[показать]
Вам потребуется:
свиная шея 1,5 кг.
6 луковиц
4 зубчика чеснока
Смесь четырех перцев
Несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса для запекания
50 гр. сливочного масла
5 стол. ложек муки
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
150 гр сыра грюйер или пармезан
соль
Приготовить мясо так чтобы оно получилось ароматным,
нежным и тающим во рту получается далеко не каждый раз.
Однако это правило не работает,
если речь идет о таком известном блюде из мяса
как мясо по-французски.
Зная основные правила приготовления этого блюда,
можно быть уверенным –
каждый раз мясо, приготовленное таким способом,
будет получаться нежным и вкусным.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10
Приготовление:
1. Мясо разрезать крупными порционными кусками,
хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и
оставить в теплом месте на полчаса.
2. Три луковицы мелко порезать кубиками,
а остальные три - кольцами.
3. Натереть сыр на крупной терке.
4. На оливковом масле поджарить лук,
порезаннный кубиками, до золотистого цвета,
и выложить его в тарелку.
5. И теперь можно приступать к приготовлению соуса.
В разогретой сковороде распустить сливочное масло,
добавить туда муку, и на среднем огне,
непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три.
Затем небольшими порциями вливать молоко и
деревянной лопаткой непрерывно размешивать,
чтобы не образовывались комки.
Если от них все же не удалось избавиться,
то нужно соус слить и протереть через сито.
Имейте ввиду, что соус получается очень густой.
В конце влить сливки и дать повариться несколько минут.
6. Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр,
тщательно все перемешивая.
7. На противень выкложить фольгу,
смазать ее оливковым маслом и
укложить лук, порезанный кольцами.
8. Мясо слегка посолить, но,
если соус достаточно соленый,
то можно и не досаливать.
9. На кольца лука выкложить мясо в один слой,
а на него обжаренный лук.
10. Сверху залить мясо сырным соусом.
11. Запекать при температуре 180 град.
А вот время приготовления будет зависеть от мяса.
На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки.
В конце запекания снизить температуру духовки до 150С.
Если корочка начнет подгорать,
то ее нужно прикрыть фольгой.
Мясо получается очень нежным и сочным.
Соус в процессе приготовления становится более объемным,
а сверху образуется румяная сырная корочка.
И отдельное слово о тимьяне.
Это совершенно необходимый аромат,
который должен присутствовать в этом "французском" мясе.
Тимьян можно взять и сухой.
Приятного аппетита!