В этом посте предлагаю рецепт адыгейского сыра. Вчера, Вы научились сами делать брынзу, а сейчас время научиться делать сыр.
Ингредиенты:
	 - 2 л молоко - 2 л
	- любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) - 3 стак.
- соль
Молоко можно брать пастеризованное, но лучше домашнее молоко.
Приготовление:
	Поставить кипятиться молоко.
	Довести его до кипения и добавить в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.
После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключить огонь.
Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.
Специальная форма для сыра - это сито из пластика, к которому прилагается поршень - утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.
Спустя 10 минут сыр в форме перевернуть и оставить на 10 - 12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.
	Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.
	
	Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).
	 
	Замачить сыр на 2 - 5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.
Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2 - 3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.
Приятного аппетита!