ванилин - 1 пакетик,
соль - 1ч.л.
сахарная пудра для глазури – 150 – 200 гр. (можно измельчить сахар в кофемолке);
подсолнечное масло без запаха для смазывания форм.
Для второго рецепта сметану не класть. Количество яиц 12 (минус 2 белка), сливочного масла 350-400 гр. Остальное также. Способ приготовления такой же.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем все продукты:
- промываем и просушиваем изюм (раскладываем на бумажное полотенце);
- просеиваем муку;
- достаем из холодильника сметану;
- достаем из холодильника сливочное масло и даем ему размякнуть при комнатной температуре.
2. Для приготовления опары в миске разводим дрожжи в 350 мл теплого молока, добавляем 200 гр. муки и 2 ст. ложки сахара (если дрожжи сухие, их сначала перемешать с мукой, а потом добавить в молоко). Перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились и поставить опару в миску с теплой водой на 20 - 30 минут (дрожжи должны хорошо вспениться и подняться шапочкой)..
3. В муку добавить подошедшую опару, влить все оставшееся теплое молоко, хорошо взбитые с сахаром яйца и желтки и тщательно перемешать. Продолжая вымешивать, добавить теплое масло, сметану, ванильный сахар, соль. Вымешиваем тесто, пока не начнет отставать от стенок миски (минимум 20 минут). Говорят, что продолжительность вымешивания теста для кулича может быть около часа-полутора.Я таким фанатизмом не страдаю, но сказать обязана.
4. Подготовленный изюм и цукаты обвалять в муке, чтобы при выпечке они не оседали. Высыпать в тесто и еще раз хорошо вымесить.
5. Затем вымешанное тесто выкладываем в большую миску,накрываем крышкой (пленкой)и оставляем подходить в теплом месте примерно на 2-3 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза). В процессе я несколько раз обминала тесто.
6. Подготовить формы для выпекания. Простелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.Я делаю высоту бумаги на треть выше высоты формочки. Тесто снова обминаем и выкладываем в формы, заполняя их на 1/3 объема (1/2 объема уже много). Накрываем формы полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 30- 40 минут(подождать пока подойдет почти до краев). Чтобы куличи не подгорали, на противень положить толстый лист картона или деревянную досточку и уже на них поставить формочки.
Выпекать маленькие куличи 25-35 минут,большие –40-60 мин. (возможно, и дольше), при 180ºС.Чтобы куличи не опали, первые 15-20 мин духовку открывать не стоит вообще.Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Важно: если все формочки не поместились сразу в духовку, то после того, как поставили первую порцию в духовку, в оставшихся формочках тесто обмять (ложкой), накрыть салфеткой (можно бумажной) и оставить в теплом месте подходить.
7. Готовые куличи аккуратно вынимаем из духовки, укладываем на бок и, не вынимая из формы,даем им остыть. Только после этого извлекаем куличи из форм.
8. Пока куличи остывают, готовим глазурь. Взбиваем охлажденные яичные белки вместе с сахарной пудрой (можно добавить 1 ст. ложку лимонного сока) до образования густой и устойчивой консистенции. Наносим глазурь на остывшие куличи, при желании украшаем пасхальным кондитерским декором.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!