[230x300]
Чтобы в домашних условиях приготовить травяную ванну, надо измельчить 1 кг лекарственного сырья, настаивать в 3-4 л холодной воды 2 часа и кипятить в этой же воде 15 мин на слабом огне. Затем отвар настаивать еще 30 мин и процедить. Вылить в ванную.
Продолжительность травяных ванн от 15 до 20 мин. Принимать их 2-3 раза в неделю в зависимости от общего самочувствия и рода болезни. Температура ванны не должна превышать 38 *С (если это не специальные горячие ванны).
Перед приемом травяной ванны тело надо вымыть под душем, чтобы смыть пот и кисло-жировую пленку с кожных покровов. После ванны не следует ополаскиваться чистой водой хотя бы в течение нескольких часов, а, наоборот, желательно смазать тело каким-нибудь инертным маслом или тонким слоем детского крема, чтобы лекарственные вещества трав впитались полностью.
1. РАЗНОТРАВНАЯ ВАННА. В мешочек из марли засыпьте по 100г цветков и листьев ромашки, лепестков розы, лаванды, сухого молока, овсяной муки. Прикрепите мешочек к крану с горячей водой и наполните ванну. Чудесный запах заполнит ваш дом и, после принятия ванны, пропитает ваше тело.
2.ВАННЫ ИЗ РОЗМАРИНА. Если у вас был тяжелый день, вы устали и измотаны, возьмите 1-1,5 стакана свежего розмарина, мелко покрошите его, поместите в марлевый мешочек или чулок и повесьте под кран с горячей водой. Примите ванну, и вы сразу почувствуете прилив бодрости и энергии, ваша голова станет свежей и легкой. Кроме всего прочего, эта ванна избавит вас от насморка и головной боли.
3. ВАННЫ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ. Ванна с морской солью вольет в вас новые силы, освежит ваше тело и даст ему заряд бодрости. Эта ванна также снимет или уменьшит зуд при крапивнице и укусе насекомых.
4.ВАННЫ ИЗ ТУИ. Ванны с добавлением настоя или отвара туи хорошо принимать после тяжелых физических нагрузок. Заварите крепкий чай из цветков и листьев туи (50-70г), добавьте в него цветков ромашки (1 стакан) и 2 ст. ложки английской соли (все на 3 л кипятка). Полученную смесь процедите и вылейте в ванну. Эта ванна хорошо снимает мышечные боли и является прекрасным стабилизирующим средством для стареющего организма.
5.ВАННЫ ИЗ ВАЛЕРИАНЫ. Применяются эти ванны для успокоения центральной нервной системы, при различных вегетососудистых расстройствах, неврозах, при базедовой болезни, а также в климактерическом периоде. Ванны из валерианы рекомендуется принимать при бессоннице, нервном сердечном страдании, при начальных стадиях гипертонической болезни.
Для полной валериановой ванны требуется 100 г измельченного корня валерианы. Сырье заварить 1 л кипятка, настаивать на кипящей бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 1ч, процедить. Для валериановых ванн можно использовать настойку валерианы (2-3 флакона на 10 л воды).
6.МУРАВЬИНЫЕ ВАННЫ. Применяются для лечения суставочного ревматизма, остеохондроза, радикулита и болезней суставов. Для приготовления ванны в мешок собрать содержимое одной муравьиной кучи, все высыпать в металлическое ведро и доверху залить кипятком. Настаивать содержимое муравьиной кучи в течение 3-4 ч, затем все вылить в общую ванну. Иногда, для усиления действия, в ванну добавляют 1-2 кг свежих березовых листьев.
7. ВАННЫ С ЧАЕМ. (особенно с зеленым чаем) оказывают общетонизирующее действие на организм, помогают при истощении нервной системы. Эти ванны также придают коже оттенок легкого загара. На одну полную ванну идет 3 ст. ложки чая (сначала чай заварить в 250 мл кипятка, охлаждать 20 мин, процедить).
8. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ используют в качестве поливитаминного, общеукрепляющего и успокаивающего средства. Они укрепляют сердечную мышцу, нервную систему. Применяются для лечения бессонницы, при параличе, подагре, опухолях, мышечных и суставных болях, при нарывах кожи, бронхиальной астме и замерзании.
Для приготовления хвойных ванн взять веточки, иглы, шишки и залить их водой. Кипятить 10 мин, настаивать 12 ч. После процеживания состав вылить в ванну. Он обычно имеет коричневый цвет.