Рецепт прост до удивления и о. похож на рецепт бисквита:
5 больших яиц,
1,5 стакана сахара,
500 г масла.
Это бабулина расскладка. Я количество яиц увеличила на 1, а если яйца мелковаты то до 7 штук. Сахар наоборот уменьшила до 1 стакана или 1 с 1/3. Это уже по вкусу.
Как готовить. Сразу пишу с секретиками.
1. Растираем масло. Растираем долго. Вручную.
Многие сейчас растирают миксером. честно - не люблю. Не признаю и растирание металлической ложкой. У бабули всегда в ходу были деревянные. Самые простые, без краски. Выгнутая наружная поверхность ложки удивительно совпадает с любой емкостью, кроме кастрюлек. И к тому же нет противного скрежещущего звука металла. Обычно это растирание я стараюсь приурочить к просмотру какого-нибудь фильма. Долго - это min полчаса. Масло должно взбиться и стать пышным. Не буду говорить, что качество масла должно быть идеальным. Без запахов, свежайшее, без соли. Во времена моего детства это было "Вологодское" - настоящее..
2. Яйца делим на белки и желтки. белки в чистую сухую посуду - для этого приспособлена одна из старых фарфоровых полоскательниц, помните, из старых советских сервизов? Этими полоскательницами толком никто не пользовался, так и стояли у многих. В белки чуть соли и на холод.
3. В уже растертое пышное масло вводим по одному желтки. И растираем каждый. Сейчас многие бояться сальмонеллеза. Врать не буду. Сколько делаю крем - слава Богу, ни разу с ним не сталкивалась. Конечно -яйца перед тем как пускать в дело - мою с хозяйственным мылом под водой. А в целом - я как-то доверяю нашим отечественным производителям.
4. Желтки с маслом перетерты - отставяем в сторону - пусть отдохнут. Настала очередь белков. Взбиваю миксером, а если хочу по-выпендриваться бабулиной взбивалкой. Она уникальна. Это - спираль, но в диаметре она - примерно см 7-8. Металл вроде аллюминий, но какой-то видимо сплав -пружинит как сталь. Взбивать ею -одно удовольствие. Ну это отступление, пардонте.
Если взбиваете миксером то первые 1-2 мин на 1-й скорости, затем на второй. Взбиваем до пиков. Небольшими порциями вводим сахар. продолжаем взбивать, почти до полного растворения сахара. пусть не смущает, что в конце взбивания сахар еще немного поскрипывает под венчиками, потом он разойдется. Я пользуюсь песком, кто-то предпочитает пудру. Но с пудрой получается не то. это на мой взгляд.
5. Соединяем масло с желтками и взбитые белки. Тут как и в бисквите. Первые 2-3 ложки белков размешиваем с маслом по кругу, следующие порции белка соединяем с маслом взбивая его сверху вниз, как и в случае с бисквитом. Иногда, когда масло все-таки попадается не о. качественное с небольшим количеством воды, происходит отсекание воды. В таком случае я ставлю миску на водяную баню и продолжаю размешивать о. быстро. На водяной бане держу о. мало. Но этот "финт" помогает. При необходимсти - "финт" повторяется, пока крем не станет гомогенным.
В конце добавляем ванилин, эссенцию, ром или коньяк. Дать крему немного постоять, чтоб разошлись оставшиеся крупинки сахара и взбить снова.
6. Вот и все, крем готов.
7. Теперь о плюсах и минусах, вернее о минусах и плюсах. Минус один - жирный, калорийный крем.
Плюс или вернее плюсы:
* Крем о. упругий. Им о. легко украшать. Рисовать можно все от тончайшей сеточки до листиков и ягодок.
* Прекрасно соединяется с пищевыми красителями.
* Хорошо" жениться" с какао, кофе, коньяком и т. д. Я сочетаю с ним домашнее мороженое. напоминает мороженое с кремом в вафельных стаканчиках за 19 коп. Цены советские.
* Прекрасно переносит заморозку. Становиться похож на советский пломбир, только более густой плотный.
Мои кузены обожали его с какао и орехами. Такой замороженный я могла бы съесть банку, но не получается - о. сытно.
* Так же, если увеличить количество сахара до 1,5 стаканов и немного более, крем спокойно переносит хранение при комнатной температуре - не портиться. Проверено. Чего не скажешь о взбитых сливках - калории практически те же, а вот сохранность...
* сочетается с бисквитом, наполеоном, песочными корзиночками, безе, маффинами, эклерами и шу. Исключение медовое и песочное тесто в пластах. Вроде все!