Что приготовить на обед быстро и вкусно? Этот вопрос заботит даже тех, кто дружит с ложками-поварешками, так как рано или поздно и богатая кулинарная фантазия может переживать «кризис жанра». Основа основ: первые блюда Это то, что для нашего ЖКТ важнее любых биотиков. Какой суп приготовить на обед, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи?
Густые супы прекрасно утоляют голод и мягко действуют на желудок. Кроме того, они очень удобны тем, что их можно пить из кружки.
Ингредиенты:
5 картофелин;
1 морковка;
1 головка лука;
300 г шампиньонов (свежих);
1 л отфильтрованной воды;
3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
½ ст. сливок или негустой сметаны;
зелень (по вашему вкусу);
соль, перец; пшеничные или ржаные сухарики.
Приготовление:
Картошку нарезаем соломкой.
Лук и морковку режем произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одного размера, иначе они будут готовиться не одновременно. Разрезаем грибы на несколько частей. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
Добавляем картофель. На сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы и обжариваем до легкого румяного цвета. Добавляем зажарку к картофелю. Провариваем минут 5-7. Снимаем кастрюлю с огня и блендером придаем супу консистенцию жидкого крема.
Снова ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сливки и подсаливаем. Подаем горячим, присыпав перцем и мелко рубленной зеленью.
Рыбные супы нравятся далеко не всем, но изысканный вкус этого бульона мало кого оставит равнодушным. Всего одна пиала - и чувство голода уйдет.
Ингредиенты:
2 л отфильтрованной воды;
½ кг готового рыбного набора для супа;
1 морковка;
1 головка лука;
1 лист лаврушки;
4 горошин перца; соль;
2 веточки петрушки.
Приготовление:
Тщательно промываем рыбу. Кладем ее в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь.
В закипающий бульон добавляем лук, морковку, лавровый лист и перец. Готовим около 45 минут, не забывая обязательно снимать белковую пену. За 5 минут до готовности кладем веточки петрушки и подсаливаем бульон. Подаем горячим.
Борщ, как известно, не всегда готовится на мясе. Но, оказывается, не всегда и в кастрюле. Сварим его… в духовке!
Ингредиенты:
300 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
1 картофелина;
1 небольшая морковка;
1 небольшая свекла;
¼ средней головки белокочанной капусты;
1 лист лаврушки;
1,5 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. оливкового масла;
1 зубок чеснока; соль.
Приготовление:
Нарезаем картофель соломкой. Лук мелко рубим, морковь измельчаем на крупной терке. Шинкуем капусту. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло. Выкладываем лук и обжариваем его до румяности.
Добавляем морковку, свеклу, чеснок и томатную пасту, тушим 5-6 минут на медленном огне.
В глиняный горшочек кладем картофель, затем капусту и тушеные овощи. Заливаем до верха водой. Кладем сверху лаврушку. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Подаем со сметаной и при желании украшаем зеленью.
Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Лагман узбекский
Часть 2 - Рецепты супов
...
Часть 10 - Сорпа из баранины по-казахски
Часть 11 - Лагман в мультиварке
Часть 12 - Первые блюда- готовим вкусно и правильно