Это цитата сообщения
Valentinych Оригинальное сообщение
Да, отчет младшего сына по Фонарям мы сделали. Завтра понесет в школу. Но тема затянула, решил посмотреть что по этому поводу написано. А материалов в интернете много! Сохраню себе, потом почитаю с Димой. :)

Впервые в России освещение на улицах появилось в Петербурге. Это событие датировано 23 ноября 1706 года. Фонари были повешены на очень многих фасадах домов главных четырёх улиц города в честь празднования победы русских войск над шведами под Калишем. С того момента любой большой праздник сопровождался зажжёнными уличными фонарями. И пускай фонари уличного освещения вывешивали от случая к случаю, именно они и стали первоосновой уличного освещения Петербурга и России в целом. В 1718 царь Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха» (указ об освещении первопрестольной был подписан императрицей Анной Иоанновной лишь в 1730 году). Что касается первого масляного уличного фонаря, то его проект был разработан архитектором Жаном Батистом Леблоном, которого заслуженно считали «искусным техником многоразличных художеств, пользующимся большим значением во Франции». Первые четыре уличных фонаря, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, красовались на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. Их установили ещё осенью 1720 года. На деревянных столбах с белыми и голубыми полосками крепились на металлических прутьях застекленные светильники. Горело в них конопляное масло.

Старания генерал-полицмейстера Антона Дивиера в 1723 году «превратились» в 595 фонарей, горящих на самых именитых улицах города. Понадобилось аж 64 фонарщика на обслуживание этого хозяйства уличных фонарей. Зажигали и тушили фонари по научному подходу – ориентировались на «таблицы о темных часах», которые составляли в Академии, поэтому фонари горели только с августа по апрель.
«Для сего имеется по улицам деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла...» — это краткое описание фонарей уличного освещения от известного историка Петербурга И.Г.Георги.
Петербург может похвастаться фактом, что он был первым городом в России и одним из немногих в Европе, где всего через двадцать лет после основания появилось регулярное освещение улиц. 130 лет – вот рекорд горения масляных фонарей, именно столько они освещали улицы городов. Но и толка от них было немного – светили слабо, да и постоянно норовили забрызгать прохожих горячими каплями масла. «Далее, ради Бога, далее от фонаря!» — читаем мы в повести Гоголя Невский проспект, — «и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальет щегольский сюртук ваш вонючим маслом».
К тому же освещение улиц Петербурга было прибыльным делом, и купцы охотно им занимались. К этому их подталкивала премия, которую они получали за каждый горящий уличный фонарь. В 1794 году город насчитывал 3400 фонарей, что было гораздо большим показателем, нежели в любом европейском городе. Ещё один факт – уличные фонари Петербурга по праву носили статус самых красивых в мире. Это дело рук таких мастеров, как Растрелли, Фельтен и Монферран.
Только ведь освещение было не безупречно. Во все времена были нарекания на качество освещения улиц. Светят фонари тускло, иногда вообще не горят, гасят их раньше времени. Бытовало даже мнение о том, что фонарщики экономят себе масло на кашу.
На протяжении десятилетий в фонарях жгли масло. Многие предприниматели понимали прибыльность освещения уличными фонарями и при этом искали новые способы получения дохода. С середины XVIII века в фонарях стали использовать керосин. А уже в 1770 году создана первая фонарная команда из 100 человек (рекрутов), в 1808 году ее причислили к полиции. В 1819 году на Аптекарском острове появились газовые фонари, в 1835 году создано «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». В 1849 году появились спиртовые фонари. Город был поделен между различными компаниями. Конечно, было бы разумно, например, повсеместно заменить керосиновое освещение газовым. Но нефтяным компаниям это было не выгодно, и окраины города продолжали освещаться керосином, так как властям было не выгодно тратить большие деньги на газ. Но ещё долго по вечерам на городских улицах маячили фонарщики с лесенками за плечами, торопливо перебегавшие от фонаря к фонарю.
Очень много изданий выпустило учебники по арифметике, где приводилась задача: «Фонарщик зажигает фонари на городской улице, перебегая от одной панели к другой. Длина улицы — верста триста сажен, ширина — двадцать сажен, Расстояние между соседними фонарями — сорок сажен, скорость фонарщика — двадцать сажен в минуту. Спрашивается, за сколько времени он выполнит свою работу?» (Ответ: 64 фонаря, расположенные на этой улице, фонарщик зажжет за 88 минут).
И наконец наступило лето 1873 года. В ряде столичных газет было сделано чрезвычайное сообщение о том, что «11 июля по Одесской улице, на Песках будут показаны публике опыты электрического освещения улицы».
Вспоминая об этом событии, один из его очевидцев писал: «... не помню, из каких источников, вероятно из газет, узнал, что в такой-то день, в такой-то час, где-то на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет... Вместе с нами шло много народу с той же целью. Скоро из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет».
На тихой и ничем не привлекательной Одесской улице собралась толпа. Кое-кто из пришедших захватил с собой газеты. Вначале эти люди подходили к керосиновой лампе, а потом к электрической и сравнивали расстояние, на котором можно было читать.
В память об этом событии установлена мемориальная доска на доме номер 60 по Суворовскому проспекту.
В 1874 году Петербургская Академия наук присудила А.Н.Лодыгину Ломоносовскую премию за изобретение угольной лампы накаливания. Однако не получив поддержки ни от правительства, ни от городских властей, Лодыгин не смог наладить массовое производство и широко применить их для освещения улиц.
В 1879 году на новом Литейном мосту зажглись 12 электрических фонарей. «Свечи» П.Н.Яблочкова были установлены на светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц.А.Кавоса. «Русский свет», так окрестили электрические фонари, произвел в Европе фурор. Позднее эти ставшие легендарными фонари перенесли на нынешнюю площадь Островского. В 1880 первые электрические светильники засияли в Москве. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя.
В том же году начала работу электростанция на р. Мойке у Полицейского моста (фирма «Сименс и Гальске») , а 30 декабря 32 электрических фонаря осветили Невский проспект от Большой Морской улицы до Фонтанки. Через год электрическое освещение появилось и на соседних улицах. В 1886-99 для нужд освещения работало уже 4 электростанции (общество «Гелиос», завод Бельгийского общества и др.) и горело 213 подобных светильников. К началу ХХ в. в Санкт-Петербурге было около 200 электростанций. В 1910-х гг. появились лампочки с металлической нитью (с 1909 — вольфрамовые лампы). Накануне Первой мировой войны в Петербурге насчитывалось 13 950 уличных фонарей (3020 электрических, 2505 керосиновых, 8425 газовых). К 1918 году улицы освещали только электрические фонари. А в 1920 году и эти немногочисленные погасли.
Улицы Петрограда погрузились во мрак на целых два года, и их освещение было восстановлено только в 1922 году. С начала 90 годов прошлого века в городе большое внимание стало уделяться художественной подсветке зданий и сооружений. Традиционно во всем мире так оформляются шедевры архитектурного искусства, музеи, памятники, административные здания. Петербург не исключение. Эрмитаж, Арка Главного штаба, здание Двенадцати коллегий, крупнейшие петербургские мосты — Дворцовый, Литейный, Биржевой, Лейтенанта Шмидта (бывший Николаевский), Александра Невского... Список можно продолжить. Созданное на высоком художественном и техническом уровне световое оформление памятников истории, придает им особое звучание.
Прогулки по ночным набережным — зрелище незабываемое! Мягкий свет и благородный дизайн светильников горожане и гости города могут оценить на улицах и набережных вечернего и ночного Петербурга. А виртуозная подсветка мостов подчеркнет их легкость и строгость и создаст ощущение цельности этого удивительного города, расположенного на островах и испещренного реками и каналами.
Фонари:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
