Вы любите рыбу? Как и многие! Вареную, жареную и запеченную… Сегодня у нас будет волшебное блюдо из запечённой рыбы, а всё потому что расскажет нам этот рецепт настоящая волшебница, Наталья Загородняя.
Наталья Загородняя
Сегодня мы приготовим розочки из рыбы. Это низкокалорийное блюдо очень быстро готовится. У нас получится 100 ккал на 100 грамм, а на одну порцию нам потребуется 150-200 грамм рыбы.
Нам потребуется:
• Филе телапии – 500 г
• Грибы – 50 г
• Сыр – 50 г
• Соль, перец — по вкусу
• Оливковое масло – ½ ч. ложки
Я взяла телапию. Вообще я стараюсь брать низкокалорийную рыбу, не из семейства лососевых, в которых большее содержание жира, нежели в пресноводной рыбе. Телапия в виде розочек будет очень вкусной. Кулинары во всём мире её очень любят. Она напоминает вкус курицы. Я взяла филе телапии и порезала его на полосочки 1-2 см.
Важно, чтобы это были длинные полосочки вдоль всего филе. Они могут быть длиннее, чем у меня. Количество полосок зависит от диаметра розочек, которые мы сейчас будем делать. Берём грибы шампиньоны и режем их пластинками, чтобы был виден контур.
Можно обойтись и без шампиньонов, но сегодня мы сделаем более насыщенный вкус, потому что у нас будут грибы и ещё сыр. Сыр мы тоже нарезаем пластиночками.
Делаем розочки. Мы берём одну полоску рыбы и закручиваем её рулетиком.
Теперь берём грибы и выкладываем их вокруг рыбы.
Снова выкладываем рыбу.
Теперь кладём слой из пластинок сыра, чтобы сделать вкус более пикантным.
Завершаем нашу розочку слоем рыбы.
Хочу обратить Ваше внимание: не обязательно, чтобы на один рыбный слой шла целая рыбная полосочка, так как мы всё-равно будем нашу розочку скреплять. Итак, у нас получилось:
1-й слой: рыба
2-й слой: грибы
3-й слой: рыба
4-й слой: сыр
5-й слой: рыба
Мы не солим и не перчим.
Я хочу рассказать ещё об одном секрете. У меня есть деревянные шпажки, которые продаются в супермаркете.
Предварительно я их замочила в воде, чтобы, когда мы будем запекать наши розочки, эта палочка не пересохла и не поломалась. 10 минут в воде будет достаточно.
Я на одну розочку беру 3 шпажки и прокалываю её с разных сторон насквозь, таким образом, скрепляя розу.
Это очень красиво! Вообще я всегда любила красиво покушать. Всё-таки аппетит очень сильно зависит от внешнего вида еды. Это работа тонкая, но оно того стоит. Едой ведь нужно наслаждаться.
Духовка должна быть разогрета до 200 гр.
Теперь я беру пергаментную бумагу и стелю её на противень. Буквально несколько капель оливкового масла нам потребуется, чтобы смазать пергамент. Много калорий оно нам не добавит.
Выкладываем розочки на противень и немного солим и перчим. Вообще без соли и перца вкус будет совсем не тот. Я тоже люблю солёненькое, перчёненькое, остренькое, но когда ты понимаешь, какую пользу тебе приносит здоровая пища, потом уже привыкаешь отказываться от вредного.
Мы запекаем рыбу буквально 15 минут. Важно, чтобы рыба не пересохла, поэтому нужно её контролировать.
Соус
Нам потребуется:
• Лимон – 1 шт., петрушка — 1 ст. ложка
• Соль – 1/2 ч. ложки
• Перец – 1/8 ч. ложки
• Оливковое масло – ½ ч. ложки
• Сахар – ½ ч. ложки
Пока печётся рыба, мы приготовим соус. Это соус на основе лимона, и если Вы любите лимоны, то можете использовать его и для других блюд. Он будет пикантным.
Я беру очищенные лимоны и убираю из них косточки. Затем нарезаем лимоны произвольно кубиками, потому что мы всё равно будем их перетирать.
Соус это как одежда. Одежда украшает человека, скрывает какие-либо недостатки, изъяны в фигуре. Точно так же и соус. Вот рыба у нас чуть-чуть подсолена и чуть-чуть поперчена, но этот соус с кислинкой. Он её дополнит и украсит.
Можете заменить лимоны апельсинами или грейпфрутами. Фантазируйте и экспериментируйте! Измельчаем лимоны в блендере до однородного состояния.
Лучше, чтобы лимоны были сочные. Нам ещё потребуется соль, перец, сахар, масло. Масло смягчит вкус нашего соуса, а сахар добавит сладковатую нотку. Всё перемешиваем, и соус готов. А если добавить ещё и базилик, кинзу или тархун, это придаст пикантную нотку. А мы добавим измельчённую петрушку.
Для украшения можно сделать ещё и розочку из помидоров. Я чищу помидор непрерывной полосочкой в 1 см шириной. Из неё получится симпатичная розочка.
Розочки уже готовы. Мы ждём, чтобы они остыли и вынимаем шпажки. Соус мы подаём отдельно, чтобы попробовать розочки и с соусом, и без него.
Мы уверены, что и Вашим деткам захочется попробовать рыбные розочки. Они очень красивые!