Страшилки о витамине Б12 многочисленны и разнообразны, а особенно сильно парится о нём необразованная темнота и слабовольные маловеры, ищущие оправдания своим срывам и выдумывающие целый спектр причин и оправданий (вплоть до новой терминологии). Ну, а тру сыроеды в этом время просто сыроедят годами. Сейчас взглянем на эту "проблему" повнимательней.
ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ Б12:
Потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микрограммах (миллионных долях грамма). Одного миллиграмма витамина Б12 нам хватит на 2 года! запасы в печени обычно рассчитаны на 3-5 лет (тут ещё надо учесть такую особенность сыроедов, что к ним не применимы нормы питания для обычных людей. нам не надо искать баланс витаминов и "незаменимых" аминокислот для нас тоже не существует, также как и отсутствуют заморочки о калориях). Витамин Б12 не синтезируется ни в растениях, ни в организмах животных и человека (из-за чего весь сыр-бор
Главный аргумент всех противников сыроедства. Про животных, кстати, бред, потому что их съеденные органы ЯКОБЫ являются его основным источником) его могут синтезировать исключительно микроорганизмы (бактерии. звоночек!)
По официальной версии медицины, основным путем получения витамина Б12 для человека являются продукты животного происхождения - печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные (сыр, творог). Хм, а вот это уже интересно.. т.е. В ЛЮБЫХ органах травоядных животных можно найти Б12 (и даже в их молоке), а у нас его ВДРУГ нет? Причём до этого говорилось, что "в телах животных он не синтезируется.."
КАК ТАК? Разумеется, никак. Чушь это. Просто мы свою здоровую микрофлору (полезных бактерий) убиваем термически обработанной пищей, которая гниёт в нашем кишечнике и создаёт кислотную среду, что способствует размножению совершенно других - патогенных, гнилостных бактерий, паразитирующих на продуктах, поступающих в организм и производимых самим организмом. Другими словами: наша здоровая микрофлора питается клетчаткой растительной пищи (её мякотью) и синтезирует из неё ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ нам витамины и аминокислоты (включая "незаменимые"). Эти бактерии живут в симбиозе с нашим организмом (получают еду, а взамен дают ресурсы). Но мы вытесняем их патогенными бактериями, у которых расклад другой: ОНИ ПОЖИРАЮТ всё то, что мы им скармливаем - И витамины, И аминокислоты (авитаминоз это ведь тоже их проделки), а в ответ выделяют токсины и прочие продукты жизнедеятельности прямо к нам в кровь. Это и называется "паразитирование", когда микро-организм живёт не в симбиозе, а ЗА СЧЁТ хозяина.
Вместе эти виды бактерий сосуществовать не могут и при таком раскладе само-собой разумеется, что без курса витаминов не выжить человеку на термообработанной еде (а ещё надо как-то поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами, которые здоровая микрофлора с лёгкостью уничтожила бы, дай вы ей шанс). Забавно то, что проверить сий факт не сможет ни один врач, т.к. 100% сыроедов со здоровой микрофлорой в мире - по пальцам перечесть. И даже те, кто зовёт себя сыроедами, не все таковыми являются, потому что периодически балуются то молочком, то кашками, а то и яйцами, мясом и рыбой (причём часто даже сырыми :facepalm: заставь дурака..), то ещё бог знает чем, а потом вдруг, ВНЕЗАПНО у них чего-то не хватает.. Эмаль ВДРУГ на зубах заканчивается.. витаминов ВДРУГ не хватает.. Как странно. Это основной бич вегетарианцев (от них самые частые жалобы на Б12) - они отказываются только от животного белка, но не от термообработанной пищи, а она, всё также, плодит гнилостных бактерий. Получается, что единственный для них источник Б12 они исключили, а здоровую микрофлору (которая его синтезирует) так и не вырастили. Ну, а травоядных животных врачи в расчёт не берут, потому что "где эти животные и где человек".
Настоящие же сыроеды, питаясь исключительно сырой растительной пищей, создают благоприятные условия для развития симбиотной микрофлоры, которая их защищает и кормит всеми "незаменимыми" аминокислотами и витаминами (в том числе и Б12).
ЛЕГКО СПУТАТЬ ИНТОКСИКАЦИЮ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА Б12:
страшилки про витамин Б12 ОЧЕНЬ удобны в качестве отмазки за срыв с сыроедения. любой маловер слабовольный с радостью побежит пить любимое молоко и жрать мясо, только чтобы его восполнить :facepalm:
усугубляется ситуация тем, что симптомы (упадок сил, потемнение в глазах при резком вставании) точь в точь повторяют симптомы от усиленной интоксикации, которая начинается сразу после перехода на сыроедение (когда организм начинает активно чиститься), поэтому, начитавшись Интернетов, обычный маловер (коих 99%) сразу же начнёт паниковать и творить глупости. Но это, всего-лишь, интоксикация. до дефицита Б12 (которого у 100% сыроедов не бывает, а только у вегетарианцев и срывающихся слабаков) у вас ещё 2-3 года. Срывы допускать категорически нельзя, поскольку это замкнутый круг, как я уже писал в теме про кислотно-щелочной баланс (pH): термообработанная пища закисляет среду в ЖКТ и саму кровь, что исключает появление здоровой бактериальной микрофлоры, которая и синтезирует этот самый Б12. Вместо неё будут патогенные/гнилостные бактерии отравлять организм всё больше и больше, а сыроедом вы никогда не станете.
Ещё один идиотский миф хотелось бы развеять: дескать, в толстой кишке НЕ УСВАИВАЕТСЯ ничего.. Любой врач знает, что всё что вводится в прямую кишку, по так называемым "порто-кавальным венозным анастомозам" оказывается в печени во много раз быстрее, чем если вводить через рот. Не зря же есть лекарственные формы в свечах. Это самый быстрый способ доставки в организм - через прямую кишку. Однако, есть другой способ избежать катастрофических срывов и всё-таки остаться в теме сыроедения. Это вколоть себе витамин Б12 прямо В ЖОПУ (ампулы в аптеках продаются), а ещё можно в таблетках пить (лучше уколов, поскольку пойдёт через ЖКТ, где организм лучше профильтрует лишнее)..
Пьют его курсом (10 дней, например) раз в год (помним, что в печени его запаса хватает на 2-3 года). Так что, ЕСЛИ У ВАС НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ СОЖРАТЬ КУСОК МЯСА, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ОТ ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО НЕДОСТАТКА ВИТАМИНА Б12, то сожрите лучше свою сраную таблетку и успокойтесь.
Серия сообщений "5. ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ!":
Часть 1 - Страшилки о витамине Б12