Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение<
[показать]
Нежнейший, мягкий, воздушный, легкий, словно облачко, кофейный бисквит с тонкой коричной ноткой и шоколадно-сливочный крем... Это не торт, это-мечта! Без преувеличения скажу вам, очень вкусный! Угощайтесь.
бисквит:
яйцо куриное — 5 шт.
сахар — 150 гр.
кофе растворимый — 1 ст. л.
вода — 3 ст. л.
корица (без горки) — 1 ч. л.
ванилин (1,5 гр.) — 1 пакет
мука пшеничная — 120 гр.
соль — 1 щепоть
крем:
молоко сгущённое (вареное 360-370 г) — 1 бан.
масло сливочное — 170 гр.
молоко — 100 мл.
шоколад тёмный — 120 гр.
[показать]
Первым делом начнём готовить крем.
Шоколад поломать на кусочки, положить в молоко, нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Получается довольно густая шоколадная масса. Поставить растопленный шоколад в холодильник. Для крема следует брать шоколад с высоким содержанием какао и проверенного качества.
[показать]
Пока шоколад остывает займёмся бисквитом.
Белки отделить от желтков.
Кофе растворить в трех ложкой горячей воды, остудить. (или взять четыре столовые ложки КРЕПКОГО свежесваренного кофе)
К желткам добавить половину сахара (75 гр.), ванилин, кофе и корицу.
[показать]
Взбить миксером 5-7 минут на самой большой скорости.
[показать]
Желтки при взбивании должны увеличиться в три-четыре раза, а масса приобрести светло-кофейный цвет.
[показать]
Белки взбить со второй половиной сахара и щепоткой соли.
[показать]
До устойчивых пиков.
[показать]
В несколько приёмов, частями добавить белки и муку к желткам, каждый раз аккуратно перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх.
[показать]
Тесто по консистенции как крем.
[показать]
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см.) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО, по ним тесто будет подниматься.
[показать]
Аккуратно выложить тесто в форму. Ножом провести несколько линий от центра формы к бокам. (это не позволить середине бисквита подняться "шапочкой") Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180* С. духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
[показать]
![]()
Пока бисквит выпекается, продолжим готовить крем.
Сгущённое варёное молоко (берите только проверенного качество продукт, именно СГУЩЁННОЕ МОЛОКО, очень густое, плотное, чтобы ложка стояла) взбить с мягким сливочным маслом до однородности.
[показать]
[показать]
Продолжая взбивать, частями добавить остывший растопленный шоколад. Должен получится однородный гладкий крем. Убрать крем в холодильник.
( Очень удобно приготовить крем заранее-прекрасно хранится в холодильнике трое суток. Только после такого хранения перед работой с кремом стоит его взбить пару минут миксером. )
[показать]
Бисквит готов.
Остудить его минут 15 в форме, затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита. Полностью остудить его на решётке.
[показать]
Остывший бисквит разрезать на три равные части.
[показать]
Достать крем из холодильника и пару минут взбить. (необязательный шаг, но я так делаю)...
[показать]
Каждую часть бисквита хорошо смазать кремом, уложить их друг на друга.
[показать]
Обмазать кремом бока и верх торта.
Крема получается приличное количество, хватит и для промазки торта, и для украшения.
Вот и все! Украсить торт оставшимся кремом по вашему желанию. Можно угощаться незамедлительно, но лучше поставить торт на пару часов в холодильник.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник