Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеРАССЫПЧАТЫЙ ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ С КОРИЦЕЙ
Классический пирог с черникой становится ароматнее и интереснее, если добавить в него слой из смешанной с сахаром корицы и посыпать сахарным крамблом. К утреннему кофе или к праздничному столу такой пирог подойдет идеально!
[показать]
Ингредиенты
-
корица
(молотая)
1 1/2 ч. л.
коричневый сахар 2 стакана
масло сливочное
(холодное, для теста)
150 г
масло сливочное
(холодное, нарезанное на кубики, для крамбла)
100 г
мука
(для крамбла)
3 ст. л.
мука
(для теста)
3 стакана
разрыхлитель теста 1 1/2 ч. л.
сахар песок 1 1/2 стакана
сметана 1 1/2 стакана
сода пищевая 1 1/2 ч. л.
соль 1/4 ч. л.
черника 2 стакана
экстакт ванили 1 ч. л.
яйца 4 шт.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Для крамбла смешайте коричневый сахар с мукой и корицей.
-
Затем добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и продолжайте смешивать...
-
Пока не получится рассыпчатая масса с комочками разного размера. Для смешивания ингредиентов вы можете использовать миксер с насадкой для теста или же вилку и собственные руки. Вмешивать масло вручную - приятно!
-
Итак, крамбл готов. Переходим к тесту. Вот теперь руками не обойтись, вооружитесь миксером! Взбейте масло на средней скорости, чтобы оно стало кремообразным и воздушным. Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар, пока смесь снова не станет воздушной.
-
Далее добавляйте по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого добавления. Не забывайте останавливать миксер, чтобы соскрести массу со стенок посуды и вернуть в центр.
-
Добавьте экстракт ванили и снова взбейте до кремообразного легкого состояния.
-
Добавьте соду, соль и разрыхлитель. Взбейте на средне-низкой скорости.
-
Теперь добавляйте поочередно 1 стакан муки...
-
И 1/2 стакана сметаны. Взбивайте на низкой скорости, чтобы компоненты только соединились. Старайтесь не перебить! Взбивайте, пока все ингредиенты не войдут в тесто.
-
В готовое тесто вручную вмешайте чернику.
-
Выложите половину теста в противень, равномерно распределите его по дну. Затем посыпьте 1/3 коричного крамбла. Возьмите нож, слегка погрузите его в крамбл и сделайте движения по спирали, чтобы крамбл слегка вмешался в тесто. Должны получиться "водовороты" на поверхности крамбла.
-
Теперь можно выложить сверху оставшееся тесто и разровнять.
-
Оставшимся крамблом посыпьте пирог сверху, разбивая пальцами крупные комочки.
-
Выпекайте пирог 50-60 минут или пока зубочистка, погруженная в центр пирога не выйдет чистой. Приятного аппетита!
