• Авторизация


Стиль бидермейер в интерьере. Часть 2 04-01-2013 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мари_Мэри Оригинальное сообщение

Стиль бидермейер в интерьере. Часть 2

Подавляющее число квартир в наших домах не отличается большими площадями и объемным пространством, а вот запросам стиля бидермейер отвечает как нельзя лучше.

[700x525]

Поэтому сейчас этот стиль весьма популярен, но, к сожалению, именно в Европе. 

 

 Считать, что бидермейер не представляет никакой художественной ценности в корне неправильно. Бидермейер это не только скромность и нейтральность, это еще и стабильность (а что плохого в этом ощущении?). Бидермейер не безвкусный мещанский стиль, лишенный эстетической составляющей, в нем творят и современные дизайнеры и художники. В стиле бидермейер оформляются не только жилые помещения (квартиры и частные дома), но и гостиницы, рестораны и кафе. Вместе со скромностью бидермейер привносит в обстановку уют и позволяет сделать любое помещение «живым» и домашним.

 Пространство стиля

Бидермейер очень демократичен – никаких требований к площади комнат, высоте потолков или форме окон и дверей. В интерьерах, выполненных в стиле бидермейер, отсутствует роскошь. Им свойственна аккуратность и лаконичность, интимность и баланс пропорций, мягкие формы и спокойные тона. Минимум декора, максимум простоты, простор и свет – все это создает атмосферу психологического комфорта и материального благополучия.

[550x413]

 

[500x349]

[500x375]

 Типичные решения для интерьера в стиле бидермейер выглядят следующим образом:

используются теплые и светлые тона (желтый, розовый, голубой);

отделка может любого цвета, но обязательно с однотонным фоном;

рисунок на стенах – простой узор или тонкая полоска;

акцент на мебель и яркие (но немногочисленные) цветовые элементы;

полы чаще всего деревянные, застланные однотонными коврами.

[670x450]

 

[670x450]

[670x450]

[512x341]

 Мебель стиля

 Мебель стиля бидермейер должна наиболее полно отвечать своему предназначению. Практичность, функциональность и комфорт – именно этими свойствами она должна обладать прежде всего. Во время появления и распространения этого стиля все предметы мебели отличала еще и безупречность качества столярной работы (чего не скажешь о современной мебели). Красоту текстуры и цвета дерева мебельщики подчеркивали искусной фанеровкой (в сегодняшнем исполнении – шпоном).

[700x441]

 

[700x482]

[700x525]

[605x440]

[500x323]

 В расцвет эпохи бидермейера самыми популярными предметами мебели были всевозможные комоды, шкафы, секретеры и умывальники, которые отличались простыми формами, плавными линиями и отсутствием декора. Весьма распространенной в то время была и многофункциональная мебель – раздвижные столы или столы с откидными столешницами, секретеры с выдвижными ящичками, складные стулья. Самыми популярными предметами мягкой мебели того времени стали раздвижные диваны (софы), а модными элементами интерьера – стеклянные витрины, в которых выставлялись семейные раритеты.

[549x417]

 

[679x453]

[571x400]

[570x428]

 Мебель от современных производителей вполне соответствует требованиям стиля бидермейер, так как его главный девиз – практичность. Выделить какие-то особенные отличительные черты такой мебели просто невозможно – ее общим признаком  как раз и является смешение стилей и упрощенная стилизация. А достоинством бидермейеровской мебели можно назвать именно сочетание различных стилей с эстетическими требованиями и комфортом. Собственно говоря, вся современная стилизованная мебель – это и есть мебель в стиле бидермейер.

Детали стиля

 Кроме особой отделки и практичной мебели, отличительной чертой стиля бидермейер являются немногочисленные декоративные элементы. Чаще всего это незамысловатые акварели, статуэтки и сувениры. Характерно для данного стиля и большое количество фотографий, развешанных на стенах и выставленных в рамочках на комодах и полках.

[600x358]

 

 Бархатные занавески на окнах, камин и множество комнатных цветов также составляют неотъемлемую часть интерьера в стиле бидермейер. Кстати, эпоха этого стиля подарила нам моду на жардиньерки (специальные подставки) для комнатных растений. И, тем не менее, бидермейер отвергает любые излишества в декорировании интерьера.

[550x365]

 

Целостность стиля

 Интерьеры в стиле бидермейер обязательно должны производить впечатление целостности и законченности. Поэтому в данном стиле уместно оформлять всю квартиру или этаж дома (коттеджа) целиком. Комнаты должны быть светлыми и просторными (просторными не значит большими). В каком-нибудь углу можно оформить круглую нишу с комнатными растениями. Мебель желательно подобрать разнообразную и многофункциональную: шкафы, комоды, раздвижные столики, диваны, трюмо. Все это должно равномерно располагать по всей комнате.

[670x450]

 

[499x334]

[550x350]

[682x367]

[670x450]

[670x450]

 Стены нейтральных цветов, однотонные или с узором из цветов и полосок. Полы деревянные или с покрытием, имитирующим цвет и рисунок дерева. На окнах – воздушные занавеси, а на стенах – развешанные миниатюры и фотографии. И вот перед нами во всей своей красе бидермейер – стиль немецкого уюта.

[700x481]

 

[600x450]

[700x525]

 Именно в таких комнатах жили и творили Бетховен, Гете, Шуман. Так почему же до недавнего времени стиль этот был гоним? Почему он являл собой символ бытовой пошлости и меркантильности? Наверняка историки, искусствоведы и социологи знают ответы на эти вопросы. Но, все возвращается «на круги своя», и бидермейер вновь в фаворе. Ибо, уют, практичность и стабильность – главный девиз этого художественного стиля. А именно к этому мы все и стремимся!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стиль бидермейер в интерьере. Часть 2 | antonita - ANTONITA | Лента друзей antonita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»