
С такой мукой, лепешки получаются воздушными с пикантным оттенком, нежно зеленого цвета. Ведь именно такой у вас должна получится мука, после пропускания ее через кофемолку, при правильной заготовке семян.
Кстати при желудочных болезнях, такая мука очень полезна, так как семена подорожника богаты клетчаткой.
Лепешки можно есть, как хлеб, подать к мясу, овощам или рису.
Хорошо положить на лепешку сыр и съесть с чаем.
Делаем муку.
1 - Необходимо собрать зеленые семена со стрелок. Нас интересуют именно зеленые или чуть коричневые, но вот сильно коричневые брать не надо. Они уже перезрели. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони, но не все семена так легко даются, проще всего ухватиться двумя пальцами за вершину и вести руку против роста семян. Запаситесь раскладным стульчиком, удобной посудой и за пол часа можно собрать весьма прилично. Главное, что через пару неделю растение наращивает новую стрелку с нужной зрелостью семян.
2 - Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим в семена мелким насекомым уйти.
3 - Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито.
4 - Высыпать всю массу в широкую сковороду (лучше в чугунную) и на слабом огне высушить и слегка поджарить, и не забывай активно помешивать.
Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба.
А если семена начали щелкать и прыгать по сковородке, вы их пережарили.
5 - засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение.
Лепешки с мукой из подорожника
Один стакан кипятка
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Мука - 350 гр
Мука из подорожника - 50 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Взять глубокую миску и всыпать 1/2 стакана просеянной муки, влить крутой кипяток и энергично размешать до образования однородной массы.
Когда смесь станет комнатной температуры, добавить соль, яйцо и растительное масло, все размешать и всыпать остаток просеянной муки и всю муку из подорожника.
Замесить мягкое тесто. Разделить на 12-14 частей (не пренебрегать) и каждую часть раскатать в тонкий пласт в толщину 1-2 мм. Пласт смазать остывшим и растопленным сливочным маслом (силиконовой кисточкой), скатать в трубочку, завернуть в улитку и опять раскатать, толщина 1 мм и размер не больше вашей сковороды (желательно чугун).
Выпекать лепешки на сухой сковородке, на среднем огне (примерно 1-2 минуты с каждой стороны).
Если честно после раскатки этих лепешек очень болели руки, но результат стоил того. Облегчит вам жизнь мраморная скалка.