источник:http://www.shate.ru/shokoladny-j-tort-s-orehovy-m-beze.html#more-7866
Еще:https://www.youtube.com/watch?v=4z__78Seqms
для шоколадного бисквита:
- какао — 2 ст.л.
- мука — 1.5 стакана
- сахар — 1.стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- яйцо — 1 шт
- молоко 150 мл
- растительное масло — 50 мл
- кипяток — 100 мл
для безе:
- белок от 4-х яиц
- арахис — 100 г
- сахар — 100 г
для крема:
- желток — 4 шт
- яйцо — 1 шт
- молоко — 300 мл
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 300 г
- коньяк — 50 мл
для пропитки
- коньяк — 50 мл
- вода — 150 мл
- сахар — 100 г
кроме того:
- шоколад для украшения — 50 г
[показать]Сначала займемся безе. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Понемногу добавить сахар. Арахис обжарить, очистить и измельчить. Добавить в белок и аккуратно лопаточкой движениями сверху вниз перемешать. Отложите часть белковой массы.
[показать]Противень застелить бумагой для выпечки На бумаге нарисовать круг чуть меньшего диаметра чем будет готовый торт. Масса при выпекании немного разойдется. Поставить в предварительно разогретую до 150°С духовку на 1.5 часа. Оставленную белковую массу выдавить через кулек или выложить ложкой.
[показать]Теперь займемся бисквитом. Муку и какао просеять. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Перемешать.
[показать]Добавляем молоко, масло и яйцо. Хорошо перемешиваем.
[показать]Вливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
[показать]Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Выливаем шоколадное тесто. Ставим в передварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
[показать]Пока выпекается корж займемся кремом. В чашке взбить яйцо и желтки.
[показать]Молоко довести до кипения, всыпать сахар.
[показать]Тонкой струйкой влить взбитые белки в молоко постоянно помешивая.
[показать]Массу довести до кипения. Должна получиться слегка желеобразная масса по густоте напоминающая сгущенное молоко. Или заменить эту массу сгущенным молоком.
[показать]Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Взбить миксером. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
[показать]Добавить яично-молочный крем или сгущенку. Взбить миксером до однородности. Крем должен получиться плотным и слегка воздушным. Взбивать примерно 5-10 минут. Отложить немного крема для оформления.
[показать]Шоколадный корж разрезать на две части. Пропитать сиропом. Выложить одну треть крема. Распределить по коржу ровным слоем.
[показать]Сверху выложить корж орехового безе. Сверху покрыть слоем масляного крема.
[показать]Сверху кладем второй шоколадный корж. Сверху и с боков покрываем масляным кремом. Убираем в холодильник на ночь.
[показать]Шоколад растопить на водяной бане. Добавить 30 г сливочного масла. Хорошо охладить.
[показать]Оставленный масляный крем смешать с растопленным шоколадом.
[показать] Бока торта обсыпать крошкой безе. Сверху нанести рисунок шоколадным кремом.
[показать]Подавать торт порционными кусочками.