В летний сезон, когда полным-полно спелых томатов и ароматных трав со своего огорода или с рынка, предлагаю приготовить чахохбили из курицы. Конечно, никто не запрещает готовить это замечательное блюдо грузинской кухни и зимой, но все же, чахохбили из магазинных помидоров не получится столь ароматным и насыщенным. Летом каждый помидорчик хранит в себе частичку солнышка, под которым созрел, а потому не упустите шанс насладиться столь изумительным блюдом!
[700x525]
[384x37]
[700x475]
Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т.д. ХозОбоз советует использовать одновременно несколько частей птицы.
Томаты – достаточно 5-6 спелых плодов. Вообще, помидоров должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного покрытия их массой кусочков курицы.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 2 больших луковицы. Можно и больше, чахохбили – это как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
Чеснок – 3 дольки.
Травы – по вкусу. Мы рекомендуем обязательно использовать такие травы, как укроп, петрушку, кинзу и базилик.
Хмели-сунели, соль – по вкусу.
Сливочное масло – 2 ст. ложки.
[384x37]
Курицу разделываем на средние части. Курица чахохбили не должна быть нарезана слишком мелкими кусочками.
[700x525]
Нагреваем казан или толстостенную сковороду с глубоким дном на огне и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Никакой жир и масло при этом не используется! Не забываем постоянно переворачивать курицу, не давая ей пригореть.
[700x525]
Когда масло растает, засыпаем туда лук, обжариваем его до золотистой корочки.
[700x462]
Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. Cоветую предварительно очистить их от кожицы. Для этого помидоры вначале надрезаем.
[700x525]
Обдаем помидоры кипятком.
[700x525]
После чего снимаем кожицу.
[700x525]
Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.
[700x525]
Отправляем их к курице с луком. Томаты должны полностью покрывать куски птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недоспелыми, можно добавить ложку томатной пасты и чуть-чуть (!) воды. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
[700x537]
В это время нарезаем мелко травы,
[700x525]
чеснок,
[700x525]
болгарский перец. Любители острого могут добавить один острый перчик.
[700x525]
Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправляем в казан и тушим еще 7 минут. Можно оставить немного свежих трав для украшения блюда.
[700x490]
Чахохбили готово! Это блюдо подают как самостоятельное, с лавашем или белым хлебом, либо с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель, и картофель-пюре, но это уже скорее, предпочтения россиян. Грузины часто едят чахохбили просто вымакивая в соусе белый хлеб. Неплохо подать к этому блюду красное полусухое вино.
[700x525]