• Авторизация


Без заголовка 14-02-2013 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения zerno-Ros Оригинальное сообщение

Холодный болгарский суп в русской версии. «Таратор» - рецепт в летнюю жару. Окрошка

[700x505]
Болгарская окрошка "Таратор" так освежает в жару!

Жара, лето, за окном + 35 градусов. Так приятно заменить традиционный борщ освежающим холодным болгарским супом Таратор или настоящей русской окрошкой.

Итак, рецепт летнего болгарского супа в русской версии.
Удивляюсь. что многие прошли мимо этой окрошки. Рецепт замечательный, можно готовить даже зимой. Попробуйте, не пожалеете!


Кстати, Таратор легко приготовит любой холостяк или ленивая хозяйка. И будет очень вкусно, если не поленится внимательно прочитать рецепт.


Нам понадобятся очень доступные продукты.

Ингредиенты для Таратора:
- два стакана кефира, простокваши или еще лучше использовать катык
- одна картофелина (предварительно отварить)
- огурец
- 100 г филе куриного (отварное) или 100 г ветчины
- 50 г очищенных грецких орехов
- зубчик чеснока
- пучок укропа или зеленого лука
- капелька майонеза
- капелька оливкового масла
- соль по вкусу

Альтернативные ингредиенты:

В настоящем болгарском супе «Таратор» нет ветчины или отварного мяса, как в русской версии. Это ближе к настоящей русской окрошке, в которой, по словам Вильяма Похлебкина, не было редиски, а использовалось мясо. Поверьте, так будет гораздо аппетитнее!
А вот от грецких орехов в рецепте можете легко отказаться – с мясом будет гораздо вкуснее. Болгары катык (кефир) иногда заменяют водой, подкисленной лимоном, а вместо огурцов используют зелёный листовой салат.


Способ приготовления тоже очень простой:

1. Все продукты моем, мелко нарезаем, как на салат. Добавляем капельку майонеза и оливкового масла.

2. Чеснок чистим, мелко толчем или давим через пресс-«чеснокодавилку».
Не забудьте тщательно перебрать грецкие орехи, чтобы не попали скорлупки. Орехи мелко измельчаем.

3. Катык, кефир или простоквашу разбавляем холодной кипячёной водой или квасом до желаемой консистенции. Можно не разбавлять.

4. Теперь заливаем продукты катыком, кефиром, простоквашей, солим по вкусу, перемешиваем.

5. Трескаем за обе щеки летний суп "Таратор". Кстати, болгары подают к столу вместе с ним лед.

Вкусно, питательно, полезно!!!



Если от греческих орехов в рецепте можно легко отказаться, то по поводу катыка подумайте. Катык хоть и похож на кефир и простоквашу, но это совсем иной продукт. Он содержит "болгарскую палочку" или "палочку Мечникова", поэтому катык считается очень полезным для организма.


Холодный суп Таратор", похожий на нашу окрошку, традиционно был распространен в Болгарии и Македонии (где он собственно и родился), а теперь стал популярен в России и Украине. Видимо сказывается глобальное изменение климата, стало жарче.


Рецепт в летнюю жару: Таратор - холодный болгарский суп в русской версии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Юнита-27 - Дневник Юнита-27 | Лента друзей Юнита-27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»