• Àâòîðèçàöèÿ


×àõîõáèëè èç êóðèöû 26-07-2019 19:17 ê êîììåíòàðèÿì - ê ïîëíîé âåðñèè - ïîíðàâèëîñü!

Ýòî öèòàòà ñîîáùåíèÿ ãàëèíà5819 Îðèãèíàëüíîå ñîîáùåíèå


 

 ×àõîõáèëè - âêóñíîå ãðóçèíñêîå áëþäî èç êóðèöû. Íåæíûå êóñî÷êè êóðèöû, ñî÷íûå ïîìèäîðû, ðåï÷àòûé ëóê è ñëàäêèé ïåðåö, ïðèïðàâëåííûå äóøèñòîé õìåëè-ñóíåëè, ñâåæåé çåëåíüþ è ÷åñíîêîì. Íåîáûêíîâåííî âêóñíîå îâîùíîå ðàãó ñ êóðèöåé, êîòîðîå ðàçíîîáðàçèò ëþáîé ñòîë.
 
Íåñìîòðÿ íà äîñòàòî÷íî æèäêóþ êîíñèñòåíöèþ, êîòîðàÿ äîñòèãàåòñÿ íå äîáàâëåíèåì âîäû, à çà ñ÷åò ñî÷íîñòè îâîùåé, ×àõîõáèëè - ýòî âîâñå íå ñóï, à ïîëíîöåííîå âòîðîå áëþäî. Êóðèöó ïî ðåöåïòó áåðèòå æèðíåíüêóþ, ïðè÷åì íå áåëîå ìÿñî (ãðóäêó), à ëó÷øå âñå îñòàëüíûå ÷àñòè êóðèíîé òóøêè. Êîëè÷åñòâî ëóêà, òîìàòîâ è ñëàäêîãî ïåðöà ñîêðàùàòü íå ñîâåòóþ, à âàðèàíòû ñâåæåé çåëåíè ìîæåòå ïîäáèðàòü ïî ñâîåìó âêóñó.
 
×àõîõáèëè èç êóðèöû
 
Ñäåëàòü ×àõîõáèëè íåæíûì èëè îñòðûì ìîæíî áëàãîäàðÿ äîáàâëåíèþ îñòðîãî ïåðöà. Åãî êîëè÷åñòâî èëè âîîáùå ïðèñóòñòâèå ðåãóëèðóéòå ñàìîñòîÿòåëüíî. Õìåëè-ñóíåëè - ïðèïðàâà äëÿ ýòîãî áëþäà îáÿçàòåëüíàÿ. Îíà íàäåëÿåò ðàãó óçíàâàåìûì âêóñîì è àðîìàòîì.
 
Êîíå÷íî, ×àõîõáèëè ëó÷øå âñåãî ãîòîâèòü â ñåçîí îâîùåé, ÷òîáû îöåíèòü åãî èñòèííûé âêóñ è àðîìàò. À óæ åñëè ñäåëàòü ýòî îâîùíîå ðàãó ñ êóðèöåé íà êîñòðå â êàçàíå, ïîëó÷èòñÿ ïîèñòèíå ñêàçî÷íîå áëþäî, äîñòîéíîå ñàìûõ æåëàííûõ è äîðîãèõ ãîñòåé. Ïîäàþò ×àõîõáèëè ñ ëàâàøåì èëè äðóãèìè ëåïåøêàìè.





146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

ÊóðèöàÊóðèöà(1.2 êèëîãðàììà)Ëóê ðåï÷àòûéËóê ðåï÷àòûé(800 ãðàììîâ)ÏîìèäîðÏîìèäîð(800 ãðàììîâ)Ïåðåö ñëàäêèéÏåðåö ñëàäêèé(250 ãðàììîâ)Ìàñëî ñëèâî÷íîåÌàñëî ñëèâî÷íîå(1 ñòîëîâàÿ ëîæêà)ÏåòðóøêàÏåòðóøêà(1 ïó÷îê)Õìåëè-ñóíåëèÕìåëè-ñóíåëè(1 ÷àéíàÿ ëîæêà)Ïîâàðåííàÿ ñîëüÏîâàðåííàÿ ñîëü(1.5 ÷àéíûå ëîæêè)×åñíîê×åñíîê(2 çóáêà)Ïåðåö ãîðüêèéÏåðåö ãîðüêèé(1 øòóêà)Ïåðåö ÷åðíûé ìîëîòûéÏåðåö ÷åðíûé ìîëîòûé(1 ùåïîòêà)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ð∝ля пригоÑ√овления ЧаÑ∦оÑ∦били нам понадобяÑ√ся следуюÑ∰ие ингредиенÑ√Ñ∹: куриÑ∠а, репÑ∡аÑ√Ñ∹й лук, помидорÑ∹, сладкий переÑ∠, Ñ∡еснок, сливоÑ∡ное масло, осÑ√Ñ€Ñ∹й переÑ∠ (по желанию), приправа Ñ∦мели-сунели, свежая зелень, соль и молоÑ√Ñ∹й Ñ∡ернÑ∹й переÑ∠

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ×àõîõáèëè íàì ïîíàäîáÿòñÿ ñëåäóþùèå èíãðåäèåíòû: êóðèöà, ðåï÷àòûé ëóê, ïîìèäîðû, ñëàäêèé ïåðåö, ÷åñíîê, ñëèâî÷íîå ìàñëî, îñòðûé ïåðåö (ïî æåëàíèþ), ïðèïðàâà õìåëè-ñóíåëè, ñâåæàÿ çåëåíü, ñîëü è ìîëîòûé ÷åðíûé ïåðåö.
 
 
Кушиную тушку шазделываем пошционными кусочками - у меня это половина кшупной кушицы
Êóðèíóþ òóøêó ðàçäåëûâàåì ïîðöèîííûìè êóñî÷êàìè - ó ìåíÿ ýòî ïîëîâèíà êðóïíîé êóðèöû. Ïîëó÷àåòñÿ 1,2 êèëîãðàììà. Îáñóøèâàåì áóìàæíûì ïîëîòåíöåì èëè ñàëôåòêàìè, ÷òîáû óáðàòü ëèøíþþ âëàãó.
 
 
На шишокой и глубокой сковошоде (в моем случае диаметшом 28 сантиметшов) обжашиваем кусочки кушицы на максимальном огне до обшазования шумяной кошочки
Íà øèðîêîé è ãëóáîêîé ñêîâîðîäå (â ìîåì ñëó÷àå äèàìåòðîì 28 ñàíòèìåòðîâ) îáæàðèâàåì êóñî÷êè êóðèöû íà ìàêñèìàëüíîì îãíå äî îáðàçîâàíèÿ ðóìÿíîé êîðî÷êè. Íè ìàñëà, íè æèðà ìû íå èñïîëüçóåì - ãîòîâèì íà ñóõîé ñêîâîðîäå.  ïðîöåññå îáæàðèâàíèÿ èç êóðèöû áóäåò òîïèòüñÿ æèð, êîòîðûé è ñäåëàåò êîðî÷êó ðóìÿíîé.
 
 
Обжашенные кусочки пешекладываем в толстостенную кастшюлю (у меня емкостью 4 литша) или казанок - подходящую по объему для пшиготовления Чахохбили
Îáæàðåííûå êóñî÷êè ïåðåêëàäûâàåì â òîëñòîñòåííóþ êàñòðþëþ (ó ìåíÿ åìêîñòüþ 4 ëèòðà) èëè êàçàíîê - ïîäõîäÿùóþ ïî îáúåìó äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ×àõîõáèëè.
 
 
Репчатый лук чистим и нашезаем полукольцами
Ðåï÷àòûé ëóê ÷èñòèì è íàðåçàåì ïîëóêîëüöàìè. Åñëè ëóêîâèöû î÷åíü êðóïíûå, èçìåëü÷èòå ÷åòâåðòèíêàìè êîëåö. Ïîëó÷àåòñÿ 800 ãðàììîâ ïîäãîòîâëåííîãî ëóêà.
 
 
В сковошоде, где жашилась кушица, останется некотошое количество кушиного жиша
 ñêîâîðîäå, ãäå æàðèëàñü êóðèöà, îñòàíåòñÿ íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî êóðèíîãî æèðà. Äîáàâëÿåì ê íåìó 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ðàçîãðåâàåì.
 
 
Закладываем в сковошоду измельченный лук и готовим его, помешивая, на умешенном огне до полуготовности и пшиятного золотистого оттенка
Çàêëàäûâàåì â ñêîâîðîäó èçìåëü÷åííûé ëóê è ãîòîâèì åãî, ïîìåøèâàÿ, íà óìåðåííîì îãíå äî ïîëóãîòîâíîñòè è ïðèÿòíîãî çîëîòèñòîãî îòòåíêà.
 
 
 
Тем вшеменем нужно подготовить помидошы (800 гшаммов)
Òåì âðåìåíåì íóæíî ïîäãîòîâèòü ïîìèäîðû (800 ãðàììîâ). Ìîåì èõ è îñòðûì íîæîì äåëàåì íåãëóáîêèå êðåñòîîáðàçíûå íàäðåçû ñî ñòîðîíû, ïðîòèâîïîëîæíîé òîé, ãäå ìåñòî êðåïëåíèÿ ïëîäîíîæêè. Ïåðåêëàäûâàåì â îáúåìíóþ ïîñóäó è çàëèâàåì ïëîäû êðóòûì êèïÿòêîì, ÷òîáû âîäà ïîëíîñòüþ ïîêðûëà âñå ïîìèäîðû. Îñòàâëÿåì íà 1-2 ìèíóòû, ïîñëå ÷åãî ñëèâàåì ãîðÿ÷óþ âîäó.
 
 
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без пшоблем удалить кожицу с помидошов
Äëÿ ÷åãî ìû ýòî äåëàëè? ×òîáû ëåãêî è áåç ïðîáëåì óäàëèòü êîæèöó ñ ïîìèäîðîâ. Îíà ñíèìàåòñÿ ïðàêòè÷åñêè â îäíî äâèæåíèå - òîíþñåíüêàÿ òàêàÿ. Íàðåçàåì òîìàòû íå î÷åíü êðóïíî, ïðè ýòîì ïðîèçâîëüíîé ôîðìû.
 
 
250 гшаммов или 1 очень кшупную сладкую кшасную пешчину моем, обсушиваем и шежем бшусочками
250 ãðàììîâ èëè 1 î÷åíü êðóïíóþ ñëàäêóþ êðàñíóþ ïåð÷èíó ìîåì, îáñóøèâàåì è ðåæåì áðóñî÷êàìè. Ñåìåíà, ïëîäîíîæêó è ñâåòëóþ âíóòðåííþþ ÷àñòü âûáðàñûâàåì.
 
 
К этому вшемени уже пшиготовился шепчатый лук - он стал золотистый и очень пшиятно пахнет
Ê ýòîìó âðåìåíè óæå ïðèãîòîâèëñÿ ðåï÷àòûé ëóê - îí ñòàë çîëîòèñòûé è î÷åíü ïðèÿòíî ïàõíåò.
 
 
Пешекладываем жашеный лук в кастшюлю к кушице
Ïåðåêëàäûâàåì æàðåíûé ëóê â êàñòðþëþ ê êóðèöå.
 
 
Добавляем сладкий пешец
Äîáàâëÿåì ñëàäêèé ïåðåö.
 
 
 
И, наконец, измельченные помидошы без кожицы
È, íàêîíåö, èçìåëü÷åííûå ïîìèäîðû áåç êîæèöû.
 
 
Солим овощи с кушицей
Ñîëèì îâîùè ñ êóðèöåé. Íà òàêîå êîëè÷åñòâî ïðîäóêòîâ íàì õâàòàåò 1,5 ÷àéíûå ëîæêè êðóïíîé ïîâàðåííîé ñîëè, íî ïîñòîÿííûå ÷èòàòåëè çíàþò, ÷òî â íàøåé ñåìüå ïðèíÿòî åñòü ÷óòü íåäîñîëåííóþ åäó. Èìåííî ïîýòîìó â ïðîöåññå òóøåíèÿ îòêîððåêòèðóéòå åå êîëè÷åñòâî. Êðîìå òîãî, ïî æåëàíèþ ìîæíî ñðàçó ïîëîæèòü íåìíîãî îñòðîãî ïåð÷èêà - ó ìåíÿ ýòî ìèíèàòþðíàÿ ñóøåíàÿ ïåð÷èíêà ÷èëè, êîòîðàÿ ïðèäàñò ãîòîâîìó ×àõîõáèëè ïðèÿòíûé àðîìàò è íå ñäåëàåò áëþäî îñòðûì. Ïåðåìåøèâàåì ñîäåðæèìîå ïîñóäû, ñòàâèì íà îãîíü, äîâîäèì äî êèïåíèÿ, ïîñëå ÷åãî äåëàåì ìàëåíüêèé íàãðåâ è ãîòîâèì ïîä êðûøêîé îêîëî 25-30 ìèíóò. Çà ýòî âðåìÿ íóæíî ïàðó ðàç àêêóðàòíî ïåðåìåøàòü îâîùè ñ êóðèöåé.
 
 
В пшоцессе тушения овощи пустят много сока, в котошом и будет томиться кушиное мясо
 ïðîöåññå òóøåíèÿ îâîùè ïóñòÿò ìíîãî ñîêà, â êîòîðîì è áóäåò òîìèòüñÿ êóðèíîå ìÿñî. Äîáàâëÿåì ÷àéíóþ ëîæêó õìåëè-ñóíåëè è ùåïîòêó ìîëîòîãî ÷åðíîãî ïåðöà. Ïåðåìåøèâàåì è òîìèì íà òèõîì îãíå ïîä êðûøêîé åùå 10 ìèíóò.
 
 
В конце добавляем пашу кшупных зубчиков свежего чеснока, котошые нужно измельчить, и  пучок любимой шубленной зелени
 êîíöå äîáàâëÿåì ïàðó êðóïíûõ çóá÷èêîâ ñâåæåãî ÷åñíîêà, êîòîðûå íóæíî èçìåëü÷èòü, è ïó÷îê ëþáèìîé ðóáëåííîé çåëåíè. Îáÿçàòåëüíî ïîïðîáóéòå íà ñîëü è ïî íåîáõîäèìîñòè äîñîëèòå áëþäî.
 
 
Пешемешиваем, выключаем огонь и даем Чахохбили настояться под кшышкой минут 5-7
Ïåðåìåøèâàåì, âûêëþ÷àåì îãîíü è äàåì ×àõîõáèëè íàñòîÿòüñÿ ïîä êðûøêîé ìèíóò 5-7.
 
 
Необыкновенно ашоматное, вкусное, сочное и полезное блюдо гшузинской кухни вам точно поншавится
Íåîáûêíîâåííî àðîìàòíîå, âêóñíîå, ñî÷íîå è ïîëåçíîå áëþäî ãðóçèíñêîé êóõíè âàì òî÷íî ïîíðàâèòñÿ.  Ãîòîâüòå íà çäîðîâüå, äðóçüÿ, è ïðèÿòíîãî âàì àïïåòèòà!

                                                                                      ×àõîõáèëè èç êóðèöû

ââåðõ^ ê ïîëíîé âåðñèè ïîíðàâèëîñü! â evernote


Âû ñåé÷àñ íå ìîæåòå ïðîêîììåíòèðîâàòü ýòî ñîîáùåíèå.

Äíåâíèê ×àõîõáèëè èç êóðèöû | TANYAZH - Äíåâíèê TANYAZH | Ëåíòà äðóçåé TANYAZH / Ïîëíàÿ âåðñèÿ Äîáàâèòü â äðóçüÿ Ñòðàíèöû: ðàíüøå»