![]()
![]()
![]()
![]()
Это очень зрелищный городок, must see в Верхнем Провансе, и идеальная остановка между Французскими Альпами и морем. Связывая Прованс с провинцией Дофине, река Дюранс пробила себе путь сквозь восхитительные скалы la Baume, примечательные своими вертикальными стратами, которые известны по всему миру и считаются геологами удивительным чудом.
![]()
Систерон также награжден статусом «ville fleurie«- цветочный город (3 цветка). Он также получил знак «recommended detour«. Городок расположен на высоте 485 м над уровнем моря, в 130 км от Марселя и Гренобля и в 180 км от Ниццы. В июне — июле в окрестностях Систерона можно посмотреть многочисленные поля лаванды.
Замок Систерон практически затерялся в зеленых лесах Прованса на берегу небольшой реки Дюранс. Этот безмолвный каменный свидетель восьми столетий европейской истории, повидавший и гордых римлян, и Наполеона, расположен на высоком холме, с которого открывается великолепная панорама на долину. У подножья холма раскинулся небольшой провинциальный городок-тезка.


Второе название замка «Ворота Прованса», так именно здесь находится граница, разделяющая два региона: Южный и Северный Прованс. Обычно Систерон не включают в список замков для «обязательного посещения» во время поездки во Францию, но посмотреть здесь есть что, как в архитектурном, так и историческом планах.
![]()
![]()
Начиная с XI века замок, который сами французы гордо называют Цитаделью Систерон, многократно перестраивался. Каждый новый владелец привносил в облик замка свой элемент: то взметнутся к небу пики башенок, то крепость ощетинится бастионами...
![]()
Однако сильно пострадала архитектура Систерона только однажды— во время бомбардировок Второй мировой, но уже в 1956 году замок был восстановлен и открыт для посещений.
![]()
Официальная история самой крепости начинается в XI веке, с первого упоминания Систерона в летописях прованских графов.
![]()
![]()
Однако само место расположения замка — огромный холм в излучине реки — было «облюбовано» еще во времена бронзового века.
![]()
Археологические находки местного исторического музея датируются 2000-3000 лет д.н.э. С приходом римлян на месте сегодняшнего замка, был установлен форт, охранявший важную дорогу между Испанией и Италией.
![]()
К сожалению, до нашего времени не дошло никаких останков этого античного строения. В период падения Римской Империи Систерону удалось избежать нашествий готов, визиготов и аланов, проходивших через Прованс, но в VII столетии он попал под власть сарацинов, вторгшихся Пиренейского полуострова.
![]()
![]()
В XI веке графы Форкалькье, начали в Систероне строительство первой каменной крепости.Первый же «современный» пост появился в Систероне в эпоху римлян, которые использовали удачное расположение и открывающуюся с холма панораму в качестве охранного пункта торговых дорог. Впрочем, от первоначального римского строения Segustero фактически ничего не осталось. «Спасибо» сарацинам, которые в седьмом веке прошли разрушительным ураганом по этим местам.
![]()
В XI веке местность Систерон попадает во владение графа Форкальке. По его указу была возведена новая крепость, которая в следующие столетия превратилась в процветающий форпост Прованса (в то время независимого королевства, а позже одной из областей Священной Римской Империи). Именно в этот период в крепости появляется небольшой собор с часовней в готическом стиле, окна которого украшены витражами Клода Кураге.
![]()
В конце XV столетия Прованс присоединяется к Французскому королевству, и для крепости Систерон начинается новая эпоха: борьба религий. Систерон был убежищем протестантов, поэтому из-за постоянных столкновений с католиками, замок начинают дополнительно укреплять. Появляются внутренние стены замка и дополнительные охранные сооружения.
![]()
![]()
Несмотря на то, что данное строение не входит в список популярных замков Франции, здесь есть на что посмотреть. Возведение крепости относят к XI столетию, временам правления Генриха IV, который назвал ее «самой мощной крепостью королевства».
![]()
В конце XVII века маршалом Вобаном было произведено дополнительное укрепление цитадели, позволявшее выдерживать атаки огнестрельного оружия. Часть крепости все же была повреждена во времена Второй мировой войны. Сегодня, цитадель Систерона входит в списки Исторических памятников Франции.
![]()
![]()
Третья эпоха истории замка-крепости связана с громкими именами королевских особ. Сначала в XVII веке Систерон превращается в тюрьму для Яна II Казимира Вазы, будущего польского правителя.

Ян II Казимир Ваза
Приговор о заключении под стражу по сфабрикованному Серым Кардиналом уголовному делу о тайном сговоре застал Яна II в Систероне, где он и провел более года в маленькой тюремной камере в одной из башенок замка. Сейчас это помещение восстановлено и доступно для гостей замка. Особый интерес посетителей вызывает восковая фигура польского принца, склонившегося над письменным столом и каменный туалет королевского пленника.
![]()
![]()
![]()
Спустя еще одно столетие крепость стала знаменитой после визита Наполеона Бонапарта во время его знаменитого похода в 1815 году на Париж. «Маршрут Наполеона» - так называют сейчас тот путь, по которому шел французский полководец, собирая своих сторонников для решающей битвы под Парижем.
![]()
![]()
До столицы, как известно, Бонапарт не дошел, встретив свою судьбу в битве при Ватерлоо. Визит же в Систерон, в отличие от этой битвы, Наполеону понравился: в городке его встретили без оружия, а в крепости устроили шикарный пир. Правда, как утверждают некоторые источники, такой прием Наполеон получил вовсе не из-за симпатий местных жителей, а просто потому, что у них не было достаточно снарядов, чтобы сопротивляться тысячам солдат Бонапарта.
![]()
В середине XIX века замок Систерон в последний раз перестраивался: были построены новые здания на северной стороне крепости, переделаны ворота, а также сделана великолепная подземная лестница, соединившая замок с городом.
В XX веке архитектуру замка уже никто не трогал, а вот назначение замка изменилось: во время второй мировой войны в Систероне содержали политических заключенных.
![]()
![]()
Внутри крепости находится часовня Нотр-Дам дю Шато, в которой выставляются картины Поля Модоне, а также здесь можно посмотреть фильм об истории цитадели. Небольшая часть интерьеров крепости посвящена Наполеону Бонапарту, который после побега с итальянского острова Эльба, проходил через Систерон со своими войсками. Именно триумфальный проход французского императора по дороге к Греноблю положил начало его «100 дням».
Ежегодно, летом здесь проводится старейший фестиваль Прованса – «Ночь Цитадели», проведенный впервые в 1928 году. На фоне красивейших скал, внутри крепостных стен, проводятся музыкальные концерты, театральные постановки и выступления танцоров.
Сейчас замок Систерон лишь выглядит грозно, оставаясь на самом деле лишь красивым памятником архитектуры и истории. В нем располагаются четыре постоянно действующих музея, а также ежегодно проводится музыкальный фестиваль театральных представлений и танцев (Le festival les Nuits de la Citadelle), на который собираются как французские, так и международные творческие коллективы.
[показать]
По своей архитектуре Систерон мало напоминает типичные для Европы замки с башенками и фасадами, украшенными декором. В его духе чувствуется былая военная мощь и дыхание пустыни. Светлые каменные стены, простые линии и органичное сочетание с окружающим ландшафтом. Все это выделяет замок Систерон среди других французских достопримечательностей.
![]()
Привлекает внимание и Кафедральный Собор Систерона, возведенный в XII столетии на площади генерала де Голля, и считающийся одним из основных памятников романской архитектуры Прованса. Собор имеет очень красивый неф, построенный без трансепта. Также, у него традиционный для всех провансальских храмов, конусовидный купол расположенный над входом в хоры. Собор входит в список Исторических памятников Франции.
![]()
![]()
В 1956 году замок был передан в ведение ассоциации по поддержке исторических монументов, занявшейся его восстановлением при поддержке местного муниципалитета. В наши дни гости замка помимо осмотра музея, могут полюбоваться изумительными видами на город и живописную долину реки Дюранс.
Систерон находится на высоте 485 метров над уровнем моря, а прямо посередине города, в окружении жилых домов, возвышаются живописнейшие скалы причудливых форм, вертикальные страты которых геологи всего мира считают удивительным чудом. Через реку Дюранс к городу ведет старинный римский мост.

Летом, в июне — июле можно наблюдать потрясающе красивое цветение лаванды, многочисленные поля которой находятся в окрестностях города. Несмотря на то, что Систерон находится в красивейшем месте, он как бы оторван от остального мира – здесь практически нет туристов, в связи с чем, инфраструктура развита очень слабо и найти отель, гостиницу или ресторан достаточно сложно. Город составляют маленькие узкие улочки и расположенные вдоль них старинные провансальские домики.
Систерон находится в зоне средиземноморского климатического пояса, который характеризуется жаркой погодой в летний период и прохладной в зимний. В июле воздух прогревается в среднем до +25…+27⁰C, в январе столбики термометров опускаются до +3…+5⁰C, однако иногда бывают и заморозки. При этом зимние месяцы являются наиболее сухими, большая часть осадков приходится на период с сентября по ноябрь. Наиболее удачным временем для посещения Систерона будет сезон весна-лето.
Raymond Collier, La Haute-Provence monumentale et artistique, Digne, Imprimerie Louis Jean, 1986, 559 p.
Sous la direction d’Édouard Baratier, Georges Duby, et Ernest Hildesheimer, Atlas historique. Provence, Comtat Venaissin, principauté d’Orange, comté de Nice, principauté de Monaco, Paris, Librairie Armand Colin, 1969 (notice BnF no FRBNF35450017).
Guy Barruol, Philippe Autran et Jacqueline Ursch, D'une rive à l'autre : les ponts de Haute-Provence de l’Antiquité à nos jours, Les Alpes de Lumière no 153, Forcalquier 2006, p. 118-119.
http://wideopenroad.ru/strany/frantsiya/
http://caslall.ru/fra/pro/sisteron/sisteron.php
http://www.castlesguide.ru/france/sisteron.html
Серия сообщений "Города Франции":
Часть 1 - Звенящий город Авиньон-место папской ссылки
Часть 2 - Город Лион.ФРАНЦИЯ
...
Часть 29 - Очарование Бретани:Ванн-город ,в котором застыло время...
Часть 30 - Гаржилес-Дампьер-уютный уголок души Жорж Санд
Часть 31 - Замок и городок Систерон в Провансе
Серия сообщений "Крепости Франции":
Часть 1 - Лангедок-страна катаров. Замки отступников веры.Часть1
Часть 2 - Всемирное наследие Юнеско: Каркассон- средневековые грезы одной крепости
...
Часть 15 - Замок Седан
Часть 16 - Очарование Бретани.Неизвестные замки. (2)Брест
Часть 17 - Замок и городок Систерон в Провансе