источник http://secondstreet.ru/blog/materiali_i_instrumenti/samooperjaemsja-master-klass.html
Способ 2.
Для создания оперения готовим шаблон из картона — прямоугольник шириной 9см и длиной 10-15см. Складываем его пополам. Наш шаблон готов (рис.2).
Накручиваем на него нитки – виток к витку (рис.3).
Разрезаем нитки ножницами (рис.4).
У нас получились вот такие равные отрезки ниток (рис.5). Из них мы и будем делать ту часть пера, которая называется опахало.
Итак, мы подготовили всё необходимое и приступаем к созданию пера. Мои перья в готовом виде имеют длину 18см.
Отрезаем кусок проволоки длиной 18-19см. Обвиваем 3,5-4см проволоки ниткой в два слоя – накручиваем нитку туда и обратно, начиная в пяти сантиметрах от конца проволоки. Концы нитки связываем и обрезаем, оставив концы около 5см (рис.6).
Теперь привязываем отрезки ниток (я брала по 2 ниточки вместе) двумя узелками на проволоку и сдвигаем к обвитому ниткой концу проволоки (рис.7). Процесс это не быстрый, поэтому надо набраться терпения.
Когда у нас заполнено навязанными отрезками ниток 12 см проволоки, уплотняем их, сдвигая ближе друг к другу. Отрезаем лишнюю часть проволоки, оставив по 5-6мм открытых концов (рис.8).
Загибаем эти концы с обеих сторон, чтобы нитки не рассыпались. При прижатии проволоки между плоскогубцами и нитками надо подложить бумагу или полиэтиленовую пленку, чтобы не повредить нитки (рис.9, 10, 11, 12, 13).
Так выглядит заготовка пера с изнаночной стороны, то есть там, где видна прижатая проволока (рис.14).
А так она выглядит с лицевой стороны (рис.15).
Самая трудоёмкая часть работы позади и мы приступаем к формированию пера.
Для этого готовим раствор крахмала из 1 столовой ложки крахмала на 300мл воды: вскипятить 200мл воды и влить в нее размешанный в 100мл холодной воды крахмал при постоянном помешивании. Размешивать около минуты до получения киселя.
Можно окунуть заготовку пера в раствор, а можно разложить его на поверхности и нанести раствор крахмала кистью. Я советую второй способ, так как он более удобный.
Поверхностью у меня служил термос. Чтобы перо не приклеилось к поверхности, подкладываем под него полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку (рис.16).
Наносим кисточкой раствор крахмала (рис.17).
Затем берем расчёску и расчёсываем наше пёрышко, придавая ему желаемую форму. После расчёсывания нитки надо пригладить обушком расчёски. Тогда они будут лежать ровно, одна к одной, и не топорщиться (рис.18).
Оставляем перо до полного высыхания.
Снимаем высохшее перо. Оно имеет выпуклую форму (рис.19).
Я описываю процесс создания одного пера, поскольку все они делаются одинаково, несмотря на явные различия. Теперь у меня три заготовки перьев.
Как сделать перья из ниток, чтобы они выглядели как настоящие?
Вооружаемся ножницами и отсекаем все лишние хвостики, придавая пёрышкам аккуратную форму. Можно закруглить верх перьев, чтобы они выглядели более естественно (рис. 20).
Форма все же у всех перьев получилась разной (рис.21). Это потому, что каждое перо указывает, какой формы оно должно быть. Вы сами убедитесь в этом, когда начнете их подрезать. Перья можно немного изогнуть.
Из комментариев: ЧАРОНА АЛЕКС_фон_СМИТ делает пёрышки по другому. Слова автора:
Широкая (6см.) атласная лента, нарезать на кусочки - прошить по газете раза три - туда-обратно, распустить по краям - постирать, расчесать щёточкой. высушить, подравнять края...
.. и ещё - газета. если кусочек не вымылся - не страшно - чёрным фломастером покрасил - и её не видно...