприпасами и топливом, и взрывы немецких снарядов вызвали взрывы снарядов в вагонах и топлива в цистернах. В результате «взрывами огромной силы» станция с прилегающими строениями была полностью разрушена, погибло несколько сотен человек - железнодорожники, военнослужащие, эвакуируемые ленинградцы, местные жители.

[показать]

3 километр дороги. Здесь в 1968 году установлен, наверное, самый известный памятник погибшим детям – «Цветок жизни». В состав мемориала входят: памятник «Цветок жизни», аллея Дружбы, и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня...» Таня Савичева умерла в эвакуации, под Нижним Новгородом, в июле 1944 года. Она пережила переезд через Ладожское озеро, но Блокада её не отпустила...

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Рядом – березовая роща. Деревья повязаны красными платками. Раньше, по весне березовая роща у памятника алела пионерскими галстуками…

[показать]

10 километр – резкий подъем вверх - Румболовская гора. Наверху есть обзорная площадка, откуда в ясный день можно увидеть панораму города. Рядом – мемориальные кладбища.

[показать]

[показать]

[показать]

Возле стелы «12 километр» можно свернуть в поле. Здесь сохранен участок той самой, настоящей дороги. Точнее – это восстановленный фрагмент. Рядом бетонные плиты-указатели. Проехав сотню метров по мощеному булыжнику, можно представить, в каких условиях трудились военные шоферы.

[показать]

[показать]

Булыжник. Быть может, то самый...

[показать]

17 километр Дороги жизни. За деревней Корнево памятник зенитчицам - «Катюша». На холме, где сейчас высится монумент, в военные годы стояла зенитная батарея, защищавшая Дорогу жизни.

[показать]

Тридцатый километр. Братская могила. Проходя мимо стел, невольно обращаешь внимание на непривычные фамилии. Их много. Питер всегда был интернациональным городом…

[показать]

[показать]

Здесь машины сходили на лед Ладожского озера. По льду была проложена трасса. Вдоль нее располагались ремонтные мастерские, на каждом километре стояли регулировщики, через каждые 5 км были расположены пункты забора воды. Зенитная артиллерия и истребители защищали небо над магистралью, дорожники перекрывали трещины во льду и
воронки от вражеских бомб деревянными мостами…

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

45 километр. Станция Ладожское озеро. Здесь автомобильная дорога смыкается с железнодорожными путями. Этот и другие паровозы подвозили к берегу Ладоги эвакуируемых жителей осажденного города, а обратно везли - еду и боеприпасы.

[показать]

[показать]

Ладожский курган в поселке Осиновец. Братская могила "Ладожский курган". Мемориал создан по инициативе Красных следопытов Багановской восьмилетней школы. "Военным морякам, водителям автомашин и другим героям Ладоги погибшим в дни Блокады Ленинграда на "Дороге Жизни" в 1941-1943 г.г".

[показать]

В начале прошлого века многие суда не добирались до места назначения - попросту тонули в коварной Ладоге. Тогда морское начальство Российской империи приняло решение построить в Осиновце маяк. Проект составили в 1905 году, но строительство удалось закончить лишь шесть лет спустя. Строили-то наши люди замечательно, а вот с самой главной частью маяка, системой зеркал, вышел казус - в России таких в те годы еще не делали. Поэтому «верхушку» заказали у англичан. Надо отдать должное подданным королевы - английские мастера не подвели, а система исправно работает до наших дней.
Это самый высокий из восьми маяков Ладожского озера - 73 метра. Наверх по кругу ведут 366 ступеней. С верхней башни видно на 50 километров вперед.

[показать]

Мыс Осиновец. В этом месте на побережье Ладожского озера суда никогда не приставали - это считалось невозможным. Но для спасения города возможным становилось все – и сюда подходили груженные зерном баржи. Отсюда же в поход уходили баржи с людьми. Плавание это было особо опасным – не только немецкие самолеты и артиллерия, свирепствовала сама стихия: только в одну ночь с 16 на 17 сентября, на разбитых штормом баржах, погибло свыше 1000 человек.

[показать]

Мыс Осиновец, 1941

[показать]

[показать]

Музей в поселке Осиновец. Посвящен подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев так называемой "Дороги Жизни" - военной коммуникации через южную часть Ладожского озера, по которой осуществлялась связь Ленинграда со всей страной в период блокады города. В музее представлены корабельные флаги и боевые знамена, оружие и военная техника тех лет, модели кораблей, самолетов, автомашин, участвовавших в перевозках; документы и фотографии. Это на словах. На деле, экспонаты под открытым небом осыпаются. В буквальном смысле. В частности, почти до основания ржавчина съела знаменитую полуторку – ГАЗ – АА. А в 70-х я видел её целой и невредимой. Если не будет проведена реставрация – то же случится с другими экспонатами.

[показать]

[показать]

Автобус, курсировавгий по Дороге жизни. Не сохранился. Фотография сделана в 1988 году

[показать]

[показать]

Гаубица 122 мм калибра образца 1938 года. Участвовала в прорые Блокады

[показать]

Буксирный пароход «Ижорец №8» («Каредж»)

В сентябре 1941 года с боеприпасами и продовольствием прибыл в порт Осиновец. За первую навигацию перевез большое количество различных грузов. После войны пароход отремонтирован. Под названием "Коредж" плавал на Белом озере. В 1976 г. из Белоозерска приведен в Осиновец и поставлен на вечную стоянку в музее.

[показать]

Сторожевой катер МО-215

Построен в Ленинграде. 16 августа 1941 года вступил в строй. С боями прошел до границы с Фашистской Германией. Участвовал в боевых операциях на Ладожском озере и в Финском заливе. Прошел около 5 тясяч миль. Совершил 24 боевых похода. Потопил 5 барж и катеров противника. В боях имел повреждения.
Деревянная обшивка не способствовала сохранности под открытым небом. Корпус прогнил и провис на кильблоках, артиллерия и палубное оборудование демонтированы (орудия установлены у входа в музей).

[показать]

Самоходный десантный двухтрюмный тендер

[показать]

Военно-транспортный самолёт Ли-2

Советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в 1942 году в Ташкенте на базе пассажирского самолёта ПС-84 (1939 г.), созданного, в свою очередь, на базе лицензионного производства американского Douglas DC-3. Именно на таком из Ленинграда были эвакуированы мои бабушка и дедушка.

[показать]

Одна из телег, на которых везли ленинградцев

[показать]

Башня танка Т-34. Подлинная история неизвестна. Вероятно, стояла на одном из бронекатеров Ладожской флотилии.

[показать]

Люди сутками дожидались водного транспорта на берегу вот в таких палатках.

[показать]

[показать]

Понимаю, что рассказал о Дороге жизни не многое. Есть ещё много памятников и уникальных раритетов, о которых бы стоило написать. Есть десятки опубликованных рукописей – это бесценные свидетельства. Как бы пафосно это не прозвучало, но хочется – что бы никто не был забыт и ничто не было бы забыто.

[показать]

Наш маршрут:

[показать]

Поездка стала возможной благодаря Руслану  [показать]unis и Spb.naprokat.ru/

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дорога жизни | greenwoman - Дневник greenwoman | Лента друзей greenwoman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»