Тарт пришел к нам из французской кухни. Это открытый пирог из песочного теста. Начинка его может быть как несладкая, так и сладкая. Нашей семье нравится вот такой десертный ягодный вариант с вишней.
	
	Ингредиенты:
	
 [показать]
	
	• мука – 250 г
	• сливочное масло – 100 г
	• яйцо – 1 шт.
	• сметана – 50 г
	• сахар – 2 ст. ложки для теста и 100 г для начинки
	• щепотка соли
	• разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
	• вишня – 600 г
	• картофельный крахмал – 3 ст.ложки без верха
	• корица – по вкусу
	
	Сложность: средняя. Время приготовления: около 3 часов (не сплошной готовки, конечно, а с перерывами).
	Приготовление:
1. В муку добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Смешиваем мучную смесь с холодным сливочным маслом и перетираем, чтобы получилась вот такая рыхлая крошка.
Делать это надо довольно быстро, чтобы масло не успело согреться.
Добавляем яйцо и сметану. Вымешиваем нежное, гладкое тесто.
	Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 40 минут. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки ( у меня разъемная, диаметром около 28 см) и пальцами разглаживаем пласт теста, формируя бортики высотой около 1,5-2 см.
	
	2. Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаем, накалываем тесто вилкой, 
	накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. В это время займемся начинкой. Из вишни удаляем косточки. Смешиваем её с сахаром и корицей. Вводим крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.
	
	3. Ставим на медленный огонь и прогреваем (до кипения доводить не обязательно), постоянно помешивая. Получится что-то вроде очень густого киселя. Заготовку из теста достаем из духовки и выкладываем на неё начинку. Снова убираем в духовку на 20 минут при той же температуре, фольгой уже не накрываем.
	
	4. Готовый пирог остужаем и нарезаем. Сочный и ароматный десерт готов! Я очень торопилась сфотографировать кусочек и отрезала его еще теплым, поэтому на фото начинка слегка стекает с пирога. Но когда пирог остывает до комнатной температуры, начинка «схватывается» и уже никуда не убегает.
	
	Приятного аппетита!