[268x198]Суп с горохом.
В кипящий бульон кладут сваренный горох и варят 5—10 мин, затем добавляют пассерованные овощи и проваривают в течение примерно 3—5 мин.
На 4 порции: лущеный горох 1 1/2 стакана, морковь 3 шт., корень петрушки 40 г, репчатый лук 1 шт., масло сливочное 3 столовые ложки, бульон 1,6 л.
Суп картофельный с горохом.
Картофель нарезают крупными, а морковь и петрушку — мелкими кубиками, лук мелко рубят. В бульон кладут отварной горох, доводят до кипения, после чего добавляют картофель, пассерованные овощи и варят суп до готовности.
Зеленый горошек кладут в суп вместе с пассерованными овощами.
На 4 порции: картофель 4 шт., лущеный горох 1/3 стакана или зеленый консервированный горошек 200 г, репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., корень петрушки 80 г, масло сливочное 3 столовые ложки, бульон 1,5 л.
Суп-пюре из гороха.
Горох варят в бульоне до размягчения, затем кладут корень петрушки, пассерованные морковь, лук и варят до готовности овощей. После этого отваренные овощи протирают, соединяют с белым соусом, добавляют оставшийся бульон, солят и доводят до кипения.
На 4 порции: лущеный горох 250 г, морковь 1 шт. корень петрушки 1 шт., репчатый лук 1 шт., сливочное масло 1 столовая ложка, пшеничная мука 4 чайные ложки, бульон 1,8 л.
Суп-пюре из зеленого горошка.
Для гарнира часть зеленого горошка варят в собственном отваре. Лук и морковь нарезают, пассеруют, припускают в небольшом количестве бульона до готовности вместе с оставшимся зеленым горошком, затем протирают.
Протертые овощи соединяют с белым соусом, разводят бульоном и проваривают. Готовый суп заправляют яично-молочной смесью.
На 4 порции: консервированный зеленый горошек 250 г или зеленый сушеный 80 г, морковь 1/2 шт, репчатый лук 2 шт., пшеничная мука 3 столовые ложки, сливочное масло 4 чайные ложки, молоко 1 1/2 стакана, яйцо 1 шт., бульон 1,5 л.
Горошек тушеный.
Нашинкованный лук поджаривают, добавив нарезанный кубиками жирный окорок, кладут томат-пюре, зеленый горошек, бульон и тушат до готовности. При подаче блюдо посыпают мелко нарезанной зе¬ленью петрушки или укропа.
На 4 порции: зеленый горошек или недозрелые бобы-лопатка 600 г, репчатый лук 2 шт„ окорок (жирный) 100 г, томат-пюре 2 столовые ложки, бульон 250 г.
[391x6]