Немецкие неврологи проанализировали архив Ф.М.Достоевского.
Его письма, дневники, его горькую и светлую прозу, записи семейного врача.
В результате в журнале «Неврология» вышла статья «Страдал ли великий русский писатель дефицитом магния?»
Вердикт медиков: да, несомненно.
За пятьдесят лет до первого применения магния в медицине (1906г.), Федор Михайлович Достоевский записывал в своем дневнике:
«…Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принес. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывает ком, не продохнуть, слезы стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога».
Современный врач-невролог, прочитав такие слова, сразу скажет: налицо все признаки дефицита магния в организме, показаны диета и магнийсодержащие препараты.
Однако, большинство докторов не задумываются о важности этого хорошо изученного элемента таблицы Д.И.Менделеева.
А ведь они используют его в своей практике ежедневно, и нередко при жизнеугрожаемых состояниях.
Около 65% всех неотложных состояний связаны с его дефицитом, и у 15% хронических больных обнаружен его недостаток в крови.
К счастью, чтобы ощутить эффект действия этого минерала, не обязательно оказаться на грани жизни и смерти.
В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Так был открыт магний. Сегодня вы тоже откроете для себя многочисленные таланты этого минерала.
Магний заслуженно называют универсальным «минералом успокоения». Полноценное содержание этого минерала в организме обеспечит релаксацию как ментальную, так и физическую.
И наоборот, даже минимальный дефицит магния приводит к таким некомфортабельным проявлениям, как повышенная чувствительность к громким звукам, нервозность, возбудимость, мышечная дрожь, подергивания и спазмы.
Между уровнем магния и уровнем стресса существует динамическое равновесие. С одной стороны, магний обладает способностью смягчать стресс. С другой стороны, у тех, кто ведет полную стрессов жизнь, уровень магния падает. Например, обследования обитателей Косово, оказавшихся в центре военных событий, показали, что в состоянии хронического стресса происходят значительные потери магния с мочой.
Интересные взаимоотношения складываются у магния и с алкоголем. Усердное употребление алкоголя обворовывает запасы магния в организме. Буквально через несколько минут после употребления алкоголя выделение магния с мочой возрастает более, чем в 2,5 раза.
Но меня привлекает противоположная сторона этих взаимоотношений. А именно, пополнение запасов магния уменьшает тягу к спиртному. Это информация к размышлению по поводу того, какое лекарство от стресса и неприятностей следует выбирать.
Почему же дефицит магния красной нитью проходит при целой гамме недугов человека?
Рафинирование и глубокая переработка оставляют продукты питания лишенными многих питательных компонентов, в том числе и магния. Магний – это капризный минерал. Для его усвоения требуется сочетание целого ряда условий.
Например, магний эффективнее всасывается только при одновременном присутствии в кишечнике витамина В6 и витамина Д, а также селена. А присутствие в пище простых углеводов (сахара и крахмала), оксалатов (шпината) и фитиновой кислоты (цельнозерновых) мешает его всасыванию. Неполноценно всасывается этот деликатный минерал при заболеваниях кишечника и его паразитарной инвазии.
Мало того. Магний теряется через интенсивное потоотделение, хроническую диарею, избыточные менструальные кровотечения. Потери магния усугубляет употребление лекарственных препаратов, таких как мочегонные, гормоны, антибиотики и некоторые противодиабетические средства.
Несмотря на то, что процесс поддержания должного уровня магния в организме довольно хрупкий, существуют способы его восстановления.
Для этого следует соблюдать следующие несложные рекомендации:
Натуральные продукты питания являются гармоничным источником магния и условием его усвоения. В них содержится не только сам магний, но и другие минералы и витамины. В природной упаковке магний всасываются успешнее, чем в виде лекарственных препаратов. Самым легким способом распознать пищу, богатую магнием, является ее зеленый цвет.
Иными словами – это растительные продукты богатые хлорофиллом. Хлорофилл, с помощью которого зеленые растения улавливают солнечную энергию и превращают ее в энергию для собственного метаболизма, в центре своей структуры имеет атом магния.
Магний содержится и в продуктах растительного происхождения, не обладающих зеленой окраской. Семечки (тыквенные, семена льна, кунжута) и орешки (миндаль, кешью, бразильский, лесной, грецкий орех), морские водоросли, пшеничные отруби, пшено, соя и продукты из нее, коричневый рис, фиги, финики, авокадо, фасоль, перловка, гречка, бананы, луковое семейство щедро поделятся с вами своими запасами этого важного минерала.
Богаты магнием и специи, такие как кориандр, базилик, тмин и петрушка. Подойдут и такие сорняки, как крапива с коренем лопуха.
Продукты животного происхождения также восполнят запасы магния. Креветки, рыба, говядина и птица. Особенно эффективно усвоится магний, который вы получаете из растительных и животных обитателей морей и океанов. Это обусловлено тем, что многие почвы истощены в результате безжалостного к ним отношения. Соответственно самый богатый спектр минералов поступит из морской пучины.
Предполагают, что если вас тянет на шоколад – значит у вас дефицит магния. Смакуйте черный шоколад и расслабляйтесь! Чем выше процентное содержание какао, тем меньше в нем сахара, и больше магния.
Магний – это удивительный минерал. Если бы он получил заслуженное признание, то наш мир был бы сегодня совсем другим. Люди бы тратили меньше денег на лекарства, были бы здоровее и счастливее, стали бы энергичнее, а также менее уязвимыми перед безжалостными стрессами.
Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине