• Авторизация


Из коллекции Эрмитажа 23-11-2015 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

[показать]

Торвальдсен, Альберт. 1770-1844 Амур у Анакреонта Италия, 1820-е - 1830-е гг.  

[показать]

Торвальдсен, Бертель (Альберт) Ганимед Дания, После 1816 г.

Крупнейший мастер неоклассицизма Бертель Торвальдсен получил от современников почетное прозвище "Датский Фидий". Бóльшую часть жизни он провел в Риме, где возглавлял Академию св. Луки. Работы Торвальдсена были хорошо известны и в России. Скульптор неоднократно обращался к образу Ганимеда - прекрасного юноши-пастушка, красотой которого, согласно древнегреческому мифу, был пленен сам Зевс. По повелению громовержца орел похитил Ганимеда и принес его на Олимп, где он стал виночерпием и любимцем богов. Эрмитажная статуя Ганимеда отличается классической завершенностью форм и грациозностью, которую ей придают несколько вытянутые пропорции юношеского тела, уже сформировавшегося, но все еще по-детски нежного

[показать]

Торвальдсен, Альберт. 1770-1844 Амур у Вакха Италимя, 1820-е - 1830-е гг.

[показать]

Ломбардо, Антонио Кузница Вулкана Италия, 1508 - 1516 гг.

Рельеф "Кузница Вулкана" - одно из лучших произведений венецианского скульптора Антонио Ломбардо. Он входил в число композиций, украшавших так называемую Мраморную комнату в покоях феррарского герцога Альфонсо д'Эсте. Бόльшая часть этого комплекса хранится в Эрмитаже. Современные исследователи высказывают разные мнения о сюжете. По традиционной версии, скульптор обратился к античному мифу о чудесном рождении богини мудрости Минервы из головы Юпитера, которому готовятся рассечь голову бог кузнечного ремесла Вулкан и его помощники. По второй версии, здесь изображен страдающий герой - Прометей, которого Вулкан по приказу Юпитера собирается приковать цепью в горах Кавказа. Клещи в руках Вулкана, гора, изображенная в проеме арки, свидетельствуют в пользу такой трактовки сюжета. Интересно, что поза героя - бога или титана - напоминает фигуру Лаокоона в знаменитой античной группе, найденной в Риме в 1506 г., за два года до начала работы скульптора над рельефами Мраморной комнаты. Прекрасное знание анатомии, виртуозная обработка мрамора, дающая тонкую игру светотени в переходах от высокого рельефа к низкому, точная и нежная проработка форм - лучшие черты стиля Ломбардо.  

[показать]

Ломбардо, Антонио Спор Минервы с Нептуном Италия, Около 1508 г  

[показать]

Рождество. Св. Рох (в люнете алтаря) Италия. Флоренция, 1485-1490 или 1510-1520 гг.  

[показать]

Скульптор: Роббиа, Андреа делла,1435-1525. Рельеф: Поклонение Младенцу.Италия, Флоренция.1490-е гг.  

[показать]

Скульптор: Роббиа, Андреа делла,1435-1525. Рельеф: Мадонна с Младенцем.Италия. Флоренция. Начало 1500-х гг.  

[показать]

Канова, Антонио Кающаяся Мария Магдалина Италия, 1809 г.

В творчестве Антонио Кановы, выдающегося итальянского скульптора конца XVIII - начала XIX в., главы школы неоклассицизма в Риме, не так часто встречаются евангельские образы. Скульптура "Кающаяся Мария Магдалина" принадлежит к числу лучших работ зрелого периода творчества мастера. Грешница Мария из Магдалы, согласно преданию, раскаявшаяся после встречи с Христом, провела много лет в пустыне, где оплакивала свою прошлую греховную жизнь. По традиции Канова изображает Магдалину молодой и прекрасной отшельницей. Лежащий у ее ног череп олицетворяет бренность земного существования. В руках она некогда держала крест, не сохранившийся до настоящего времени. В этом образе горюющей Магдалины, бессильно уронившей руки на колени, - редкая для работ Кановы искренность в выражении чувств. Канова, родившийся в семье потомственных итальянских камнетесов, в совершенстве знал искусство обработки мрамора. Поверхность камня передает гладкую кожу Магдалины, ее мягкие, рассыпавшиеся по плечам волосы, грубую власяницу и твердую блестящую поверхность черепа. Разнообразная полировка контрастирует с подножием, мрамор которого обработан намеренно грубо.  

[показать]

Канова, Антонио. 1757-1822 Амур Италия, 1792/93 - 1795 гг.

Эрмитажная статуя "Амур", заказанная князем Юсуповым, была исполнена в 1790-е гг., когда Антонио Канова создал несколько произведений на тему легенды о боге любви Амуре. Это время становления стиля Кановы, возглавившего новое художественное течение в искусстве - неоклассицизм, основные теоретические положения которого были сформулированы немецким ученым И.И. Винкельманом. Античное искусство, в котором, по мнению ученого, уже была достигнута идеальная красота, становится мерилом прекрасного и образцом для подражания. Новые принципы ярко проявились в статуе Амура, изображенного крылатым мальчиком-подростком, держащим в руках лук. Спокойную постановку фигуры оживляет легкий поворот головы; гладкая поверхность мрамора соответствует детской нежности тела, а детальная разработка локонов, обрамляющих лицо и падающих на шею, а также крыльев и рисунка на луке и колчане придает статуе декоративность. Простота, покой, ясность форм и чистота линий - все составляющие понятия красоты, провозглашенные Винкельманом, присущи этой небольшой статуе.  

[показать]

Роден, Огюст. 1840-1917 Вечная весна Франция.

Начало 1900-х гг. Скульптура "Вечная весна" не имеет непосредственного отношения к композиции незавершенных главных дверей Музея декоративно-прикладного искусства в Париже, названных "Вратами ада". Однако она тематически примыкает к скульптуре "Поцелуй" - одной из композиций этого сложного произведения. Название "Вечная весна" было не сразу дано этому произведению, которое сначала называлось "Зефир и земля" или "Юность". Созданные скульптором образы влюбленных олицетворяют поэзию чувства, возникшего в юных сердцах. Мастер применил особый прием обработки камня: он обобщил форму, не до конца выбирая мрамор в углублениях. В результате, фигуры приобретают расплывчатые очертания, белая толща мрамора, слегка пропускающая свет, рождает впечатление чистоты и целомудренности любовной сцены. 

[показать]

Канова, Антонио Амур и Психея Италия, 1796 г.

Идеи неоклассицизма, сформулированные в трудах немецкого ученого и философа И.И. Винкельмана, получили самое яркое воплощение в творчестве выдающегося итальянского скульптора конца XVIII в. Антонио Кановы. Скульптурная группа "Амур и Психея" исполнялась мастером дважды. Один вариант хранится в Лувре, другой, заказанный князем Юсуповым, - в Эрмитаже. Выполненная в 1796 г., эта скульптура украшала один из залов подмосковной усадьбы Юсуповых - Архангельское. Поэтичная легенда об Амуре и Психее рассказана римским писателем Апулеем. Богиня Венера, завидуя красоте Психеи, возлюбленной Амура, отправила ее в подземное царство за сосудом с красотой, запретив ей заглядывать в него. Психея нарушила запрет богини любви, открыла крышку и была охвачена волшебным сном. Ее возвратил к жизни поцелуй Амура. Канова показал Амура в тот момент, когда он, спускаясь с небес, только что коснулся земли. Его крылья, как бы поддерживая бога в воздухе, венчают композицию. Психея, еще в полусне, приподнимается навстречу возлюбленному. Необыкновенная легкость движения фигур, грациозность жестов, декоративность делают это произведение Кановы одним из самых привлекательных в его творчестве.  

[показать]

Трискорниа, Паоло Андреа. 1757-1833 Амур и Психея Италия, Конец XVIII в.  

[показать]

Фальконе.Амур Франция, 1750-е гг.

Образ Амура чрезвычайно характерен для стиля рококо во французском искусстве XVIII в. Скульптуру "Амур" Этьен Морис Фальконе исполнил для украшения будуара в парижском особняке маркизы Помпадур. Имея огромный успех на выставках, эта статуя привлекла внимание коллекционеров и многократно повторялась скульптором. Хранящийся в Эрмитаже экземпляр был исполнен по заказу графа Строганова. Маленький бог любви изображен сидящим на облаке. Лукаво улыбаясь, он достает из колчана стрелу. Обработанный с редким совершенством мрамор передает нежную шелковистую кожу и мягкие вьющиеся волосы Амура. С таким же мастерством переданы причудливо изогнутые лепестки розы, лежащей у его ног.  

[показать]

Канова, Антонио Амур и Психея Италия, 1808 г.

Выдающийся итальянский скульптор Антонио Канова возглавил в конце XVIII в. новое художественное направление - неоклассицизм, теоретические положения которого были сформулированы в трудах немецкого ученого И.И. Винкельмана. Античное искусство, в котором, по мнению Винкельмана, уже была достигнута идеальная красота, становится мерилом прекрасного и образцом для подражания. Стремясь воплотить представления об идеальной красоте, Канова неоднократно обращался к образам бога любви Амура и его возлюбленной Психеи. Группа стоящих Амура и Психеи считалась олицетворением невинности и составляла пару к группе "Амур с лежащей Психеей", символизирующей сладострастие. Юная Психея, имя которой по-гречески означает "душа", придерживает руку Амура, склонившего голову ей на плечо, и осторожно кладет ему на ладонь бабочку - символ души у древних греков, словно отдавая ему свою душу. Состояние созерцательного покоя, в который погружены юные влюбленные, тонко передано Кановой в их позах, неторопливости грациозных движений, мягком рисунке спадающих складок драпировки, в плавном очертании силуэта группы. Современники называли Канову "скульптором грации и юности", находя в его искусстве воплощение своих представлений о красоте.  

[показать]

Бьенеме, Луиджи Пастушка Италия, 1852 г.  

[показать]

Бьенэме, Луиджи. 1795-1878 Лежащая вакханка Италия, 1838 г  

[показать]

Тенерани, Пьетро. 1789-1869 Флора Италия, 1840 г.

Пьетро Тенерани - один из знаменитых итальянских скульпторов второй половины XIX в. Он учился в знаменитой каррарской Академии изящных искусств. Его учителями были выдающиеся мастера Канова и Торвальдсен, под руководством которых Тенерани достиг необыкновенных успехов в обработке мрамора. Ко времени создания "Флоры" Тенерани был уже известным скульптором. В 1838 г. мастерскую Тенерани в Риме посетил наследник русского престола великий князь Александр Николаевич. Восхищенный моделью "Флоры", он заказал ее исполнение в мраморе. Эта статуя вызывала восторг великого русского писателя Н.В. Гоголя, который жил тогда в Риме и бывал в мастерской скульптора. В ноябре 1840 г. статуя была доставлена в Петербург, став украшением коллекции будущего императора Александра II. Древнеримская богиня весны Флора представлена в виде юной грациозной девушки, держащей в подоле платья охапку цветов. Одежды богини переданы с таким мастерством, что кажутся легкими и развевающимися на ветру.  

[показать]

Скульптор: Майано, Бенедетто да, последователь. 1442-1497. Мужской портрет 

[показать]

Канова, Антонио Геба Италия, Между 1800 - 1805 гг.

"Геба" - одна из самых известных работ Антонио Кановы, выдающегося итальянского скульптора конца XVIII - начала XIX в. Согласно античному мифу, Геба (дочь Зевса и Геры) олицетворяла юность. Прислуживая богам на Олимпе во время пиров, она обносила их кубками с нектаром - напитком вечной молодости и бессмертия. Канова изобразил богиню быстро и легко скользящей по облакам; она едва касается их пальцами босых ног. Мастерски обработанный мрамор создает иллюзию прозрачных развевающихся одежд, которые усиливают впечатление движения. Слоистые облака, сливающиеся с тонкими одеждами Гебы, являются дополнительной опорой фигуры. Это оригинальное решение создает впечатление легкости, почти невесомости мраморной статуи.  

[показать]

Спящий Геркулес Италия. Флоренция, 1550-е гг.  

[показать]

Канова, Антонио Орфей Италия, 1770-е гг.

Свои первые заказные работы Антонио Канова выполнил очень рано, в возрасте 16-17 лет. Это парные статуи "Орфей" и "Эвридика", которые были исполнены для покровителя молодого скульптора - сенатора Фальера. Поставленные рядом, они должны были составлять группу, но могли существовать и раздельно. В Эрмитаже находится авторское повторение наиболее удавшейся из них - "Орфей". В основу сюжета была положена античная легенда. Эвридика, жена певца Орфея, умерла от укуса ядовитой змеи. Орфей проник в царство мертвых - Аид - и звуками чарующей музыки укротил и растрогал подземные божества. Они возвратили Эвридике жизнь и разрешили Орфею вывести ее обратно на землю, запретив, однако, ему по дороге смотреть на нее. Но Орфею показалось, что Эвридика не следует за ним, он оглянулся - и навсегда потерял жену. Именно этот драматический момент и представил скульптор. Чувствуя исчезновение души Эвридики, Орфей в отчаянии схватился за голову и, не заметив, что уронил свою кифару, наступил на ее струны. Выбор наиболее острого момента сюжета, напряженность и динамика, сложный поворот фигуры и точно переданная мимика лица страдающего Орфея свидетельствуют о следовании традициям позднего барокко.  

[показать]

Тенерани, Пьетро Венера и Амур, вынимающий ей занозу из ноги Италия, 1845 - 1850 гг  

[показать]

Канова, Антонио Танцовщица Италия, 1812 г.

Тема танца - одна из любимых в творчестве выдающегося итальянского скульптора Антонио Кановы. Его всегда привлекала пластика движения. Танцу посвящены многие статуи, рельефы и даже живописные работы Кановы. Он создал три статуи танцовщиц в разных позах, и наиболее удачная из них та, которая находится в коллекции Эрмитажа. Эту статую иногда называли "Муза танца", "Нимфа танца" и "Эрато, муза любовного танца", как назвал ее сам скульптор в одном из писем (у Кановы было намерение дополнить эту фигуру фавном, играющим на флейте). Подобрав края длинной одежды, молодая женщина плавно выступает в танце. Чувство ритмического движения настолько хорошо выражено в легком развороте торса, поступи, положении рук и повороте головы, что зритель тотчас узнает в ней танцовщицу. В то же время в строгой и четкой линии силуэта чувствуется классическая завершенность, свидетельствующая о неизменном следовании скульптором античному идеалу. Мастерски переданные в мраморе тончайшая просвечивающая одежда танцовщицы, игривые локоны ее прически, украшенной венком цветов, придают статуе декоративность. Современники были восхищены новизной замысла. Исследователи считают, что "Танцовщицы" Кановы повлияли на хореографию XIX в.  

[показать]

Канова, Антонио. 1757-1822.Венера Италийская. Италия  

[показать]

Каффиери, Жан Жак Портрет мадам Дюбарри Франция, 1770-е гг.

Работы Жан-Жака Каффиери, прославившегося в 1770-1780-е гг. созданием портретных бюстов великих драматургов Мольера и Корнеля для театра Французской комедии в Париже, отличает приверженность скульптора к стилю рококо, черты которого ярко проявились в портрете мадам Дюбарри (1743-1793). В подчеркнуто эффектной позе, в прихотливом изгибе локонов и кружев, в идеализированных чертах лица знаменитой фаворитки Людовика XV декоративное начало преобладает над пластическим. Особую изысканность придает работе изогнутая мраморная гирлянда из роз. Искусно выполненная с применением сверл, она кажется ажурной и создает иллюзию продолжающейся вниз фигуры. Каффиери часто применял этот композиционный прием, характерный для портретов эпохи рококо.  

[показать]

 Канова, Антонио. 1757-1822.Елена Прекрасная.Италия.1819 г.  

[показать]

Ваза Пиранези Италия, Конец XVIII в.

С вазой связана легенда о том, что она была найдена в развалинах виллы императора Адриана в Тиволи. Однако эта декоративная ваза мастерски составлена из разных фрагментов в мастерской известного итальянского гравера и антиквара Джованни Баттиста Пиранези. У "вазы Пиранези" есть новые части - крышка и венчик, многочисленные вставки на ручках, одна из масок силенов и подножье. Однако ее туловом является древнеримский путеал (каменная ограда вокруг колодца), относящийся к эпохе Флавиев (третья четверть I в. н.э.). Дно вазы, ручки в виде завитков лозы винограда и основания ручек в форме протомы силена были искусно подобраны мастером Пиранези, а не принадлежали одному памятнику, что хорошо видно по тому, как фрагмент с протомой силена врезан в дно. Все эти части относятся к продукции неоаттических мастерских и могут быть датированы позднереспубликанским временем (I в. до н.э). Если фрагменты действительно были найдены в Тиволи, то они принадлежали к убранству богатых вилл доадриановской эпохи.  

[показать]

Портрет римлянки Древний Рим, Конец I-начало II вв.

При императоре Траяне (97-117) возрождаются героические идеалы республики, что нашло выражение в строгой и простой форме портретов самого императора, членов его семьи и подражавшей им римской знати. Портрет римлянки представляет женщину средних лет, очевидно, весьма знатную, так как голову ее венчает диадема в виде полумесяца - атрибут богини Юноны. Диадема возвышается над сложной прической, модной в последней четверти I - начале II в. Выражение лица римской матроны замкнуто и сурово, весь облик отличается сдержанностью, даже пышная прическа трактована обобщенно и плоскостно, а черты лица переданы жестко графически. Художник избегает декоративности, чтобы полнее выразить республиканский идеал строгих и простых нравов, примером которого были император и его семья. Друг Траяна, писатель Плиний Младший, характеризует жену императора Плотину как "бережливую в частной жизни, скромную в окружении свиты, простую в обращении". Этими же свойствами обладали сестра Траяна Марциана и его племянница Матидия. Облик добродетельных женщин из семьи императора повторялся в портретах знатных римлянок.  

[показать]

Копия с античного оригинала.Автор копии:Альбачини,Карло (?).1735-1813.Кастор и Поллукс.Италия. Конец XVIII в.  

[показать]

Фальконе, Этьен Морис. 1716-1791 Флора Франция, 1769 г.  

[показать]

Три Грации Италия, Между 1813 - 1816 гг.

Скульптурная группа "Три грации" относится к позднему периоду творчества Антонио Кановы, когда слава мастера была столь велика, что каждое его новое произведение встречали с воодушевлением. Верный идеалам неоклассицизма, Канова воплотил свои представления о красоте в образах граций - античных богинь, олицетворяющих женскую прелесть и очарование. Достоинством этой группы современники считали новое решение. В отличие от восходящей к античности композиции, где две крайние фигуры обращены к зрителю лицом, а центральная, обнимающая своих подруг, - спиной, Канова представил своих граций стоящими рядом, причем две крайние обращены лицом друг к другу и к подруге, стоящей в центре. Все три стройные женские фигуры слились в объятии; их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций. Композиция Кановы очень компактна и уравновешенна. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы. Эта скульптурная группа пользовалась большим успехом у современников Кановы, настолько воплощая их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".  

[показать]

Далу, Жюль Девушка в платке Франция, Около1890-х гг.  

[показать]

Роден, Огюст. 1840-1917 Поэт и муза Франция, Начало 1900-х гг.  

[показать]

Роден, Огюст. 1840-1917 Амур и Психея Франция, 1905 г.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из коллекции Эрмитажа | Rimmaz - Дневник Rimma | Лента друзей Rimmaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»