Всем доброго времени суток! На днях я увидела в инете формочки для конфет и моментально загорелась идеей произвести что-нибудь шоколадное. Вот что из этого получилось…
Во-первых, у меня не было специальных формочек и я решила воспользоваться силиконовой формой для льда (ну мне же срочно надо было))). Во-вторых, не было кондитерского шоколада и начинок. В-третьих, не было рецепта. Конечно, все это можно было купить, заказать и прочитать, но я решила импровизировать.
В общем, я взяла плитку горького «Бабаевского», плитку молочного «Россия», сливки 35% жирности, грецкие орехи и коричневый сахар. А еще капельку коньячку))) Для храбрости (шутка, для пралине). Сначала растопила горький шоколад на водяной бане и обмазала им стенки формочек. Поставила в холодильник примерно на час. Тем временем порубила орехи и слегка обжарила на сухой сковороде, затем всыпала сахар и помешала несколько секунд. Получился отличный грильяж! Затем приготовила пралине. Пропорций я, конечно, не запомнила, сначала налила сливки (грамм 70), подогрела их (так же на водяной бане) примерно с таким же количеством молочного шоколада, предварительно наломанного. А потом добавляла еще шоколад, постоянно помешивая и ориентируясь на консистенцию. По моему мнению, она должна быть, как у сметаны средней жирности (когда застынет еще немного загустеет). Следом пара капель коньячку и тщательно все перемешать. Когда начинка поостыла, а шоколадные сердечки затвердели, я положила в каждое немного грильяжа, а сверху пралине. Потом еще раз слегка подогрела «Бабаевский» и запечатала будущие конфетки. Оставила в холодильнике до утра.
А вот утром возникла проблема… Мои конфетки никак не желали вылезать из формы, по крайней мере, целыми и невредимыми. Муж предложил окунуть форму в горячую воду, это немного улучшило ситуацию, но красоты шоколадкам не прибавило. В итоге конфеты получились действительно вкусными (сочетание карамелизованных орешков и нежного пралине), но не очень симпатичными. А я поняла, как сделать так, чтобы разлюбить шоколадные конфеты навсегда. Нужно почаще их готовить.