Для бисквита:
Яйца - 5 шт.
---------------------
Сахар - 150 г.
---------------------
Мука - 150 г.
---------------------
Сливочное масло - 50 г.
Для крема:
Молоко - 700 мл.
---------------------
Крахмал - 70 г.
---------------------
Сахар - 2-3 ст. ложки
---------------------
Кофе - 2-3 ст. ложки зерен (слегка раздробленных в ступке)
---------------------
Ваниль - пол стручка
---------------------
Сливочное масло - 150 г.
Для меренги:
Яичные белки - 3 шт.
---------------------
Сахар - 150 г.
---------------------
Поджаренные грецкие орехи или фундук - 0,5 стакана
Сироп для пропитки:
Вода - 100 г.
---------------------
Сахар - 100 г.
---------------------
Коньяк/бренди - 50-70 г.
Для глазури:
Белый шоколад - 100 г.
---------------------
Сливочное масло - 40 г.
---------------------
Сливки или молоко - 40 г.
---------------------
Коньяк - 2-3 ст. ложки
Шаг 1 Бисквит. Взбить яйца с сахаром на водяной бане венчиком, пока температура не достигнет 40 градусов. Затем снять согня и взбить миксером пока вся масса не увеличится примерно втрое.
Шаг 2 Потом добавить муку порциями, 3-4 раза.
Шаг 3 Затем часть теста вылить в теплое растопленное масло, размешать и добавить эту часть теста в остальное.
Шаг 4 Перелить тесто в форму (предварительно выстелить пекарской бумагой), выпекать около 30 минут или пока бисквит не будет пружинить под пальцем. Перевернуть дном вверх на решетку, дать остыть. Разрезать на два коржа.
Шаг 5 Сироп: вскипятить воду с сахаром, варить около 5 минут. Когда немного остынет, добавить коньяк. затем пропитать остывшие коржи.
Шаг 6 Крем: Вскипятить молоко (600 мл.) с ванилью и кофе. Процедить. Вытащить семена ванили и положить в молоко. Далее снова поставить на плиту на средний огонь.
Шаг 7 Оставшееся 100 мл. молока смешать с крахмалом и небольшим количеством сахара. Тонкой струйкой вливать в горячее молоко, постоянно помешивать. Смесь немедленно загустеет. Не прекращая интенсивно мешать, проварить крем еще пару-тройку минут. Затем остудить, при этом накрыть пленкой поверхность, чтобы не образовалась корочка.
Шаг 8 Далее взбить размягченное сливочное масло с мелким сахаром или сахарной пудрой до пышного состояния. Небольшими порциями добавлять заварную часть крема, взбивать постоянно.
Шаг 9 Меренги: Взбить яичные белки до мягкой пены. Постепенно добавлять мелкий сахар, пока масса не станет гладкой и блестящей. Аккуратно вмешать измельченные орехи. Выстелить противень пекарской бумагой и нагреть духовку до t 110-120 градусов.
Шаг 10 Выложить на бумагу, распределить лопаткой, чтобы получился круг 24-25 см. Выпекать 2 часа или больше, пока меренга не станет совершенно сухой в середине (можно проверить зубочисткой). Пока не пришло время собирать торт, хранить меренгу в сухом месте. Затем обрезать меренгу по диаметру бисквитных коржей.
Шаг 11 Глазурь: растопить масло с молоком, снять с огня, положить шоколад (маленькие кусочки), помешивать, пока шоколад не разойдется. Добавить коньяк. Поставить в холодильник.
Шаг 12 Сборка торта: Намазать корж кремом, положить меренгу, намазать меренгу кремом, положить второй корж. Далее нанести глазурь на корж и украсить торт по своему желанию и фантазии.
Приятного Вам аппетита! источник