• Авторизация


О НАЧАЛЕ РУСИ 08-11-2016 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

О начале Руси

«Даже страшно, как конец смыкается с началом», – сказал в 1997 году Дмитрий Сергеевич Лихачев, узнав об открытии археологом Евгением Рябининым в низовьях Волхова древнейшей восточнославянской каменно-земляной Любшанской крепости VIII–IX вв. Дата основания Ладоги установлена тем же Рябининым: по дендрохронологии это произошло не позднее 753 года.

Вопрос откуда (и куда) идет Русская земля, в начале XII столетия поставил киевский монах летописец Нестор.

И сам ответил на его, отправившись в 1114 году в Новгород и Ладогу.



Первая редакция «Повести временных лет», как утверждает современная наука, была закончена к 1115 году. Но этот юбилей мы не заметили, как не заметили тихо миновавшей древнейшей даты русской истории. А зафиксирована она в том же труде Нестора: 2 (7 по новому стилю) сентября 912 года Вещий Олег подписал внешнеполитический акт о вечном мире и любви с греками.

Этому предшествовали события не только исторические, но и геологические.

Как в Египте ежегодные разливы Нила создали избыток «простого продукта» и обеспечили расцвет древнеегипетской цивилизации, так и тут, на северо-западе Восточной Европы, геологическое поднятие Карельского щита привело к тысячелетнему разливу Ладоги и Ильменя, а потом, когда накануне новой эры Нева прорвалась к Финскому заливу, к появлению новых, буквально всплывших с озерного дна плодородных земель.



На освободившиеся от тысячелетнего водного плена земли Южного Приладожья и Ильменского Поозерья в VI или VII веке вслед за кривичами пришли от устья Вислы и Одера будущие новгородские словене. Они умели обрабатывать тяжелую пойменную почву, вместо бороны-суковатки пахали плугом с металлическим наконечником.

Здесь, надо думать, и родилась легенда о граде Китеже: люди знали, что их кормит дно бывшего озера. И верили, что в случае опасности озеро их и укроет.

Россия началась с трехступенчатой торговли при старейшине Гостомысле: в Ладоге по арабской технологии делали бусы, их у финских охотников меняли на меха, а меха продавали арабским купцам за серебряные дирхемы. Началась с разноплеменного союза свободных людей (славян, финнов и с местных, то есть ладожских, скандинавов). Последних называли «русью» и они в 862-м (дата по Нестору) вместе со славянами и финнами наняли на службу викинга Рюрика «со всей русью». Очевидно, это был Рёрик Ютландский, датский викинг, служивший трем поколениям каролингов не только мечом и своим немалым флотом, но у бывший превосходым министром финансом.

Рёрик – датчанин, внучатый племянник принца Гамлета (Амлета по Саксону Грамматику). Однако мать его, надо думать, славянка. Иначе Рёрик, бежав из тюрьмы (было и такое в его жизни) не мог бы стать на два года королем у ободритов (см. западноевропейские хроники).

До прихода на Русь этот конунг печатал в Дорестаде серебряную монету. И по договору с ладожанами Рюрик должен был блюсти торговый путь, по которому через Ладогу шло в Европу арабское серебро.

Тождество Рёрика Ютландского и нашего Рюрика, как мне представляется, не «вероятное», а абсолютное.



Мои главные аргументы:

1. В Дорестаде при каролингах Рюрик был выдающимся министром финансов (о нем в этом контексте каролинги вспоминали и после его смерти) и печатал серебряную монету. А потом, когда Рейна украл у него Дорестад (город просто смыло), Рёрик пошел в Ладогу: через эту «серебряную горловину» Балтики на Запад тек поток арабских дирхемов. На годы княжения Рюрика на Руси и приходится львиная доля всех куфических кладов IX столетья.

2. Рёрик избран «королем» ободритов и два года ими правит. Это значит, что новгородская легенда говорит правду: не будь у конунга матери-славянки, никогда ободриты его, беглого арестанта, не избрали бы своим королем. (Почти трехвековой спор норманнистов и антинорманнистов не стоит выеденного яйца.)

Всю жизнь Рёрик пытался контролировать важнейшие торговые города Балтики. Что-то удавалось, что-то нет. Во Фризии он печатал серебряную монету. А помимо этого становится королем самого мощного союза западных славян. Удивительно ли, что после по договору с ладожанами он блюдет торговый путь, по которому через Ладогу шло в Европу арабское серебро?

Рюриков родич князь Олег и сшил в единое протогосударство Начальную Русь (Северную Ладожскую и Южную Киевскую, где уже сидели варяги Аскольд и Дир). К Ладоге, древнейшему восточно-славянскому городу и первой столице Рюрика, сначала добавился Смоленск (Гнёздово), а потом и Киев. Так пробивался путь из Варяг в Греки.



 Летописная «вся Рюрикова Русь» – это ютландская скандинавская дружина Рёрика. А местная ладожская Русь, из которой и Рюриков родич Олег – континентальные скандинавы, расселившиеся по территории Центральной и Восточное Европы в середине Первого тысячелетия. Особенности их диалекта выявил, анализируя список скандинавских имен под договором Олега с греками, лингвист Сергей Львович Николаев. (См. по ссылке ниже, в приложении к нашему изданию «Повести временных лет».) Олег (скандинавское Хельги значит ‘священный’) – конунг из династии скёльдунгов.

«Скёльд» значит ‘щит’. Своё родовое имя Олег и воодружает над воротами Царьграда.

Олег, согласно черновику его договора с греками, крестится в Киеве 2 сентября 912. Крещение русских в этот год в Константинополе (очевидно, речь об Олеговых послах) подтверждает и арабский источник.

За хвостом куницы и соболя мы дошли до Аляски и Калифорнии. Отсюда и тип русский цивилизации – не кочевой и не оседлый, а промысловый: безбытный и прекраснодушный, мечтательный и необустроенный. Такой, где народ и начальство – это два разных народа.

Впрочем, как заметил поэт и археолог Валентин Берестов, Романовы продержались 300 лет, а Новгородская республика – 350.

О начале Руси

[iflash=640,360,https://www.youtu

РУСЬ

Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне — ты почиешь, Русь.
Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна,
Где разноликие народы
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.
Где ведуны с ворожеями
Чаруют злаки на полях,
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах.
Где буйно заметает вьюга
До крыши — утлое жилье,
И девушка на злого друга
Под снегом точит лезвеё.
Где все пути и все распутья
Живой клюкой измождены,
И вихрь, свистящий в голых прутьях,
Поет преданья старины...
Так — я узнал в моей дремоте
Страны родимой нищету,
И в лоскутах ее лохмотий
Души скрываю наготу.
Тропу печальную, ночную
Я до погоста протоптал,
И там, на кладбище ночуя,
Подолгу песни распевал.
И сам не понял, не измерил,
Кому я песни посвятил,
В какого Бога страстно верил,
Какую девушку любил.
Живую душу укачала,
Русь, на своих просторах, ты,
И вот, она не запятнала
Первоначальной чистоты.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь,
Она и в снах необычайна.
Ее одежды не коснусь.

Александр Блок
24 сентября 1906

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О НАЧАЛЕ РУСИ | Анатоль_79 - Дневник Анатоль_79 | Лента друзей Анатоль_79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»