На Украине очень много исторических памятников. Так живешь себе в своем городе, смотришь на чудеса и красоты других стран, а у себя под боком ничего не видишь. Сколько памятников старины во Львове..... Этим летом мне пришлось побывать во Львове, в этом прекрасном городе, но сейчас хочу рассказать не о нем. По дороге домой, не доезжая буквально чуть-чуть, свернули направо на проселочную дорогу возле деревни Тараканов. А здесь, всего лишь несколько метров от трассы покоится в зарослях Таракановский форт, его сразу и не заметишь. И лишь пройдя туннель в стене, попадаешь во двор форта. Картина, которая открылась нашим глазам по истине завораживающая. Испытываешь двоякое чувство: страх запустения и величие постройки.
Здесь проходила граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны своих западных рубежей царское правительство приняло решение о строительстве системы оборонительных укреплений, одним из элементов и стал форт под городом Дубно. Задача форта состояла в обороне города, при желании весь город можно было накрыть артиллерией. Но самое главное — это железнодорожная линия Львов — Киев, проходящая в сотне метров от холма, на котором стоит форт — её он прикрывал полностью.Форт строили долго, с 1860 по 1890-й год — только на рытьё котлована ушло 10 лет. Зато благодаря ему форт не торчит над местностью лёгкой мишенью, а вкопан вглубь по всем правилам тогдашнего фортификационного искусства. Кроме кирпичных стен толщиной в пару метров, в строительстве использовался новейший на то время материал — бетон. Короче не форт, а сказка.Однако с боевой славой у форта не сложилось. До первой мировой войны он не был задействован в боях, а во время неё неоднократно переходил из рук в руки — не из-за технической слабости форта, а скорее потому что он оказался толком никому не нужен.
В целом в ходе сражений 1-й мировой в форте и вокруг него погибло около 1000 австрийских, польских и немецких солдат, которые похоронены на соседнем кладбище.
Также известно, что в 1920 году конница Будённого с налёту попыталась выбить поляков из форта. Попытка не удалась, погибло 2500 будённовцев, но где они похоронены — никто не знает (что весьма характерно для страны советов).
Во время Второй мировой войны бои за форт не велись. После войны в нём несколько раз пытались оборудовать склад, но продукты и товары в такой влажности портятся.
Сейчас форт находится на балансе Министерства Обороны Украины, которое не хочет вкладывать деньги в его реконструкцию. И отдать его какому-нибудь другому ведомству, или хотя бы под монастырь тоже не хочет. Зато любители старины и острых ощущений всегда могут посетить это место.
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
4.
[700x525]
5.
[700x525]
6.
[700x525]
7.
[700x525]
8.
[700x525]
9.
[700x525]
10.
[700x525]