Почему мне нравится именно "викторианское" чаепитие, так красиво показываемое в фильмах, или предлагаемое в известных на весь мир "Файв-о-клоковых" местах - потому что в данном случае вместе с чаем на столе появляются серебрянные сахарницы, кружевные скатерти и море всевозможных пирожных и канапе.
Да и сам чайный сервиз всегда - произведение искусства. Как, например, эти замечательные предметы искусства из китайского костяного фарфора, которые будут иллюстрировать мою сегодняшнюю статью.
Миру известен "английский" стиль употребления чая ("five o` clock tee"). Этот стиль ассоциируется у нас с понятием "полдник" - когда выпивается одна-две чашечки чая с каким-то легким перекусом в виде печенья, пирожного, сухофруктов. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86% чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.
[550x550]
Английское чаепитие невозможно без зрителей и самопрезентации (или, если хотите, выпендрежа). Умение подать себя, сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам так, чтобы не пролить ни капли мимо, способность вести легкую и непринужденную беседу в ситуации, когда все ошеломлены всем этим английским стилем и, возможно, жутко завидуют - все это и есть английское чаепитие. В своей классической, викторианской, форме оно чопорно и непринужденно искусственно. И очень, просто невероятно, красиво.
[550x550]
Английское чаепитие — это чаепитие, в центре внимания которого находятся даже не люди, поддерживающие весь этот стиль, а дом. Дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Дом в том смысле, в котором это слово употребляется в словосочетаниях "хороший дом", "приличный дом". Если у Вас есть такой дом, Вы заинтересованы в том, чтобы создать ему репутацию, и у Вас есть средства и время на создание этой репутации, английское чаепитие - это то, что вам нужно. Вернее, викторианское чаепитие. Потому что в современной Англии по-английски чай практически не пьют.
[550x550]
Пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Сразу заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай, А НЕ НАОБОРОТ! Если же Вы нарушите священное для каждого британца правило заварки, то прослывете чайным невежей.
Сдержанный и изысканный стиль английского "файв о`клок" (чаепития в пять часов) сочетается с диковинными вещицами колониального дизайна. Легкая эклектика позволяет вписать в этот интерьер смелые современные идеи. Такой уголок – удобное место для размеренной беседы или завтрака, здесь можно ощутить себя гостем плантации, поставляющей всему цивилизованному миру элитный чай или тростниковый сахар.
Большое внимание уделите деталям: старинным чайникам, потемневшим от времени, большому циферблату лондонских часов, английским книгам позапрошлого века… Даже если они не представляют большой антикварной ценности, но замечательно передают дух колониальной эпохи.
Обязательны также белая скатерть, клетчатый чехольчик на заварочный чайник, который ласково называют "tea-cosy" (It keeps the tea nice and warm) и имбирные меренги (они, как снежки, тают во рту и растворяются в чае).
Для них вам понадобится 2 яичных белка, 50 гр сахарной пудры, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 4 ст. ложки сливок или сметаны, 1 кусок имбиря, мелко порезанный, сахарная пудра. Разогрейте духовку до 150 градусов. Противни проложите пергаментом. Взбивая яичные белки в пену, добавляйте в них сахарную пудру и молотый имбирь, по 1 ст. ложке, не переставая взбивать, до образования крепкой блестящей пены. Переложить смесь для безе в кондитерский мешок с большой насадкой и выдавить 8 полосок на большом расстоянии друг от друга. Запекать 1 час 20 минут до бледно-золотистого цвета. Дать полностью остыть. Смешать сливки с имбирем и склеить по 2 меренги, промазывая кремом. Посыпать сахарной пудрой.
К английской чайной церемонии будут уместны сладости в виде печенья, кекса, торта, пончиков, рулетов.
Кстати, почему бы за чашечкой чая, не поболтать о загадочном Льюисе Кэролле и его Алисе? А, может, обсудить новые сплетни об английском дворе и молодых принцах, или новую шляпку английской королевы?
Хотя по-настоящему мы любим чай не за посуду, а за разнообразие вкуса и возможность употреблять его со всевозможными добавками, придумывая собственные, "фирменные" рецепты...