• Авторизация


"Поворотные дела" Михаил Пожарский: Не следует думать, будто можно сторониться политики и быть в безопасности 17-05-2018 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Поворотные дела"

Михаил Пожарский:

Не следует думать, будто можно сторониться политики и быть в безопасности

Поднятый на руки росгвардеец. Скрин видео, источник: medialeaks.ru

14-05-2018 (09:59)

update: 14-05-2018 (13:10)

! Орфография и стилистика автора сохранены

Считается, что есть два основных вида правовых систем: континентальная, где правит кодифицированный закон, и англосаксонская, где опираются на судебный прецедент. Но, будь система хоть трижды континентальной, прецедент никуда не исчезает. Особенно это видно на примере отечественного царства произвола, которое формально относится к континентальной семье. Чего боятся российские судьи, кроме люстраций? Конечно же, отмены приговора вышестоящей инстанцией. Это пятно в послужном списке, чреватое последствиями вплоть до вылета из теплого судейского кресла. И что же должен делать разумный судья, чтобы избежать этой печальной участи? Да просто лепить приговоры средние по больнице - "у всех не отменяют, значит и у меня не отменят". То есть ориентироваться на судебную практику. На прецедент, которого якобы нет.

Бывают у нас также и "поворотные дела", которые сдвигают судебную практику со старой точки равновесия, устанавливают новую. К примеру, еще не так давно ст. 318 (насилие в отношении представителя власти) применялась редко, только если речь шла о серьезных повреждениях. Но после 6 мая 2012-го грянуло Болотное дело, где кучу людей пересажали за скол эмали на зубе омоновца. В прошлом году было 26 марта и 12 июня - там то же самое. Эти громкие дела сдвинули судебную практику по 318 статье в новую точку равновесия - когда статью можно лепить всем подряд. И вот пару дней назад какой-то шутник поднял на руки росгвардейца в метро. По старой практике ему бы грозила административная статья за мелкое хулиганство, но теперь - возбудили по 318 (хоть под подписку отпустили). Аналогичным же образом произошло с 282 статьей и прочей "антиэкстремистской" пакостью - сначала за картинки из соцсетей и фразы вырванные из контекста целенаправленно судили политактивистов. Но таким образом сложилась практика - и теперь за это судят уже всех подряд.

Поэтому не следует думать, будто можно сторониться политики и таким образом быть в безопасности. Всякая пакость, опробованная в политических делах, задаст стандарт судебной практики, а он уже распространится на всех. Можно в жизни не сходить ни на один митинг, а потом случайно наступить на ногу менту или репостнуть неудачный мем - и вас накроет эхо Болотного и всех остальных дел.

Михаил Пожарский https://t.me/whalesgohigh/3384 > https://zona.media/news/2018/05/11/msk

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Каспаров.Ru @KasparovRu

Не забываем о комментариях!

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5AF9313F648CE

Зеркало: http://www.site101.mir915bcf08b.comcb.info/material.php?id=5AF9313F648CE

Каспаров.Ru [Anonymoused]: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://.../material.php?id=5AF9313F648CE
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Поворотные дела" Михаил Пожарский: Не следует думать, будто можно сторониться политики и быть в безопасности | Йолка_3 - Дневник Nicole Metaxas | Лента друзей Йолка_3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»