• Авторизация


Сказки 08-12-2012 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Minimus Оригинальное сообщение

Вы хочете сказок? Их есть у меня.

Меня давно мучил вопрос, правда ли, что Снегурочка приходится деду Морозу не внучкой, а дочкой. И кто же, в таком случае его жена? А мама? Была ли у дедушки мама? Поскольку Мороз – славянский бог холода, ответ, стало быть, надо искать в языческих сказаниях. И я пошла его искать.
Покопаться в родословной деда Мороза – одно удовольствие. Мама у нас оказалась богиней смерти. Чуть ли не самая древняя славянская богиня. Звали ее Мара (она же Морена, она же Морана, она же Маруха). Всякие недобрые словечки типа «мрак», «кошмар», «заморить», «умирать» - производные от ее имени. В ведомстве Мары, помимо смерти, которой уже было бы вполне достаточно, находились также все прочие теневые стороны жизни - ночь, темнота и болезни.
Характер - нордический стойкий. К «клиентам» всегда приходила, нарядившись в белые одежды. Наши предки определенно были эстетами: славянская смерть - не в черном плаще и с косой, а в белых красивых одеждах. Наверное, красивая женщина-смерть в белых одеждах, это приятнее, чем страшная и в черных. Хотя тезис сомнительный. Я бы вот вообще предпочла мужчину с добрым и грустным лицом Дастина Хоффмана. Но это на любителя.
С папой ситуация немножко запутаннее. Гражданка Мара ходила замуж два раза. Первым супругом Мары был Даждьбог. Светлый славянский бог, тоже очень древний. «Дающий бог» - носитель солнечного света, податель небесной влаги и урожая, в общем - создающий условия для жизни на Земле.
Про совместное житие Мары и Даждьбога известно немного. Скорее всего, Даждьбогу с Марой было непросто. Уж больно разные натуры. Однако же понять Даждьбога можно - Мара по всем описаниям – дева невероятной красоты.
Соперником Даждьбога, светлого, стал противоположный ему по нраву субьект. В одних преданиях его зовут Велес, в других Кощей. В третьих дипломатично употребляют оба имени - Кощей (Велес). Но все сходятся в одном, это - Черный Бог, славянский владыка пекла. Он никого не умерщвлял, а только царствовал над покойниками. Внешность известная - страшный скелет. И имечко Кощей подходит ему более всего, слово «кошь» (или «кошт») означает - кость. Практически во всех сказках противники Кощея, добрые молодцы, по сюжету временно превращаются то в камень, то в дерево, то в лед - окостеневают. Эпитет «Бессмертный», разумеется, справедлив, но в этом смысле Кощей ничем не отличается от Мары и Даждьбога – древние славянские боги никогда не умирали насовсем.
Дальше еще интереснее. Согласно легендам, Кощей и Даждьбог – братья, вечные братья-соперники. Их отец - самый заглавный славянский бог, Сварог. В славянской иерархии он занимает место Творца. Ну тут все просто (у творца-то известно какие опции) – Сварог завершил творение Вселенной, утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод, и достал Землю из первичного Океана. Славяне называли его - старый бог, прабог, в отношении к которому все другие боги - дети. Однако же, между его сыновьями Даждьбогом и Кощеем отношения сложились враждебные и непримиримые. А виной всему – женщина.
Языческие сказания порой чем-то напоминают бразильские сериалы. «И ушла Морена от Даждьбога, мужа своего первого, ко Кощею…» Неверная супруга не просто ушла, а подло сбежала, держа курс в Темное Царство, в котором Кощей пообещал ей должность Темной Царевны. Даждьбог пустился в погоню за коварными любовниками. Финальное сражение, как водится, произошло возле дуба. Битва состоялась на глазах у дамы сердца, и по результатам трех раундов Кощей одолел Даждьбога. Далее он милостиво предложил противнику два варианта. Или совсем исчезнуть, вместе с Солнцем, которое дает жизнь людям. Или остаться, но на определенных условиях – быть прикованным к дубу и истекать кровью. За это, так и быть, Кощей обязуется Солнце людям вернуть, и никаких препятствий солнечной деятельности не чинить. Даждьбог мужественно выбрал второй вариант и Кощей прибил его к дубу, со всеми вытекающими отсюда ранениями и кровотечениями. Простите за подробности, но кровь Даждьбога должна была питать сущностей темного царства – в этом и состоял кощеев замысел.
Даждьбог провисел на дереве три дня. А на исходе третьего дня «садился на Дуб тот Вран – Птица Вещая…» Ворон уселся и стал вещать: что, мол, деется такое! ой да не бывать Маре женой Кощея! Разозленный Кощей пустил в Ворона стрелу, которая взмыв вверх, вернулась обратно и угодила Кощею прямо в голову. И снесла ее с плеч долой. Тем временем истекающий кровью Даждьбог отвязался от дерева и разрубил изменщицу Мару надвое. Сам рухнул рядом. В общем, все умерли.
Но Великие боги (именно так пишут в сказаниях, не указывая имен! просто - самые крутые безымянные боги) решили, что так оставлять все нельзя. Необходимо восстановить нарушенный Лад Всемирья (читай, вселенское равновесие). И поэтому всю троицу оживили обратно. Кощею вернули голову, Мару сшили, и даждьбоговы раны залечили. Было решено что «…половину года Сварожьего Кощей с Марой царствовать будет, а остальную половину – Даждьбог». Все по-честному: ночь и зима – Черным богам, день и лето – Светлым. Сварог даже выковал для Черных второе солнце – Луну, чтобы у них тоже все было как у приличных правителей.
Даждьбог на них долго не обижался. Он потом женился на гораздо более подходящей даме по имени Жива (она же богиня плодородия, она же Весна), которая родила ему сына Орея, который, соответственно, произвел сына по имени Рус. Вот, кстати, так и появился первый славянский человек, чьи потомки стали русичами.
А Кощей с Марой тоже жили не тужили, нарожали ребятишек. Первым был Мороз, затем его братья - Сон и Мор. А сестры и вовсе как на подбор – вслушайтесь в их имена: Обида, Мста, Карна (Кручина), Желя (Скорбь), Лень, Дрема. Вот такие родственники были у нашего сказочного дедушки.
А теперь дошла очередь и до Снегурочки. Взаимоотношения с собственной дочерью у Мороза также поначалу были довольно сложными. Правда, в славянских мифах Снегурочка упоминается мельком. Зато русские писатели и композиторы постарались на славу. Островский и Римский-Корсаков заложили в отношения Мороза и Снегурочки конфликт отцов и детей. В частности, наделили Снегурочку любовью к Лелю. А эта партия была для нее, прямо скажем, неподходящая. Дело даже не в том, что Лель – бог любви и страсти, с репутацией донжуана и ни одному папе не понравится. В перечне языческих богов совершенно четко указано, что Лель – сын Лады. А Лада (заглавная славянская богиня, щедрая праматерь) – это супруга вышеупомянутого Сварога. То есть, Лель Снегурочке мало того, что дальний родственник, так еще и в дедушки годится. Однако же, бог любви не может быть дедушкой. Он юн, златокудр и прекрасен, и сердце снежной девы сразил наповал. Дальше вы знаете: дева прыгнула через костер - и в дамки. То есть в дымки.
Впрочем, грустный финал наших русских сказок, с их редким хэппиэндом, принимать близко к сердцу не стоит. Дальнейшие, более современные сказки устойчиво закрепили Снегурочку в живых и рядом с дедушкой. То есть рядом с папой, конечно. Но облик Мороза, седобородого старца, никак не позволял иметь ему в дочках такую юную особу. Сейчас уже не узнать, кому из русских писателей это показалось неприличным. Но факт остается фактом: Снегурочку «замаскировали» во внучки. Какой мы ее и наблюдаем с 1911 года.
Вы спросите – а жена-то? Кто же жена деда Мороза? Кто ему Снегурочку-то родил? Вот здесь я вам ничего конкретного не скажу. В паре легенд упоминается некая Снежная Царица. Но выглядит эта версия притянутой за уши. Островский утверждает, что женой Мороза была Весна. Ну вы-то помните, что Весна – это Жива. Она вообще была замужем за другим человеком. И выходит, что Дед Мороз у нас просто отец-одиночка, старый холостяк. А насчет того, каким образом он умудрился ребенка родить – так у славянских богов это запросто. Вот, например, персонажа по имени Троян (в честь него потом компьютерный вирус назвали) родили сразу три бога: Перун, Сварог и Велес. И без всяких женщин обошлись. Сейчас, говорят, за такое миллион долларов обещают. А вам слабо?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки | LECZ55 - Не отказывайся от мечты, даже если она кажется недостижимой... | Лента друзей LECZ55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»