
Можно подавать к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам. А к блюдам на мангале и гриле - и вовсе незаменим!
Ингредиенты:
-
Мацони или сметана - 1 стакан
-
Орехи грецкие - 50 г
-
Зелень петрушки или кинзы - 1/2 пучка
-
Зелень укропа - 2 веточки
-
Чеснок - 1 зубок
-
Перец чили свежий - 1/8-1/4 стручка
-
Перец острый сушеный, молотый или хлопья - 1/2-1/4 ч. л.
-
Соль - 1/4 ч. л.
Приготовление:
-
Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.
-
Укроп, петрушку (или кинзу) нарежьте как можно мельче.
-
Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)
-
В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
Желательно дать соусу "Цахтон" немного настояться.
-
Соус "Цахтон" готов.
Приятного аппетита!