Тонкий армянский лаваш – универсальное блюдо с нейтральным вкусом популярное у современных хозяек. Из него готовят пироги, быстрые закуски, рулеты и сладкие штрудели с начинками.
Приготовить домашний лаваш очень просто и недорого. Для рецепта понадобится белая пшеничная мука высшего сорта и растительное масло без запаха. Выпекать изделия лучше всего на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
• Мука – 2 ст. (200 мл)
• Вода – 1 ст. (200 мл).
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
1. Муку просеять в миску для замешивания теста, добавить соль и перемешать массу сухим венчиком.
2. Воду вскипятить, смешать с растительным маслом и ввести в мучную смесь. Аккуратно, чтоб не обжечься, перемешать заварное тесто силиконовой лопаткой или ложкой.
3. После остывания переложить тесто на твердую поверхность и вымесить до гладкости и однородности.
4. Тесто еще раз обмять и разделить на шарики величиной чуть более грецкого ореха.
5. Стол посыпать мукой. Каждый шарик обмакнуть в муку и раскатать скалкой в лепешку диаметром 23 — 25 до прозрачности.
6. С помощью подходящей тарелки обрезать края лепешки.
7. Выложить лепёшку на сухую горячую сковороду. Выпекать на сильном огне до появления пузырей и аппетитных пятнышек.
8. Перевернуть лепешку, готовить аналогично около 1 минуты.
9. Горячий лаваш переложить на тарелку, смочить кипяченой водой из пульверизатора (3 – 4 нажатия), особое внимание уделить краям. Готовые лепешки складывать стопкой. Накрыть полотенцем, остудить.
Домашний лаваш получается тонким, мягким и пластичным с чуть слоистой структурой. В него можно завернуть начинку, приготовить домашнюю шаурму или подать вместо хлеба.
Хранить лаваш в полиэтиленовом мешочке в холодильнике до 7 дней.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Творожное тесто для пирожков…
Часть 2 - Блины "7 злаков" на кефире.
...
Часть 47 - Самые ленивые пирожки в мире с луком и яйцом. Видео рецепт.
Часть 48 - Чудо лепёшки с начинкой на сухой сковороде. Видео рецепт.
Часть 49 - Как приготовить тонкий армянский лаваш — быстрый и простой рецепт.
Часть 50 - Осетинский пирог картофджин., который выпекается 10 минут. Видео рецепт.