A receita em português está em baixo.
Вот так незаметно, со скоростью клика пролетел еще один год, и сегодня мой блог отмечает юбилей - ему уже целых 5 лет!)). Это были годы постоянной самостоятельной учёбы и практики, я старалась совершенствовать свои навыки как в кондитерском мастерстве, так и в фотографии. И продолжаю это делать с огромным удовольствием)). И как ни странно, с каждым годом желание заниматься этим всем совсем не пропадает! Наоборот, мне всё больше и больше хочется экспериментировать, придумывать новые необычные рецепты, и самыми удачными из них делиться с вами)).
Огромное спасибо всем, кто читает мой блог, кто так всегда тепло мне пишет здесь и в соцсетях, кто готовит по моим рецептам! Именно ваша поддержка, ваш интерес и ваше внимание дают мне колоссальные силы и желание продолжать этот проект! :)
И по традиции, каждый День Рождения блога я отмечаю тортом!))) В этот раз предлагаю вашему вниманию свою модернизированную версию знакомого всем "Сметанника": воздушный сметанный бисквит с маком, лимонная пропитка, ароматная земляничная начинка и сливочно-сметанный мусс с лимоном на белом шоколаде. Очень свежий, сочный и лёгкий вкус!
Торт "Риве"
Ингредиенты:
Сметанный бисквит с маком:
5 яиц
185 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара
200 г сметаны 10-15%
50 г мака
2 ч.л. разрыхлителя
250 г муки
цедра 1 лимона
Лимонный сироп:
50 мл воды
30 г сахара
цедра 1 лимона
сок лимона (по вкусу)
Земляничный компоте:
390 г замороженной земляники
130 г сахара
1 ст.л. (с горкой) кукурузного крахмала
4 ст.л. холодной воды
~6,5 г листового желатина
Мусс лимонный с белым шоколадом:
312 г сливок 35%
180 г лимонного фреша
цедра 1 лимона
437 г белого шоколада
~ 15 г листового желатина
390 г сливок 35% (взбить)
50 г сметаны 20-25%
Для отделки и декора:
клубничный джем
декор из изомальта
жёлтый велюр
земляничный компоте
Приготовление:
1) Сметанный бисквит с маком: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
В большой полусфере взбить яйца с сахаром в течение не менее 10 минут. Добавить сметану, затем мак и цедру. Аккуратно перемешать вручную. Отдельно просеять вместе муку с разрыхлителем и щепоткой соли и аккуратно ввести в яичную массу.
Полученное тесто выложить на противень, распределить ровным слоем по всему противню. Выпекать примерно в течение 20 минут (+-), до золотистого цвета. Готовый бисквит полностью остудить, затем вырезать из него три коржа диаметром 16-18 см.
2) Лимонный сироп: смешать в сотейнике воду, сахар, сок и цедру лимона. Поставить на плиту, довести до кипения и до полного растворения сахара. Полученный сироп полностью остудить.
3) Земляничный компоте: желатин замочить в холодной воде. Крахмал развести в холодной воде (1 ст.л.). Землянику, не размораживая, соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 3 минуты, затем тонкой струйкой влить разведённый крахмал, при непрерывном помешивании. Как только смесь хорошо загустеет, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать до полного его растворения и разлить по трём силиконовым молдам диаметром 16-18 см (можно отложить несколько ложек для декора). Остудить при комнатной температуре, затем заморозить.
4) Мусс лимонный с белым шоколадом: желатин замочить в холодной воде. Отдельно довести до кипения сливки (312 г) и отдельно - лимонный фреш с цедрой. Сливки вылить на предварительно измельчённый белый шоколад, не спеша перемешать до получения эмульсии. Затем ввести сок с цедрой. В самом конце ввести размоченный и отжатый желатин. Полученную массу остудить при комнатной температуре, затем ввести взбитые сливки и сметану. Отложить несколько ложек мусса и выложить их в формочки quennelle и заморозить.
5) Сборка: бисквиты пропитать сиропом. Затем смазать тонким слоем клубничного джема. И на каждый корж выложить замороженный земляничный компоте. Одну треть мусса выложить в высокую круглую силиконовую форму диаметром 20 см. Сверху выложить один из трёх бисквитов с компоте (бисквитом вверх). Далее вторую треть мусса и сверху второй корж с компоте. Выложить оставшуюся часть мусса и закончить сборку последним коржом с компоте, слегка вдавив его в мусс. Форму затянуть пищевой плёнкой и заморозить.
6) Замороженный мусс выложить из формочек quennelle и разложить в центре замороженного торта. Сразу же покрыть жёлтым шоколадным велюром. В центр выложить отложенный земляничный компоте. Перед самой подачей украсить торт декором из изомальта.