• Авторизация


Простодушие как качество личности не осуждается ни одной духовной традицией, тем не менее я рекомендую остерегаться простодушных! 22-11-2015 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[699x437] 

 

Простодушие – загадочное качество личности.  

Простодушие всех меряет на свой лад, поэтому легко клюет на лицемерие, лесть, лживость, коварство и вероломство. Как качество личности оно не осуждается ни одной духовной традицией.

Тем не менее, все религии говорят,  что ему не мешает обзавестись еще и осмотрительностью, осторожностью и наблюдательностью. Я рекомендую простодушных людей остерегаться, чтобы не оказаться обольщенными и обманутыми.

Можно приветствовать в человеке прямодушие, бесхитростность, душевную откровенность и наивную доверчивость, но не забывать, что рядом могут бродить люди с «двойным дном», преследующие свои корыстные цели.  

Взять отношения между Дон-Кихотом и его преданным оруженосцем Санчо Пансой. Почему умный и хитрый Санчо не бежит от своего хозяина?

Во втором томе герцогиня прямо «формулирует» загадку: «Коль скоро Дон Кихот Ламанчский — сумасшедший, невменяемый и слабоумный, а его оруженосец Санчо Панса про то знает и, однако, продолжает состоять у него на службе, всюду сопровождает его и все еще верит неисполнимым его обещаниям, то, по всей вероятности, он еще безумнее и глупее своего господина».

Санчо и сам осознает свою «противоречивость», но объясняет ее попросту, по-своему: «Будь я с головой, давно бы я бросил моего господина. Но такая уж, видно, моя судьба и горькая доля, иначе не могу, должен я его сопровождать, и все тут: мы с ним из одного села, он меня кормил, я его люблю, он это ценит, даже осла мне подарил, а главное, я человек верный, так что, кроме могилы, никто нас с ним разлучить не может».

Простодушие – это незыблемый союз ума и совести.

Простодушие Санчо далеко не глупость, это особенная позиция ума, состоящая в единении ума и совести. Обычно ум больше сориентирован на чувства, руководимые ложным Эго.

У простодушных людей всё устроено иначе — беспокойный ум словно освобождается от ига чувств и нашептываний ложного Эго и заключает прочный союз  с нравственным законом, который у нас внутри – с совестью. Расположенный слушать и слышать голос сверх-души, то есть голос Бога, простодушный человек с таким наставником стремится поступать так, как поступил бы Бог.   

 Невозможно быть простодушным нарочито, поскольку это качество проявляется в букете других добродетелей, а подделать сразу весь букет не реально. Для этого нужно, как по щучьему веленью,  стать одновременно искренним, непосредственным, доброжелательным, смиренным, душевным и естественным.

Для человека, пропитанного эгоизмом, фальшью, извращенностью, лицемерием и ханжеством, перейти в новое качество не представляется возможным, каково бы ни было количество макияжа и масок.  Иванушка-дурачок, как символ простодушия, легко узнаваем своим бескорыстием, отсутствием жадности, коварства и недоброжелательности. Когда приходит час спасать царевну, именно он оказывается самым благородным, отважным и сообразительным.   

Простодушный человек не имеет ничего общего с лохом. Он интуитивно прагматичен, рационален и находчив.  Мастер «золотые руки» выходит из строя простодушных людей. В простодушии притягивает «широта натуры», отсутствие мелочности, склочности и сутяжничества.

Оно уступчиво, покладисто и снисходительно относится к недостаткам других людей, не будучи злопамятным, умеет прощать близких и окружающих.

Совсем не складываются у него отношения с гордыней и ее формами – высокомерием, надменностью, спесивостью и чопорностью.

Люди высокой духовной организации часто искали «правду жизни» и ее цельность в среде простодушных людей.

Каковы основные потребности души? Это вечность, знание и счастье. Простодушие мудро не потому, что оно напичкало себя информационным знанием, оно мудро потому, что применила знания своей души на практике.

В простодушии нашла нишу подлинная мудрость самой природы, в нем живет вера, доверие и смиренность к жизни во всех ее проявлениях. Простодушие говорит: «Страшит безверие, вера бесстрашит» и принимает смерть смиренно, без истерик, возмущений и осуждения. Как писал А. И. Солженицын в «Раковом корпусе» о стариках крестьянах: «И отходили облегченно, как будто просто перебирались в другую избу». Смиренность простодушия отражается в народном выражении — «Бог дал, Бог взял».

Простодушие свойственно людям, независимо от их социального статуса.

Гении, будучи предельно сконцентрированы и одержимы какой-либо мыслью, проявляют рассеянность и, когда попадают в забавные ситуации, простодушно реагируют на них.

Простодушный человек верит всему, что говорят и говорит все, что думает.


Плюсы:
 

- пользуется доверием и симпатиями многих, т. к. неспособен на обман;
- ему многое прощают - по этой же причине.
 

Минусы:
 

- часто становится объектом розыгрышей и обмана;
- чаще других попадает в глупые ситуации;
- большинство знакомых относятся пренебрежительно и считают глуповатым;
- часто "ляпает" не подумав и портит отношения.  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ТАРЛАВА 22-11-2015-20:54 удалить
Согласен, плюсы и минусы имеются в любом качестве личности. Однако на ряду с этим у простодушного человека есть притягательная сила. Она и защищает его от пренебрежения и многого другого негатива, уравновешивая плюсы и минусы личности. Блаженные всегда пользовались мистическим авторитетом, их боялись и завидовали им.
Rimmaz 22-11-2015-22:58 удалить
Ответ на комментарий ТАРЛАВА # Да, конечно!
Benita_Dreger 23-11-2015-12:52 удалить
Все верно. Но почему нужно остерегаться простодушных?
Rimmaz 23-11-2015-13:53 удалить
Ответ на комментарий Benita_Dreger # Да, с виду простые оказываются не так просты, как кажутся! Мой богатый профессиональный опыт таков, что есть "простые" парни которые счастливы и нашли себе очень даже завидных спутниц жизни. И вообще что значит простые? Простодушный человек не умеет подозревать! Выражение покорной готовности, невинности, а не бескорыстие, добросовестность, щедрость и самопожертвование. Как ребёнок. И это для любого. Взрослый человек никогда не бывает прост.
Benita_Dreger 25-11-2015-13:47 удалить
Думаю, простота и простодушие - разные характеристики. 100% -х простодушных или простых взрослых не бывает: жизнь преподносит разные "сюрпризы",поэтому порой приходится вышибать из себя все простодушные качества, чтобы "не сели на голову".
Rimmaz 26-11-2015-12:51 удалить
Ответ на комментарий Benita_Dreger # Здесь я не очень развожу понятия. Основное видно - человек не умеет подозревать. Но, это достаточно в себе принять. Как, например, цвет глаз! А рекомендую просто тренировать в себе наблюдательность, осмотрительность и осторожность. Есть упражнения!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простодушие как качество личности не осуждается ни одной духовной традицией, тем не менее я рекомендую остерегаться простодушных! | Rimmaz - Дневник Rimma | Лента друзей Rimmaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»