
В жаркий летний день хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда.
Прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает.
Ингредиенты (на 6 порций):
-
Свекла молодая (с ботвой), некрупная - 3 шт.
-
Картофель - 2-3 шт.
-
Огурцы свежие - 2 шт.
-
Яйца - 2 шт.
-
Лук зеленый - 0,5 пучка
-
Салат листовой зеленый - 2-3 листа
-
Зелень петрушки - 2-3 веточки
-
Зелень укропа - 2-3 веточки
-
Чеснок - 3 зубка
-
Уксус (желательно фруктовый) - 2 ст. ложки
-
Хрен (готовый соус или тертый хрен) - 1 ч. ложка (по вкусу)
-
Горчица (готовый соус) - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
-
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
-
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
-
Перец черный молотый - 1 щепотка
-
Сметана (для подачи) - 150 г
Приготовление:
-
Свеклу очистить, нарезать кубиками.
-
Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить.
-
Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться.
-
Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить.
-
Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.
-
Огурцы нарезать кубиками.
-
Нарезать несколько перышек зеленого лука, петрушку и укроп.
-
Нашинковать листья зеленого салата.
-
Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать.
-
Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой. Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.
-
Дать настояться свекольнику пару часов.
-
Чеснок очистить и раздавить. Смешать с хреном, горчицей, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).
-
Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить.
-
Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда).
В жаркий летний день хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда.
Прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает.