• Авторизация


Основы Восточного Танца. Типичная Разминка 31-12-2015 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Diabla_Dance Оригинальное сообщение

Основы Восточного Танца. Типичная Разминка

[показать] Рассказав про основные позиции в танце, мы приступаем к разминке. Без неё нельзя и начинать ни тренировку, ни выступление.

Разминка проводится по дум схемам: сверху-вниз или снизу-вверх.

Схема Сверху-вниз
ИП: I восточная позиция, руки в подготовительной поз.

Начинаем с рук. Они работают по схеме: Подготовительная-Вторая-Третья-Вариации*-Вторая-Подготовительная.
* Под Вариациями подразумевается переход рук в положения:
- левая в Третьей, правая во Первой;
- левая в Третьей, правая во Второй;
- левая в Первой, правая во Второй;
- переход обеих рук во Вторую позицию.
И тоже самое с другой руки.
Во время передвижения рук необходимо работать над пластикой кистей. Самое распространенное упражнение называется Floreo ([флорео] - "флорео", от исп. "цветок"). Делается оно так: пальцы раставлены, напряжены; мизиней начинает тянуться к ладони и тянет за собой все остальные пальцы; когда пальцы соберуться в "кулачок", кисть совершает поворот внутрь (или наружу), а пальцы снова расскрываются.
Кроме этого движения возможны так же легкие волны собранными пальцами. Прекрасный мастер-класс по пластике рук дает Наталья Беккер.
Позже, когда руки перестанут вызвать трудности, сюда можно будет подключить и разминку стоп в виде Releve - "релеве" - подъём на полупальцы + неглубокое плие, на полных стопах.

[показать] [показать]



После того, как мы размяли руки, переходим к шее и плечам. Для разминки шеи используются стандартные упражнения, известные всем ещё со школьных времён. Это наклоны и круги головой, повороты головы. Главное здесь - не торопится.
Плечи. ИП: рука во Второй позиции, спадающая диагональ, не поворачивая головы видим кончики пальцев; вторая рука на талии. Кисть зафиксирована, на первое время можно прямо подходить и держать кисть учеников. Плечо ходит в переднюю верхнюю диагонль и возвращается на место. Не просто вверх-вниз, а именно в диагональ. То же - с другой руки.
ИП: руки внизу, колени мягкие. Поочередные круги плечами вперед, руки при этом делают волнообразные движения. Позже можно добавть неглубокие плие не отрывая пятки.
 


Грудная клетка.
Растяжка мышц талии. Маятник грудью. Я беру найденную картинку:
[показать]

Сдвиньте грудную клетку вправо-влево горизонтально.
*** Скольжением называется плавное перемещение части тела в пространстве.
*** Сдвигом называется энергичное перемещение части тела в пространстве от фиксированной точки до точки с остановками по точкам.
В целом, картинка нарисована правильно. Дам только несколько дополнительных пояснений.
Положение корпуса: Ноги в I восточной позиции, колени мягкие, бедра зафиксированы, движние совершается только грудной клеткой, при этом в талии происходит рястяжка мышц. Грудь надо отводить максимально сильно в сторону, на сколько позволяют мышцы талии; с каждым разом это будет всё дальше и дальше.
Энергетический аспект: грудь и плечи должны быть параллельны полу, как бы сильно не происходила оотяжка. Бёдра "забетонированы". По ощущениям это как будто кто-то держит вас за боковые лямки лифчика и тянет то в одну сторону, то в другую.

Удары грудью.
[показать] [показать]

Прогиб вверх
Прогнитесь между лопатками вперёд и подайте грудь вверх

Прогиб грудной клетки вниз - сброс груди
Прогните позвоночник между лопатками назад и сбросьте грудь вниз

Найн!!! Вообще никакого прогиба!!! Ни в коем случае!!! это оптический обман.
Вспоминаем Исходное Положение, описанное в первой части: спина прямая без прогиба в пояснице, грудь чуть подана вперед.
Представляем, что у нас между грудей (надеюсь, звучит не очень пошло), там, где солнечное сплетение, есть Точка. Мысленно давим на эту Точку, и как бы прячем грудь. При этом спина немного округлиться. А теперь находим ту же самую Точку, и давим на неё, но уже со спины - грудь возвращается в исходное положение. Но ни в коем случае не выскакиевает вверх или вперед. "Удар грудью" - это оптический обман, на самом деле грудная клетка прячется и возвращается на место. "Удара" как такового нет. Более того, ударяя в прямом смысле, вы можете повредить позвоночник. Будьте аккуратны: только спрятали-вернули_на_место.

Дальше можно рассмотреть удары вверх и удары вниз. По сути они ничем не отличаются друг от друга. Отличается только исходное положение.
Для удара вниз ИП такое, как описано выше. Грудная клетка прячется вниз и делается небольшая пауза, чтобы сделать акцент на этом движении.
Для удара вверх надо сначала плавно спрятать грудную клетку, а потом резко вернуть её на место. Со стороны покажется, что вы сделали именно удар вверх. а на самом деле только вернули грудь на место.
Разумеется, прежде чем тарабанить удары, сначала нужно в более плавном темпе отработать сами точки этого движения.

После того как у вас получились две предыдущих движения (Маятники и Удары), можно преступать к Кругу грудью.
[показать]

Вращение грудью фронтальное по "Х"
1. Сдвиньте грудную клетку вправо-среднее положение
2. Поднимите грудную клетку вверх-центр
3. Сдвиньте грудную клетку влево-среднее положение
4. Опустите грудную клетку вниз-центр
*** Движение происходит за счёт скручивания или смещения грудной клетки вместе с прогибом, при котором плечи, голова и бёдра остаются неподвижными.
*** Круги выполняют по и против часовой стрелки
Я надеюсь, что из описания прошлого движения ясно, что никакого положения "грудь верх-центр" у нас нет. Есть только центр-ИП.
Следующее уточнение касается исходного положения для круга грудью. Это положения спратанной грудной клетки. Таким образом круг грудью выглядит так:
1. Спрятали грудную клетку;
2. Вывели грудную клетку максимально в сторону;
3. Перевели грудь в центр;
4. Вывели грудь в другую сторону;
5. Снова спрятали грудь.
Сначала отрабатывает это движение по точкам, потом соединяем его до плавности. Необходимо отработать все точки круга, если точки пропускать, движение будет выглядеть неправильно и некрасиво. При выполнении можно представлять, как вы сосками рисуете круг (хотя скорее эллипс) на стощем перед вами зеркале.
Вращение получается как бы в вертикально-диагональной плоскости. Когда оно начнёт хорошо получатся, можно ввести вращение в горизонтальной плоскости. Схема его такая же, единстенное отличие в том, что грудь чуть сильнее прячется назад и чуть сильнее подается вперед, как будто вы немного наклоняете тело. В этом случе круг описывается параллельно полу, как будто вокруг оси вашего тела. (Можно представить кольца, вращающиеся округ Сатурна).
Ну и естественно, бёдра во время этих движений зафиксированы и неподвижны!

[показать]

Удары и сбросы грудью. Отработка ритма
Отработка ритма музыки грудью возможна несколькими способами: ритмичными ударами в стороны и вверх-вниз, ударами диафрагмой (грудь движется мелко), тряски, скручивания, перекосы и волны с восьмерками. Удары и сбросы легко накладываются на любые пластические элементы движения и используются как одиночные акценты, так и повторяющиеся самостоятельные эпизоды восточных танцев
На четыре такта
1. Выведите грудь в право-вверх
2. Сбросьте в центр-вниз
3. Выведите грудь в влево-вверх
4. Сбросьте в центр-вниз
***Вариант "рисуем" букву V показан на сцене наверху
1. Выведите грудь в право-вниз
2. Ударьте в центр-вверх
3. Выведите грудь в влево-вниз
4. Удар в центр-верх
*** Второй вариант - "рисуем" букву /\
***Движение происходит за счёт скручивания или смещения грудной клетки вместе с прогибом, при котором плечи, голова и бёдра остаются неподвижными.
Движения, применяемые чаще всего в табла-соло. Делать их я бы порекомендовала только после того, как отработаются и улягутся три предыдущих движения. В принципе, по рисункам всё понятно, только помните, что у нас нет положения "грудь вверх", есть "грудь-ИП".

[показать]
Переходим к Тряске грудью

Вращения грудью Скручивание грудной клетки
*** Скручивание происходит вокруг оси позвоночника, при быстром и мелком выполнении получается тряска

[показать]
Тряска грудью скручиванием
1. Выводим одно плечо вперед, а второе назад
2. Резко меняем положение плеч
*** Мелкие, но частые удары плечами приводят к тряске грудью
*** Тряска грудью обычно сочетается с другими пластическими танцевальными элементами: проходками и шагами, наклонами и поворотами.
Подготовка к тряске начинается со скручивания. Оно описано и показано рядом с картинкой. А я напомню только, что бёдра и в этом движении остаются неподвижными, зафиксированными. При идеальной тряске грудию на монетчатом поясе на бедрах не должна звякнуть ни одна монетка)) Вы должны научиться делать все движения тела независимыми друг от друга, чтобы потом они выглядели как единое целое.
А вот на счет описания самой тряски у меня уточнений будет побольше. Эта тряска делается НЕ плечами, а ГРУДЬЮ! Не зря же мы перед тем, как начать делать тряску вращали грудью.
Тряска идет от диафрагмы, так же как маятник грудью. Представьте, что побокам от вашей груди кто-то положил руки и двигаект ими вперед-назад. Плечи тут совершенно ни при чём, они двигаются просто в след за грудью.
После того как эта тряска начнёт получаться, её можно опробовать на маятнике, на круге грудью, а так же при наклоне груди в стороны.

Восьмёрки грудью
[показать]

Восьмерки - скольжения. Восьмерки грудной клеткой
По прохождению груди слева и справа различают восьмерки наверх и восьмерки вниз
Восьмерка грудью вниз
1. Сместите грудную клетку с перекосом вправо
2. Опустите справа грудь вниз
3. Переместите в перекошенном состоянии через середину грудь налево
4. Выведите грудь влева наверх и опустите ее вниз слева
*** Перемещение идет с перекосом по траектории восьмерки
Излюбленное движение танцовщиц Трайбла)). На рисунок можно не смотреть сразу: там почему-то обозначены эти движения через плечи. как и в случае с тряской, плечи к нему не имеют никакого отношения. Лучше всего это движение показано на картинках с живой девочкой)). Энергетические ведущие этого двжения - всё те же "чьи-то руки" на боковых лямках лифчика.

Верхняя волна.
[показать] [показать]

Вращение грудью вперед-назад по "У"
1. грудь вверх-вперёд
2. грудь вниз-вперёд
3. грудь вниз-назад
4. грудь вниз-вверх
2-вариант круги снизу вверх

3-вариант круги строго в горизонтальной плоскости
*** Перемещается только грудная клетка - голова, руки и бёдра неподвижны
*** Перемещение происходит за счёт прогиба в позвоночнике
Это движение как самостоятельное, так и может быть частью полной волны. В принципе всё нормально писано, только опять-таки - никакого прогиба в позвоночнике - всё на внутренней Точке в солнечном сплетении; и разумеется сильно высоко грудь подавать не надо.

И это всё была только разминка груди))) Причем на первом занятии вы далеко не все из этих движений сможете разложить и освоить. Но не стоит расстраиваться: танцоры учатся всю жизнь. Зато есть плюс: все движения из разминки груди применимы и в танце. То есть вы не только разогреваете, растягиваете и разминаете мышцы, вы ещё и учите новые танцевальные движения.
Переодим к талии и бедрам.


[показать]
Маятник бёдрами

Скольжение бёдрами
1. Расслабьте колени, плавно сдвиньте бёдра вправо
2. Верните обратно в среднее положение
3. Плавно сдвиньте бёдра влево
4. Верните обратно в среднее положение
***Попробуйте прогнуться с этим движением вперёд и назад
*** Голова не перемещается
А теперь поправки. Во-первых, помним про ИП: I восточная позиция. Колени прямые, это, кстати, один из немногих случаев, когда при выполнении движения колени прямые. Это дает возможность максимально растянуть мышцы. Корпус зафиксирован, грудная клетка "забетонирована" (можно даже попросить тренера подержать её на первое время, чтобы запомнить ощущения). Бёдра водятся поочредено то в одну, то в другую сторону. Как только получится самому держать грудную клетку, можно уже не останавливаться посередине. В талии должно ощущаться растяжение.
Отработав маятник по Первой позиции, можно повторить его по II восточной позиции.

Восьмёрки Разминочные
[показать]

Восьмерка назад
Счёт по тактам
1. Правое бедро подать по диагонали вперёд
2. Правое бедро отвести в правую сторону, загребая полукруг
3. Правое бедро назад
4. Среднее положение проходим в скрученном состоянии ведущим движение бедром вперёд
5. Левое бедро вперёд
6. Левое бедро в левую сторону
7. Левое бедро назад
8. Среднее положение проходим в скрученном состоянии ведущим движение бедром вперёд
*** Колени выпрямлены или согнуты. Вариант с выпрямленными коленями смотрится более красиво. Вариант с согнутыми более динамичен
[показать]
"Восьмерка" вперед
1. Правое бедро подать вперёд
2. Правое бедро отвести в правую сторону
3. Правое бедро назад
4. Среднее положение проходим в скрученном состоянии
5. Левое бедро подать вперёд
6. Левое бедро отвести в левую сторону
7. Левое бедро назад
8. Среднее положение проходим в скрученном состоянии
*** Верхняя часть тела неподвижна
Итак, во-первых, как и в прошлом упражнении колени прямые. Я специально указала, что это разминочная восьмерка - она делается на прямых ногах. Грудь зафиксирована.
 Картинки достаточно чёткие, добавлю только, что проще объяснять эту восьмерку по диагоналями. То есть говорить, в какую диагональ выводим бедро. Сделав эти упражнения по Первой позиции, переходите на Вторую.
Эти восьмёрка очень важные движения. Их потом можно преобразовывать в кучу других движений. Самое простое - сделать их же, но на мягких ногах - получатся восьмёрки турецкие. На них можно положить проходки: в тот момент, когда одно из бедер уведено в сторону - другая нога не находтся под весом тела и её можно оторвать от пола, сделать шаг (если восьмёрка вперед - то шаг назад, и наоборот). Более сложные и красивые элементы станут доступны, когда мышцы растянутся и натренируются. д

К следующему движению я не нашла иллюстрации, точнее нашла, но она плохая. Поэтому придется объяснять на пальцах.
Удар животом
Движение очень распространённое, его часто используют в табла-соло, или просто для обозначения ритма.
И это именно удар, а не надувание и втягивание живота дыханием (как объявняла одна мадам). Для того, чтобы его сделать правильно, нужно включить энергетический аспект. Представьте, что у вас от пупка до позвоночника (поперёк тела) идёт резиночка. Попытайтесь её сжать /стянуть/сократить. Но ни в коем случа не втягивайте живот дыханием!! Зрительно у вас зажмется животик, а бёдра подтянутся вперед.
Расслабьте "резиночку", и животик "расскроется", бёдра пойдут на своё место.
Удар вверх выглядит как резкое сокращение этой "резиночки". Для Удара вниз надо сначала мягко подтянуть, а потом резко расслабить.
Отработать этот элемент можно по углам: прямо - правая диагональ - прямо - левая диагональ.
НЕ ПЕРЕХОДИТЕ на дыхание! Пробуйте разговаривать, петь, читать стихи во время отработки этого движения.
 


После того, как отработан таз и талия, можно переходить к ногам.
Основные упражнения на первых порах - это Demi-plie (деми плие) и releve (релеве). Причем как вместе*, так и отдельно.
*Деми плие релеве - два движения, составляющих неразрывное целое; полуприседание c последующим подъемом на полупальцах или пальцах.
Релеве отлично укрепляет икроножные мышцы, что потом позволить в танце работать на полупальцах, а в жизни - носить очень высокие каблуки. Делается по VI позиции: носки и пятки вместе.
Работа над плие в последующем даст возможность для хороших прыжков. Делается по классической II позиции с максимальным давлением на стопы и ощущением баллона между ног.
Деми-плие релеве по-восточному делется в I восточной позиции, делать его можно и в самом начале разминки, когда разминаются руки.
Ещё одно упражнение на устойчивость. ИП: I восточная. Делаем шаг вперед одной ногой, ставим её на пятку чуть шире, чем ИП. То же - второй ногой. Задача: вставать не просто шире ногами, а во II восточную позицию; удерживаться стоя на пятках, как можно дольше.


На этом разминку можно закончить. Обычно на неё уходит минут 15, и она плавно перетекает в разучивание новых движений.

Серия сообщений "уроки":
Часть 1 - Стрип уроки - Кармен Электра
Часть 2 - Стрип пластика - Астафьева
...
Часть 10 - Картинки по ТЖ
Часть 11 - Основы Восточного Танца. Исходное положение
Часть 12 - Основы Восточного Танца. Типичная Разминка
Часть 13 - Школа стриптиза
Часть 14 - Основы восточного танца: Тряски
Часть 15 - Основы восточного танца: Выкаты
Часть 16 - === !!!! Стрип-пластика в Ставрополе !!!! ===
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основы Восточного Танца. Типичная Разминка | Алиска_Алиска - Дневник Алиски | Лента друзей Алиска_Алиска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»