Взрослому мужчине достаточно кусочка, чтобы наесться!
Так говорил об эльфийском дорожном хлебе Леголас друзьям Фродо Бэггинса - Мерри и Пиппину. К этому моменту они уже съели по несколько штук и смущенно переглянулись.
В книгах Джона Рональда Руэла Толкина эта еда встречается не единожды, однако точный рецепт, конечно же, по сей день "охраняется эльфами", а отрицательным персонажам его и вовсе есть запрещено. Из описаний понятно, что это нечто среднее между печеньем и галетами, которые достаточно сытные и их удобно брать с собой в дорогу.
Как и у большинства блюд из Средиземья, вымышленной вселенной писателя, у лембаса должны быть британские корни. Но фанаты по всему миру готовят его каждый на свой лад, а потому рецептов существует не один десяток (а, может, и сотня). Я выбрала сладкий вариант - печенье со специями, который показался мне интересным из-за присутствия в ингредиентах моих любимых кедровых орешков и цитрусов. Его я и предлагаю на ваш суд.
Список довольно длинный, но половина из него - это специи, которых нужно совсем немного и их легко заменить тем, что вам больше нравится. Лично мне понравилось именно так:
Ингредиенты для приготовления лембаса - эльфийского дорожного хлеба
Сначала хорошенько смешаем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Теперь добавим туда размягченное сливочное масло, сахар и мед. Можно перемешивать с помощью миксера (с насадкой для теста), ложки или просто руками (так даже удобнее).
Постепенно вливаем молоко, отправляем туда специи (корицу, имбирь и чуть-чуть ванилина) и вымешиваем довольно клейкое тесто. Получается вот так:
Лембас. Рецепт теста
Далее добавляем раздробленные в ступке или блендере кедровые орехи, а также цедру одного апельсина и одного лимона. Подпыляем ровную поверхность мукой, вынимаем тесто из миски и вымешиваем, пока оно не примет форму упругого шара.
Готовое тесто для лембасов
Наш шар из теста нужно раскатать в пласт шириной в полсантиметра и разрезать его на квадраты. На самом деле, форму можно выбрать любую, но поскольку мы готовим лембас, то я решила сделать их такими, какими им и положено быть.
Если по краям не получается квадрат - обрезаем тесто и снова раскатываем. Лембасы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху ножом наносим "фирменный" эльфийский узор.
Выпекаем лембасы
Сверху ничем смазывать не нужно. Готовые лембасы должны остаться светлого цвета. Как сказано в книге, они должны быть "светло-коричневые снаружи и кремовые внутри". Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, после чего даем им остыть, чтобы при отламывании слышался характерный звук.
Эльфы заворачивали хлеб в листья сказочного маллорна, в которых они могли храниться очень долго. У меня их заменяют виноградные и, сами понимаете, исключительно в декоративных целях.
Лембас - эльфийский дорожный хлеб
Берегите лембас. Ешьте понемногу и только по необходимости. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути!
Джон Рональд Руэл Толкин
https://zen.yandex.ru/media/cookcooo/gotovliu-lembas-elfiiskii-dorojnyi-hleb-iz-knig-tolkina-5f249ad29c243b211cebbce4