Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.
В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.
Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.
Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения. Настой из листьев благоприятно влияет на истощенных нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Этот же настой земляники медицина рекомендует в качестве противоцинготного средства. Народные целители считали, что этот настой расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки. В народе также считалось, что настой травы земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.
Отвар и настой корней земляники применяется в народной медицине. Их употребляют при многих хронических и продолжительных болезнях, особенно при заболеваниях печени. Иногда в отвар добавляли изюм, солодковый корень и корицу. Этот отвар особенно хорош от удушья и застарелого кашля.
Магия земляники.
В магии земляника приносит удачу, любовь и исполнения желаний.
Когда вы собираете ягоды на земляничной полянке, обязательно думайте о хорошем, мечтайте. Только в этом случае собранные ягоды вы должны съесть сами. А своих близких вы угостите в другой раз. Ваши мечты через какое-то время обязательно сбудутся.
Сухие листья земляники связанные в пучок розовой ленточкой вешают в прихожей для привлечения в дом удачи.
Ягоды, сорванные в полдень, служат амулетом против нечисти и избавляют от ночных кошмаров.
Беременным хорошо держать при себе пакетик с земляникой для облегчения родов.
Если носить пояс из листьев земляники – никакая змея не укусит.
Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Срок годности сырья 1 год.
Серия сообщений "Травница":
Часть 1 - Моджо -общее-
Часть 2 - Этапы создания моджо
...
Часть 5 - Роза и Розовые лепестки
Часть 6 - Моджо на успех
Часть 7 - Земляника/ Листья земляники
Часть 8 - Тринадцать трав и их магическое использование
Часть 9 - Базилик
Часть 10 - Моджо «Поддержание иммунитета»