
![]() |
Мне не нравится и никогда не нравилось быть в "тренде". Я не мастер и не ювелир, я художник и по образованию, и по ощущению того, чем занимаюсь. Я делаю искусство и не стремлюсь создавать коммерческие вещи, ну знаете, ювелирную бижутерию. Я стремлюсь к тому, чтобы мои работы покупали музеи и коллекционеры. Ну и люди, которые по-настоящему ценят рукотворные изделия, обращают внимание на качество, эстетику и художественную составляющую.
|

Ильгиз Фазулзянов родился в Зеленодольске под Казанью. С детства увлекался искусством и всегда знал, что станет художником. Учился он в художественном училище в Казани – в девяностые годы, ставшие для отечественного искусства периодом и неопределенности, и свободы. Несколько его педагогов в то время заинтересовались традиционными декоративно-прикладными техниками (витражом, эмалью, батиком и многими другими) - смелые поиски и эксперименты привели к созданию творческого союза, куда вошли и некоторые талантливые студенты.
В том числе Ильгиз.

У него не было специализированного образования. Он не знал, как правильно – а значит, и не боялся ошибок. Два года смелых экспериментов, проб и случайностей, находок и промахов увенчались успехом. Уже в 1994 году Ильгиз получил первую премию Международном конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран в Пакистане. В 1995 он стал партнером Московской оружейной палаты и начал участвовать в выставках на территории Европы. В ранний период своей карьеры он достаточно много работал с серебром и упорно придерживался орнаментального стиля, характерного для украшений булгарских татар. Затем его пригласили на выставку в Пуатье, где Ильгиз познакомился с технологией создания цветных эмалей. При работе с серебром ему отчаянно не хватало цвета, а использование поделочных камней не в полной мере отвечало его потребностям. И вот теперь он нашел ответ – цветные эмали.

Фазулзянов стал первым отечественным ювелиром со времен Фаберже, кто удостоился чести представить свои украшения в музее Московского Кремля.



























Ильгиз Фазулзянов единственный русский ювелир и эмальер, получивший самую престижную ювелирную премию International Jewellery Design Excellence Award, которую называют "ювелирный Оскар". Причём сделал он это дважды - в 2011 и 2013 гг.
