• Авторизация


Без заголовка 08-01-2015 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Как приготовить настоящие украинские голубцы с мясом

 Сегодня я готовила любимое блюдо внучки, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

 
  • Свинина 1 кг.
  • Капуста 3 кг.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Сметана 400 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень 20 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Рис 1,5 ст.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Соль 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток.
Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук. Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается. Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

 

Ингредиенты (из этих ингредиентов у меня получилась почти 6-ти литровая кастрюля): Мясной фарш (говядина + свинина) – 1 кг. Сегодня я использовала только свинину. Рис (крупа) – 1-1.5 стакана. Репчатый лук – 1 шт. Свежие помидоры 2-3 шт. Морковка – 1 шт. Зелень – 20 г. Капуста – 2 кочана. Сливочное мало 50 г.  Соль, перец.

для соуса: Помидоры свежие – 2-3 шт. Томатная паста – 2-3 ст. л. Сметана – 400 г. Лук – 1 шт. Морковка – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика. Томатный сок 500 мл. Специи по вкусу.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 2-3 часа.

Голубцы рецепт:

 

[показать]

Шаг 1

Капустные листы отделить от кочана.  

[показать]

Шаг 2

Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.

[показать]

Шаг 3

Промытый рис заливаем водой 1:2 (1часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.

[показать]

Шаг 4

К рису добавляем сливочное масло (50 г.). Накрываем рис крышкой и закутываем в полотенца (можно накрыть одеялом). Оставляем рис с тепле на 10-15 минут.

[показать]

Шаг 5

Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.

[показать]

Шаг 6

Морковку потереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками.

[показать]

Шаг 7

Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле.

[показать]

Шаг 8

Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее до прозрачности.

[показать]

Шаг 9

Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки. Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры, и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку. Помидоры тоже можно измельчить отдельно от мяса.

[показать]

Шаг 10

Измельчаем мясо с овощами в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.

[показать]

Шаг 11

Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу. Хорошо добавить в начинку немного зелени. Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будут готовится блюдо.

[показать]

Шаг 12

Отваренные капустные листья нужно подготовить. Если Вы будите готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.

[показать]

Шаг 13

Если Вы используете капусту поздних сортов, то жесткую часть листа лучше обрезать ножом.

[показать]

Шаг 14

Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.

Вот несколько способов заворачивать голубцы.

[показать]

Шаг 15

Если Вы как и я решили готовить мини голубцы, то из капустного листа нужно вырезать жесткую часть (маленькие голубчики не заворачиваются в жесткую часть капустного листа). Капустный лист можно разрезать на 3-4 части, если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей. Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы. Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно тонких полосок.

[показать]

Шаг 16

В центр кладем чайную ложку начинки. Капусту сворачиваем воронкой. Один край тонкий, а другой широкий. Голубец должен быть похож на кулечек для семечек.

[показать]

Шаг 17

Держим “кулек” левой рукой (для левшей, правой).

[показать]

Шаг 18

Сворачиваем верхнею часть кулечек вовнутрь. Если Вы будите обжаривать как и я, то верхушку можно закрывать не плотно. Некоторые голубцы я буквально прикрывала одним небольшим кусочком капустного листа. Краешек капусты вдавливала в начинку, а если он не хотел прилипать, то сверху закрепляла его небольшим кусочком начинки. При обжаривание начинка схватывается и голубец приобретает правильную треугольную форму.

[показать]

Шаг 19

Вот такой голубец получается. Если у Вас не получается опрятная форма с первого раза, не расстраивайтесь, после обжаривания все они будут хорошо держаться и аккуратно выглядеть.

[показать]

Шаг 20

Обрезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами. Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушится голубцы.

[показать]

Шаг 21

Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т.д.) покрываем капустными листами. Между листами капусты я кладу обжаренные обрезки с мяса.

[показать]

Шаг 22

Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жариться Вы успеваете приготовить следующую.

[показать]

Шаг 23

Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню. На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.

[показать]

Шаг 24

Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем голубцы соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край. Вот несколько рецептов соусов для голубцом:

Простой соус из томатной пасты, помидор и сметаны

 Для его приготовления нужно ошпарить кипятком томаты, предварительно сделав на них крестообразный надрез, и снять с них шкурку. Затем помидоры нужно натереть на терке, или измельчить блендером, добавить сметаны, томатной пасты, соль, перец и все хорошо перемешать. Водой соус нужно разбавить до необходимого количества, и заливаем этой смесью голубцы, тефтели или фаршированные перцы. Когда соус закипит и провариться минут 5-10, его нужно попробовать, и при необходимости посолить и поперчить. Кроме того в соус можно добавлять лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, розмарин и прочие специи на Вас вкус. В соус можно так же добавить немного растительного или сливочного масла.

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 3-3,5 литра, с учетом что она наполнена голубцами, тефтелями или перцами.

Ингредиенты: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

[показать]

Шаг 25

Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа. В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме. Кастрюлю же нужно поставить в разогретую  до 220*-250* духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160*-170* и томим голубцы 2-3 часа. Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160*-180* в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились.

У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.

[показать]

Шаг 26

Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо. Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.

[показать]

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вая_Аля - Дневник | Лента друзей Вая_Аля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»