Что нам понадобится:
300 г сахара;
пакетик ванильного сахара;
40 мл воды;
две щепотки соли;
ч.л. лимонного сока;
ч.л. коньяка;
200 г сметаны 30%.
Засыпаем в кастрюльку или ковшик весь сахар и вливаем в него воду. Далее ставим все это дело на огонь и варим, постоянно помешивая, до образования густой массы с легким карамельным оттенком. Сахар не растворится-не надо к этому стремиться, иначе все спалите!
Снимаем получившуюся массу с огня и постепенно вводим в сироп сметану, продолжая помешивать нашу сладость венчиком.
Далее кладем в массу соль и возвращаем ее на огонь. Доводим до кипения, вливаем лимонный сок и варим еще минут пять на среднем огне.
Выключаем плиту и, не переставая мешать, вливаем коньяк; немного остужаем прямо на плите, время от времени перемешивая. Масса должна загустеть и оставаться на лопатке толстой пленкой.
Далее массу переливаем в герметично закрывающуюся посуду. Храним в холодильнике; срок хранения до трех недель. Поливаем бисквиты, маффины и кексы, можно даже блины.
Получаем вот такую красоту!